땃뜨와 슛디
스와미 싸띠아상가난다 지음 / 한국요가출판사 / 2010년 11월

"성취한 많은 딴뜨라 수행자들은 딴뜨라에 대한 다양한 해석이나 논평에서 격찬되는 어마어마한 철학들을 알지도 못한다. 왜냐하면 그들은 단지 철학에 의해 깊은 감명을 받거나 사로잡힌 것이 아니라 모든 차원의 경험을 통해 의식이 변형되었기 때문이다."

머리말에 나온 이 설명과는 다르게 이 책 전체 중 서너개의 장을 제외하고는 딴뜨라, 요가에 대한 제반철학이 주 내용이다. 그러나 분명한 것은 이 책은 실수행의 한 방편이 주제라는 것이다. 이 책의 주제인 《땃뜨와 슛디》는 원소의 정화를 이르는데 《요가 우파니샤드》 중 '요가타트바 우파니샤드'의 내용 중 일부와 《불가기공》 중 '오륜관'에 해당하는 내용이다. 전통 그대로의 방식을 스와미 사띠아난다 사라스와띠님이 현대의 수행자에게 적합하도록 재구성한 수행법이다. 땃뜨와 슛디에 대한 실수행법은 아주 짧은 길이이다.

마지막 17장에서는 대체의 수행서들이 다 그렇듯이 스승(구루)의 중요성을 일깨우고 있다. 하지만 구도의 길로만 전념하려는 이가 아니라면 일상에서 스승을 찾는 것이 쉬운 일은 아니다. 요가 아사나에 대해서는 숱한 스승을 찾아볼 수 있을지 모르지만 깊이 들어가 아사나 그 이상의 길을 배우고자 할 때는 멈칫해지는 것이 사실이다. 무드라 반다까지는 독학이 가능할지 모르겠으나 《꾼달리니 딴뜨라》에서 이르는 딴뜨라 수행들이나 많지않은 요가 서적들에서 이르는 수행방편들에서는 독학의 길이 위험을 불러 올수도 있다. 스승을 찾아갈 여건은 되지 않지만 수행에는 열정을 지니고 있다면 현대 중국식 표현으로 편차(고전적 표현으로 주화입마)에 빠지지 않도록 깊고 세심한 주의가 필요함을 다들 아실테지만 다시 한번 강조하고 싶다. 본인도 독학으로 성취를 얻겠다며 상승공법들을 오랜 기간 홀로 수행하다 위험에 처해본 바가 있기에 진심으로 걱정되어 말씀드리는 것이다.

요가나 딴뜨라에 관심과 열정, 의지를 지닌 이들을 제외하고는 이 분야에 대해 굳이 관심을 가질 필요가 없다고 말씀드려도 될듯하다.

cyrus 2017-09-25 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선, 명상을 구루의 도움 없이 독학으로 공부하다간 얻는 것보다 잃을 것이 더 많겠어요. ^^

이하라 2017-09-25 23:56   좋아요 1 | URL
꼭 그렇다기 보다는 어느수준까지의 명상체계는 접근과 성취가 쉬운데 비해 에너지 흐름과 의식의 상승이 동반되는 일부 수행들은 위험할 가능성이 다소 있을 수 있습니다^^

2017-10-01 23:08   URL

2017-10-01 23:10   URL