치유에너지 일깨우기 - 누구나 쉽게 이루는 소주천 100일 완성 힐링타오북스 5
만탁 치아 지음, 이여명 옮김 / 타오월드 / 2003년 6월

#치유에너지일깨우기 #만탁치아 #힐링타오 #타오월드 #기공 #운기 #소주천 #대주천 #쿤달리니 #쿤달리니요가 #끄리야요가 #크리야요가

+ 독서 동기

천성이 수행을 좋아하고 여러 수행법들을 두루 보고 헤아려 보는 것을 좋아해 본서에도 관심이 갔다.

+ 저작 빛깔

본서의 부제는 [누구나 쉽게 이루는 소주천 100일 완성]인데 그저 소주천에서 끝나는 것이 아니라 상승공법들도 체계적으로 소개되고 있다. 책으로만 독학해 수행을 완성하겠다는 분들은 드물지만, 만약 독학으로 도교 수행에 입문하여 깊어지고 싶다면 권할 만한 책이긴 하다. 물론 수행은 독학보다는 스승의 가르침 아래 단계별 진도가 나가는 것이 가장 좋을 것이다. 하지만 그럼에도 불구하고 홀로 가는 길이 좋다. 편차(부작용)이 온다 해도 혼자 가보겠다. 이런 분들이라면 본서가 유익할 것 같기는 하다. 그래도 수행처에서 스승에게 배우며 참고서로 활용하는 바를 권하고 싶다.

본서의 저자 만탁 치아 대사는 중국계 태국인으로 미국에서 활동하며 도교 수행을 전파하고 있는 큰 스승이다, 다만 여러 문파의 수행법을 각기 다른 스승에게서 사사받아 그 모든 수행을 하나의 맥락으로 이어간 분이기도 하다.

만탁 치아 대사는 남종에서도 방중술계열 밀교 수행이랄 수 있는 성도인술까지도 수행에 접목하였고 수행에서 철삼기공이라고 철포삼과 같은 경기공류의 무술기공계열도 전수하고 있는 것으로 보아도 다소 각각의 여러 수행을 맥락을 찾아 한 유파로 통합하려 한 경향이 보인다.

그럼에도 본서의 소주천에서 대주천에 이르는 다양한 수행을 제대로 수행하고 골수내공과 오기조화신공까지 깊이 수행한다면 도교 수행의 정수를 익혔다는 보람이 있을 것은 같다.

본서는 소주천을 여러 방식으로 수행하도록 체계화되어 있는데 소주천 그 이상의 수행으로 깊이 들어가는 수행 체계이지 않나 싶다. 선도 수행을 근간으로 수행하시는 분들께는 바라마지 않을 만한 책이 아닌가 싶다. 꼭 힐링타오에서 체계적으로 수행해 보시기를 권하고 싶다.

사실 수행체계들을 보며 이걸 어떻게 더 익히기 단순하고 쉬운 체계로 만들 수 있을까가 늘 고민이었는데 생각을 깊이 하지 않더라고 오랜 세기를 거치며 전승되어온 수행 체계들은 그 하나하나가 과학적이고 임상적인 과정을 거쳐 창안하고 전승하여온 것으로 그 자체만으로도 충분히 빛나는 수행법들이다.

수행 체계들에 맥락들을 알아가는 것으로 만족하며 자신이 해온 수행을 지속하는 것도 나쁘지 않다고 생각된다. 다른 수행의 이점을 끌어다가 더하려는 것도 위험한 욕심이지 싶다.

만탁 치아 대사의 본 수행서로 많은 분들께서 유익을 얻으시기를 바란다.