인사이트 6·25 - 요즘 사람들을 위한 6·25 전쟁사
이광수 지음 / 블루픽 / 2026년 6월
#인사이트 6·25 #이광수 #길찾기 #한국근대사 #국방 #군사
“출판사로부터 도서제공을 받아 작성한 리뷰입니다”
+ 독서 동기
세계 각국이 전쟁에 처하거나 전쟁과 관계된 상황의 국가들이 다수인데다 우리의 국방 태세도 현재 GP 초소를 대량 철거하고 GOP의 인원을 6000명으로 감축한 상황이라고 한다. 군 장성 출신 한기호 의원의 전언으로는 전쟁을 수행할 군의 상황이 지휘체계부터가 미흡해진 시기라고 하던데 그 발언 이후 군의 지휘체계에 더 나은 변화는 있었는지 의문이기도 하다.
이런 상황에서 6.25 당시를 돌아보는 저작이 출간된 건 우리가 다시 경각심을 가지고 이 시절을 보아야 한다는 깨우침의 일갈이지 않나 싶은 생각도 들어 본서가 더 궁금해졌다.
+ 저작 빛깔
다른 분야에 대해서도 마찬가지지만 군사 분야에 대한 배경지식이 없다 보니 전쟁의 전황이 어떻게 전개되었나에는 이해가 다소 부족했다. 하지만 그간 미국이 아시아에서 방위선을 일본까지로 제한한다는 애치슨 라인 선언을 북한 동향을 파악한 이후에 발표하고 미군이 철군한 것이 한국전쟁 발발에 큰 작용을 했다는 시각을 가지고 있었다. 그런데 저자에 전쟁의 적극적 행위자인 스탈린과 김일성이 전쟁 발발의 요인이지 애치슨 라인이 전쟁의 요인이라고 볼 수 없다는 발언에 책을 읽으며 공감하게도 되었다. 다만 미국의 반응은 전쟁을 유도한 경향이 없지 않은데 이는 큰 변수였다고 본다 해도 지나치지 않을 듯하다.
그리고 무엇보다 전쟁 직전 한국군 지휘체계의 변화가 컸으며 전방부대에서 해당연도 6월21일까지 몇 차례나 군의 경계 태세를 위험 수위로 전개하다가 6월 21일 전방 부대원들 대다수에게 휴가를 주고 6월 24일 경 전방 지휘관들이 파티를 즐기고 있었다는 등의 내용은 과연 간첩이 있지는 않았을까 의심이 들게 하는 사안들이었다. 현재 군의 동향이 사관 학교 문제만 크게 부각되어 그렇지 한국전쟁 당시처럼 지휘체계의 변화와 부대 존속 등의 변화가 얼마 전까지 컸는데 한국전쟁 당시와 상황이 다르지 않아 심각한 우려가 되기도 한다.
본서는 한국전쟁에서 주요 사안들을 26가지 질문 형식으로 서술해내고 있기도 한데 다른 저작들에 비해 가독성이 높은 명료한 서술이고 당시 집권자들과 지휘관들의 심리를 추론하고 있기도 해 상당히 흥미롭게 서술한 편이다. 다만 군사 분야에 취미가 깊은 사람들이 아니라면 다소 몰입이 되지 않는 장면들도 있지 않나 싶다.
그렇다고는 해도 6.25 당시 상황도와 도표를 제시하면서 핵심 전황을 소개하는 대목이 가장 본서의 강점이기도 하다.
6.25 당시 전쟁 초기 전황 보고가 명료하지 않았고 상황을 제대로 분석하지 못해 벌어진 촌극들이 현시점에도 전쟁이 발발한다면 반복될 수 있다고 생각하니 참 암담하구나 싶기도 했다.
전쟁에서 미국과 UN의 판단이 우선시되고 정전협정에서 한국의 참여가 없이 진행되다 보니 이제까지 북측이 정전협정 문제에서 한국은 협정 당사국이 아니니 빠지라는 발언이 나오는 등 웃픈 상황도 있다. 이런 상황이 재발되지는 않아야 하지 않나 싶다.
현시점과 한국전쟁 상황을 비교하면서 읽다 보면 참 갑갑하다 싶은 마음이 들기도 하는데 그래서 더 관심을 가져야 하는 역사가 아닌가 한다.