생의 어떤 순간에도 인간답게 사는 길을 포기하지 맙시다.
로마제국이 패망한 이후에도 로마법은 살아남아 인류의 문명사와 법률에 장구한 영향력을 끼친 것은, 그안에 인간의 본질과 인간 사회의 명암이 그대로 담겨 있기 때문입니다. 법은 언제나 인간이 잘못을 저지르거나 분쟁을 벌일 가능성이 있는 사안들에 개입합니다. 로마인들 역시 스스로의 모자람과 갈등을 돌아보면서 덜 싸우고 보다 잘 화해하고 소통하기 위해 로마법의 세부조항들을 만들었습니다. 로마법은 인류의 오랜 꿈과 이상을 명석하고 정확하게 기술한 문장들이었습니다. 저는 지금부터 추상적이고 막연한 인간의 소망과 기대를 구체적이고 또렷한 문장으로 현실화시키려 노력한 로마인들의 법에 대한 이야기를 시작하려 합니다. 이것은 조직과 사회생활의 압력 속에서 함부로 짓이겨지고 뭉뚱그려지고 구석으로 밀렸던 개개인의 자아와 인간적 소망을 복원하는 긴 여정이기도 할 것입니다.
- P10
로마법은 숱한 압력속에도 흔들림 없이 자신의 삶을 지탱하고 싶어했고, 끝내 인간답게 사는 길을 포기하지 않았으며, 나의 아집과 편견을 넘어 너와의 소통과 상생을 꿈꾸었던 로마인들이 하나하나 쌓아올렸던 돌탑과도 같습니다. 저의 로마법 수업이 파국으로 치닫는 이 사회에 큰 충격과 전환을 가져올 수는 없겠지만, 당신의 가슴에 작은 파동은 일으킬 수 있기를, 그리고 당신의 마음에 찾아온 그 일렁거림이 세계의 조용한 혁명‘으로 이어지길 소망해봅니다.
- P10