생각정리스킬 - 명쾌하게 생각하고 정리하고 말하는 법, 개정판
복주환 지음 / 천그루숲 / 2023년 8월
#생각정리스킬개정판 #복주환 #천그루숲 #두뇌계발 #창조적사고 #생각정리 #사고법
+ 독서 동기
학습하고 싶은 분야가 있어서 그 전에 사고법 학습법을 제대로 익히고 싶었다.
+ 저작 빛깔
: 저자와 저작
생각정리 시리즈를 통해 베스트셀러 작가가 된데 이어 콘텐츠 크리에이터이자 강연가로 성공한 저자의 서막을 열어준 첫 저작이다.
저자 본인의 문제 해결을 기르려 10년 동안 연구한 솔루션을 담은 책이라고 한다.
: 저술 내용
[명쾌하게 생각하고 정리하고 말하는 법]을 부제로 삼은 건 본서의 내용이 그저 생각을 정리하는 데 그치지 않고 어떤 활용도를 갖는지 보여주기 위해서였던 것 같다.
만다라트, 마인드맵, 3의 로직트리, 브레인스토밍, 브레인라이팅, 퀘스천맵, 한 페이지 기획서 작성법, 일기쓰기, 인생그래프, 버킷리스트 등 10가지 생각 정리 도구를 제시하며 생각정리란 무엇보다 ‘육하 원칙’에 근거해 질문하고 사고하는 법이란 걸 일깨우는 책이다.
+ 감상
독서를 ‘독서 전 독서’, ‘독서 중 독서’, ‘독서 후 독서’로 분별하면서 질문하며 훑어 읽기로 독서를 시작해, 독서하는 가운데 메모하며 아웃풋을 더하고, 글쓰며 설명을 하면서 독서 후 독서를 완료하는 바는 독서를 자기 것으로 만들 뿐만 아니라 독서 후 사고를 향상시키며 또 다른 사유의 폭을 넓히는 바라 독서가 완성되는 바를 이야기하는 듯하다. 평소 실천하고 있는 편이지만 새삼 인상이 남았다.
기획을 큰 그림으로 계획을 세부적 그림으로 설명한 것도 인상적이었다. 삶을 기획한다는 건 누구나 하고 있지만, 누구나 선명한 건 아닐 것 같기도 하다.
[나열-분류-배열]의 스킬이 생각을 정리하고 질문하며 사고하는 법을 깨우치게 한다.
결국 명확한 분별이 제대로 사고하는 것이란 깨우침을 새삼 되새겼다. 구조화 학습법을 읽고 읽어서인지 바로 바로 인상이 명확히 남았다.
한 가지 실토할 건 본서는 2024년 9월경 읽은 책인데 또 사서 또 읽었다. 읽고 나서야 안 사실인데, 어쩐지 익숙한 내용이 상당하다 싶었다.