꾼달리니 딴뜨라
스와미 싸띠아난다 사라스와띠 외 지음 / 한국요가출판사 / 1996년 1월

요가관련서들이 많이 번역 되고 있지만 실제 끄리야(탄트라)요가의 실수행법을 주제로 한 책이라면 요가프라디피카와 게란다상히타, 쉬바상히타를 번역한 이태영님의 <<요가>>와 요가타트바 우파니샤드와 요가추다마니 우파니샤드, 만달라 브라만 우파니샤드를 번역한 정태혁님의 <<요가 우파니샤드>>와 함께 이 책을 꼽을 수 있을텐데, 가장 실수행에 체계적으로 접근한 책을 꼽으라면 단연 본서입니다.

아갸 차크라의 각성에서부터 시작하는 이 책의 수행법은 <차끄라각성행법>, <통합차끄라각성행법>, <끄리야요가20>의 3단계의 단계적 프로그램으로 이루어져있습니다.

저자가 권장하듯 <차끄라각성행법>을 각 차크라당 1개월씩 수행하고 단계를 거쳐 20가지 <끄리야 요가>를 처음 익힐 때 한수행법당 1주일씩 시간을 할당한다면 아무리 짧게 잡아도 수행 기간이 1년 2개월은 걸린다고 보아야할 것입니다. 하지만 현대가 아무리 스피드 시대라 해도 느리고 길다 여겨질 그 시간이 결코 헛되지 않았다고 충분히 느낄 수 있으실꺼라 감히 단언합니다.

<<꾼달리니 딴트라>>를 선택하시는 많은 분들이 아마도 이미 요가센터에서 충분히 요가 아사나와 프라나야마, 반다와 무드라에 대한 경험이 있으신 분들이거나 독학으로 꽤 성취를 얻으신 분들이리라 짐작 됩니다. 요가 아사나와 프라나야마를 통해 이미 '나다'(비음)를 경험해 보셨거나 '우가하 니미따'와 '빠띠바가 니미따'(또는 '타라카')의 성취 후에 보다 심도깊은 수행을 위해 이 책을 선택 하셨을 텐데 탁월한 선택이시라 장담합니다. 왜냐면 국내엔 아직까진 이보다 더 체계적으로 끄리야(탄트라)요가를 수행하도록 가르침을 주는 책이 없기 때문입니다.

이하라 2017-08-10 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 리뷰도 과거 타사이트에서 남긴 리뷰를 알라딘에 옮겨 봅니다
주블로그를 바꾸려다 보니 옮겨야 할 것들이 많은 것 같아요 뜬금없는 예전 도서에 대한
리뷰들이 앞으로 종종 이어질 거니까 양해를 부탁드립니다

호현락선 2017-11-10 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
질문 좀 드리겠습니다. 제가 꾼달리니 탄트라 이 책을 구입하여 읽고 있습니다. 구입 결정에 라님의 서평이 많은 영향을 미쳤습니다. 읽다보니 저자가 책에 있는 수련을 하기전에 하타요가라든지 다른 요가를 몇년간 수련해야만 한다고 써 있네요. 이하라님은 이책에 있는 행법들을 수련하셨느지 궁금하고, 저자 말대로 다른 요가수련 없이 그냥 따라하면 안되는 건가요? 부작용이라도 크게 일어나는건지 궁금합니다.

2018-01-30 23:22   URL
비밀 댓글입니다.

호현락선 2017-11-11 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빠른 답변 감사드립니다. 많은 도움이 됬습니다.
아울러 많은 성취 이루시길 바랍니다.

이하라 2018-01-30 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책의 내용을 저자가 안배한 맥락대로 이어서 수행하면 유기적인 상승효과를 볼 수 있을 것이지만, 이전에 다른 수행을 해보신적이 없는 님들께서는 맥락대로 수행하시지 않더라도 차끄라 행법에서 한가지 정도를 기본삼아 수행한다치면 꼭 수행순서를 철저히 지킬 필요가 없습니다. 수행 전반을 하루의 절반 이상을 투자하며 통으로 수행에 쏟아부으시겠다는 님들이라면 수행순서가 절대적으로 중요하겠으나 한가지 수행법만 쭉 수행하겠다는 님들에 한해서는 낱낱의 수행 중 하나를 골라 장기적으로 수행해도 지장이 없을 것입니다.