식물하는 삶
최문정 지음 / 컴인 / 2021년 3월

식물과 함께 하는 삶,이 아니라 식물하는 삶,이라니. 식물에 대한 에세이일것이라 짐작은 되지만 식물하는 삶이란 어떤 글일까 궁금했다. 이 책은 '오이타'라는 식물 스튜디오를 운영하며 식물 디자인을 하는 저자가 오이타를 운영하게 되기까지의 과정과 식물을 키우며 느끼고 깨닫게 되는 삶의 모습들을 글로 표현하고 있다.

사실 처음 책을 보면서 자연스럽게 자라는 식물이 아니라 분재를 한 모습이어서 선뜻 아름답다라는 생각을 하지는 못했는데 책을 읽다보니 분재라는 것이 내가 알고 있는 것처럼 식물이 자라지 못하게 철사로 동여매면서 잔인하게 괴롭히는 것이 아니라 "그 식물에 중요한 빛과 바람을 잘 받을 수 있도록 도와 나무의 생리를 건강하게 만들어주는 것"이 철사 걸이의 본질적 의미라고 한다. 나무의 가지치기를 잘 해 줘야 나무가 잘 자라는 것처럼 철사걸이를 통해 필요한 양분을 잘 받고 더 건강한 모습으로 자라게 해주는 것이라니 분재에 대한 생각이 조금은 달라졌다.

가드닝 정도로만 생각하고 있다가 조금 더 깊이있게 사색하는 글이 낯선 느낌을 갖게 하는데 그것이 싫지만은 않았다. 아니 오히려 더 좋았다고 할 수 있지 않을까? 평범하게 볼 수 있는 대중적인- 대중적이라는 말도 좀 어색하기는 하지만 딱히 표현할 수 있는 말이 없다. 아무튼 많은 사람들이 쉽게 키울 수 있는 식물에 대해 가볍게 쓴 글일 것이라 생각하다가 "천천히 식물과 함께 살아가는 오이타의 식물 이야기"를 읽는 느낌이 더 좋았다.

식물을 인테리어 정도로만 생각하는 것이 아니라 하나의 생명을 키우는 것으로 책임감과 사랑을 갖고 식물을 대하는 자세는 단지 식물을 바라보는 시선만이 아니라 나 자신과 내 주위의 생명이 있는 모든 것에 대해 생각해보게 된다.

한가지 더 마음에 들었던 것은 화사한 꽃이 피거나 멋들어진 형태로 존재감을 뽐내는 나무 분재도 좋지만 수더분하게 소박함을 보여주는 풀 분재를 '소박한 풍요'라고 표현한 것이다. 예전에는 미처 몰랐던 난의 자연스러운 선이 정말 아름답다고 느끼게 되는 것처럼 화사한 꽃이 없어도 푸릇푸릇함을 보여주는 초록의 풀도 좋다. 저자의 말처럼 모든 잎을 떨구고 나무 본연의 모습을 처연히 드러내는 것마저 좋아진다. 식물하는 삶,에 조금 더 가까이 다가서고 있는 느낌도.