미국 흑인 여성의 사회적 지위는 가모장과는 거리가 멀기 때문에 백인과 흑인이왜 지속적으로 흑인 여성을 가모장으로 몰아가려고 하는지에 대해서는 의심을 해보아야 할 것이다. 백인이 흑인 여성의 가치를 폄하하기 위해서 모든 흑인 여성이 성적으로 문란하다는 신화를이용했던 것처럼, 이번에는 가모장 신화를 이용해 모든 미국인들에게 흑인 여성은 남성화된 남성을 무력화하는 위협적인 여성이라는 인상을 열심히 심어주는 것이다.
그러나 흑인 여성은 이 가모장 이름표를 끌어안았다. 그래도 스스로 특권이 있다고 여길 수 있어서였다. 식민지 지배자들은 식민지 원주민들의 현실을 효과적으로 왜곡하여 원주민들이 자신들에게 득보다 실이 되는 개념들을 받아들이게 했었고, 이 또한 그러한 예가 될 수 있다. 백인 노예소유주가 노예들의 반란과 봉기를 막은 방법은 자유인으로 사는 것보다 노예로 살며 관리를 받는 편이 더 좋다고 노예를 세뇌하는 것이었다. 비슷한 방법이 흑인 여성을 세뇌하는 데도 사용되었다. 백인 식민주의자들은 성차별과 인종차별로 인해 경제적으로 박탈당하고 희생되는흑인 여성들에게 스스로를 자랑스러운 가모장이라 믿으라고,
사회적으로나 정치적으로나 자기 삶을 주도적으로 이끌어 가고있다고 믿으라고 말한다. - P140

달자 2023-06-22 20:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 읽고 싶어서 장바구니에 담아놨었는데 더 읽고 싶어져요!

chika 2023-06-23 09:21   좋아요 1 | URL
네. 개념도 명확하고. 좋은책이예요!!