이게 되네? 제미나이 완전 미친 활용법 81제 - 나노바나나, 노트북LM, 오팔, Veo, Flow까지, 진짜 실무에서 쓰는 Gemini 최강 활용법! 할 일, 조직 관리, 협업, AI 메모, AI 회의, 챗봇, AI 자동화 앱, 이미지 생성, 영상 제작까지 일잘러 오대리의 인공지능 퍼펙트 활용 노하우 ㅣ 이게 되네?
오힘찬 지음 / 골든래빗(주) / 2026년 2월
#이게되네 #제미나이완전미친활용법 #81제 #오힘찬 #골든래빗 #컴퓨터활용법 #AI활용법 #제미나이활용법
본서가 업그레이드 버전으로 재출간되고도 제미나이에 변화가 있었다. 기술의 발전이 오프라인에서는 따라가기 버거울 정도가 아닌가 싶기도 하다. 물론 변화하는 기술을 상식선에서 따라가기도 버겁기는 마찬가지다.
본서는 대학과 회사 어디에서나 실제 활용 가능한 예제들로 구성되어있는 실용성과 활용도 높은 책이다. 젊은 세대는 금세 숙달된 바들이겠으나 중년이 지나면서부터는 다소 변화를 따라가기 빠듯하기도 하다.
더욱이 본서에서 서술한 GEMS에서 변화된 오팔이라는 체계는 도대체 왜 이렇게 사용하는지 잘 와닿지 않기도 했다. 겜즈에서 변형되었다는데, 사용법을 보면 여러 노드에서 적용되는 예들을 눈으로 볼 수 있다는 것 빼고는, 겜즈의 각 특성을 부여해 사용하는 체계와는 많이 다른 데, 겜즈와 같은 프로그램이라고 해서 와닿지가 않았다.
전체적으로 구글 전반을 사무용으로 활용하기 쉽게 이해하도록 해주는 책이다. 다만 회사원이 아니라면 다소 전체 내용 중 피부로 와닿지 않는 부분도 더러 있는 것 같다. 이런 식이면 대학생과 중고생용이나 교사용 예제를 전하는 버전은 따로 출간하는 게 독자를 몰입하게 하는 방법이 아닐까 싶다. 물론 학생과 교사들도 이 예제를 학업과 업무에 충분히 활용하도록 되어있기는 하다. 내 말은 예제 자체가 업무용이라 읽기에 재미가 없다는 말이다.
그렇지만 이미지 합성이나 노트북LM 대목 등 책 전반의 내용들이 여러 사용자가 유익해 할 만한 설명이 아닌가 싶다.