명상 바이블
마돈나 고딩 지음, 고영훈 옮김 / 크리스탈환타지 / 2019년 7월
#명상바이블 #마돈나고딩 #크리스탈환타지 #명상법 #여러유파별명상 #다양한종교의명상 #일상에서의명상
+ 독서 동기
평소 관심 분야라 자연스레 관심이 가게 되었다. 명상 바이블이라는 제목으로 인해 다양한 명상을 접할 수 있으리라 크게 기대되었다.
+ 저작 빛깔
- 마음의 안정과 집중을 위한 명상
- 마음챙김의 삶을 위한 명상
- 몸, 마음, 영혼의 치유를 위한 명상
- 동적 명상
- 사랑과 연민의 마음을 위한 명상
- 문제 해결을 위한 명상
- 꿈의 실현을 위한 명상
- 신과의 연결을 위한 명상
위의 8가지 분류로 크게 분류되어 있는데 실제 명상법은 어림잡아 70 종류 이상의 명상법을 소개하고 있는 듯 느껴졌다.
각 명상법을 소개하며 간결하게 명상의 유용성을 각기 서술하고 있는 저작이다.
명상 바이블이란 제목답게 다채로운 명상들을 각기 실용성이나 정서적인 흐름에 따라 소개하고 있는데 일상에서의 실용성을 가장 중요히 여긴 저작이 아닌가 싶다.
아나빠나사띠나 위빠사나의 경우 설명이 너무 간결해 실제 수행에서의 깊이 있는 진전을 기대하기는 어려울 듯하지만 다채로운 여러 수행을 자기 정서나 일상의 특징에 맞게 적용하기 쉬운 서술이다.
일중독일 경우의 명상, 도덕적인 판단을 위한 명상, 달리기 명상, 수영 명상 등까지 수록되어 있을 정도로 일상 친화적인 수행서이기도 하며 불교, 천주교, 퀘이커교, 위카 등 다채로운 종교에서의 명상도 담고 있다. 실수행 부분이 간결하기 하지만 통렌 수행은 티벳 승려분들 저작에서도 보통 이 정도 설명밖에는 하지 않으며 타라 보살 수행 세가지 등은 참 인상 깊기도 했다.
높은 수준의 수행 밀도를 추구하기보다 명상이 일상에서 얼마나 다양하게 적용될 수 있는지가 궁금하신 분들께서 필요로 할 도서가 아닌가 싶다.