생강의 특성

생강은 말리지 않은 상태가 생강이고, 껍질째 편을 썰어 말리면 건강이 되고, 껍질을 까서 편을 썰어 말리면 백강이 된다. 생강의 껍질은 맛이 쓰고 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람들은 생강 껍질을 제거하지 말고 그대로 섭취하는 것이 좋다. 몸이 차고 허약한 사람들은 꼭 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋다.
껍질을 깐 생강은 맛이 맵고 성질이 따듯하다. 오래된 만성병으로 몸이 허약해진 사람, 몸이 냉하고 찬 사람은 껍질을 제거해서 햇볕에 잘 말린 건강이나 백강을 먹는 것이 좋다.
생강을 말리게 되면 따뜻한 성질과 쇼가올shogaols 성분이 10배 정도 높아진다.

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