우리 집에 식물을 들여도 괜찮을까요? - 나에게 맞는 반려식물 찾는 법부터 실내 인테리어까지
사카이노 류스케 (AYANAS) 지음, 윤은혜 옮김 / 시그마북스 / 2021년 3월

나에게 맞는 반려식물 찾는 법부터 실내 인테리어까지, 라는 부제가 붙어있는데 그말그대로 이 책은 식물을 키우고 싶은데 어떤 식물을 어떻게 키워야되는지 모를 때 펼치면 도움이 많이 되는 책이다. 초보적인 식물 들이기에서부터 조금씩 식물을 키우는 재미를 느끼기 시작하면 식물 인테리어를 생각하게 되고 반려식물이라는 개념에까지 이르게 될 것 같다.

무엇보다 이 책을 펼쳤을 때 초록초록한 식물들 사진이 가득해서 좋았고 정말 흔하게 볼 수 있는 다육이들이나 신경안쓰고 기르기 쉽다는 스투키, 몬스테라만 가득한 것이 아니라 독특한 식물이 많아서 더 좋았다.

각 식물의 특징, 다육이들은 흔히 물도 안주고 신경쓰지 않아도 알아서 잘 크는 것이다, 라고 알고 있지만 의외로 햇빛과 물에 민감해서 다육이들이 성장환경에는 신경을 써야한다는 것도 하나의 팁이다. 다육이들이 잘 자라는 것은 맞지만 많은 사람들이 해가 들지 않는 공간에 방치해두고 죽여버리는 경우가 많은 것도 사실이다.

이 책에서는 그래서 키우고 싶은 식물을 고를 때 자신이 좋아하는 취향뿐만 아니라 식물이 갖고 있는 고유의 모습까지 생각하며 여러 식물을 찾아보게 하고 있다. 키우기 쉬운 식물이라거나 색다른 모습의 식물이라거나 하는 기준만 갖고 있다가 집안의 분위기와 여러 식물들과의 조화까지 다 생각을 해보게 하는 고르기와 꾸미기는 많은 도움이 되었다. 지금까지는 그저 별 생각없이 초보자가 키우기 쉬운 식물 중에서 내 마음에 드는 식물을 들이는 수준이었는데 확실히 어떤 장소에 둘 것인지, 전체적인 인테리어도 어울리는지, 통풍이 잘 되는 환경인지 등 생각해봐야 할 것들이 많다. 이런 조건들을 생각해보지 않고 마구잡이로 들였으니 뜻하지 않게 식물킬러가 된 것인지도.

흙이 없어도 키울 수 있는 틸란드시아나 깔끔한 것을 좋아하면 이끼테라리움, 독특하고 개성넘치는 식물을 좋아한다면 괴근식물을 키우면 좋은 여러가지의 조언들이 있는데 어느 한가지만이 아니라 집안의 구조나 가족의 취향에 따라 여러 식물을 배치하는 것도 좋고 집안의 한 공간을 식물이 있는 공간으로 만드는 것도 좋겠다는 생각이 든다.

책의 반정도는 식물도감으로 구성되어 있는데 확실히 저자가 일본에서 관엽식물 가게를 운영하고 있어서인지 우리의 동네 화원에서 흔히 볼 수 있었던 식물들만 있지는 않다. 그래도 산세베리아나 틸란드시아, 베고니아 같은 낯익은 식물들도 많고 처음 보는 식물들은 또 그 나름대로 도감을 보는 재미가 있어서 좋았다. 초록의 생명체를 직접 보는 것이 가장 좋지만 아쉬운대로 도감사진으로 보는 것만으로도 좋은 것이다.

식물을 키운다는 것에 대해 그저 막연히 좋아서,가 아니라 목적과 그에 맞는 책임감을 가져야 하는데 이 책은 식물을 키우려는 그 마음 하나만으로 무작정 덤벼들 것이 아니라 그 마음이 정말 식물을 잘 키우는 실천이 될 수 있도록 도움을 준다. 이제 무작정 식물을 들여서 죽여먹지 말고 오래도록 잘 키울 수 있는 식물을 잘 선택해서 반려식물로 키워봐야겠다는 생각을 하니 괜히 마음이 들뜨고 있다.