댄 애리얼리 미스빌리프 - 이성적인 사람들이 비이성적인 것을 믿게 되는 이유
댄 애리얼리 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2024년 10월

서평단 선정 이후 본서를 정말 늦고 늦게 받아보게 되었다. 기대하던 부분이 있던 책이라 언제든 어떤 방식으로든 읽어볼 작정이었는데 늦게라도 서평단으로서 읽을 수 있게 되어 다행스러웠다. 본서의 저자 댄 애리얼리 씨는 행동경제학자로서 유명 저자이기도 하다는데 본서를 통해 처음 접해 봤다. 본서는 음모론을 비롯한 대중적이면서도 보수 언론이 전하는 내용에 반하는 주장을 가진 사람들에 대해, 상식적이고 보수적인 관점과 보수적 시각에서 부정적 관점으로 비판하고, 그런 이들에 대해 저자 나름으로 분석했으나 굉장히 일반적이고 보수적인 비판을 하는 책이다.

저자는 자신을 굉장히 귀찮게 했다는 음모론자와 자신에게 인상 깊었던 음모론자들을 몇 차례 실례로 들기도 하는데 그들에 대한 서술이 본서의 서술 방향을 이야기해주지 않나 싶다. 대개의 경우 저자가 묘사한 내용들을 몇 마디로 정의하자면 상식적이지 않고 자기중심적으로 세상을 해석하며 광신도적이거나 이단의 교주 같은 사람들이라고 그들을 묘사하고 있다. 물론 과격한 표현은 직설적으로 하지 않았으나 읽어보면 알겠지만 상식을 벗어난 신경증적인 사람들로 묘사하고 있다. 책의 처음부터 끝까지 음모론이라는 개념과 대중의 중론이 아닌 시각을 잘못된 믿음이라는 용어로 정의하며 동일시하고 있고, 이런 믿음을 지닌 사람들을 오신자로 번역하고 있던데, 이 말 자체가 음모론이란 개념처럼 하나의 밈으로 다가왔다.

책 전체적인 내용이 대중적 상식이나 보수 여론의 주장에서 벗어난 개념을 수용하는 이들을 오신자로 정의하며 이런 사람들의 정신과 이성과 감성에 상당한 문제가 있는 것으로 단정 짓고 있다. 잘못된 믿음을 가지게 되는 요소로 저자는 심리적, 인지적, 성격적, 사회적 요소의 4가지 요소를 들고 있는데 스트레스를 많이 받으며, 맥락을 짓는 인간의 속성(나라는 착각에서 그레고리 번스도 언급했다)에도 따르면서, 성격적인 개인차에 따라, 소외받고 있거나 소외받지 않기 위해, 어떤 사람들은 잘못된 믿음을 따른다는 것이 책 한 권을 가로지르는 저자의 견해다. 저자의 주장에 이르는 예들을 보면 저자는 일반 상식으로도 대중이 되돌아볼 만한 견해들과 도저히 이해할 수 없는 견해들을 섞어서 나열하며 이것이 이해할 수 없는 잘못된 믿음을 가진 이들의 견해들이라고 아우르는데 포용하기에는 보수적인 식견을 넘어서 다분히 선동적이라는 생각도 들었다.

저자가 이런 사례로 가장 자주 드는 예가 코로나와 백신 음모론에 대한 예이기도 한데 이에 대해서는 이 저작이 미국에서 출간된 2023년부터 미국의 상식이 바뀌기도 했다. 저자는 코로나19가 인구감축을 위해 제작되고 유포되었다는 설과 미국이나 중국의 연구실에서 특정 목적에 의해 개발되었다는 설까지 들며 낭설이고 음모론이라고 싸잡아서 논하고 있다. 이런 문제 중 인구 감축을 위해 제작되었다거나 미국에서 개발되었다는 설은 낭설일지 모르겠으나 저자가 든 예에서도 그렇고 시중에 떠돌던 정부와 보수 언론이 주장하던 설들이 오히려 가짜뉴스였던 사례들이 코로나와 백신 문제에서는 더 많다.

코로나19 바이러스의 중국 개발설이나 개발에 미국이 개입되어 있다는 설이 트럼프 전 정권 때부터 있었지만 트럼프 전 정권에서는 중국을 언급도 못하게 했고 이런 언급 자체를 음모론과 가짜뉴스라며 검열하고 삭제했었다. (각 매체의 자체 검열의 사례는 유투브의 계정 폭파 등이 대표적이다) 하지만 바이든 정권에 와서 코로나 바이러스의 우한 연구소 개발설이 기정 사실로 확정되었으며 몇 차례의 청문회를 통해 트럼프 정권까지 우한 연구소에 미국 CDC가 코로나19 바이러스 개발과 치료 목적으로 (팬데믹으로 전파되었을 경우 대응안을 마련하기 위해 바이러스 개발에서 의례있기도 하는) 인간에게 전파되도록 바이러스를 개량하는 기능획득 연구에도 미국 CDC에서 연구 개발비를 중국의 우한 연구소에 지급한 것이 밝혀지기도 했다.

백신 문제에 있어서도 집단 면역력이 형성된다던가 아이들에게는 접종하지 않을 거라던가 부작용이 있으면 정부가 책임진다던가 백신 부작용은 미미할 거라던가 하는 이야기들이 다 가짜뉴스가 되어버리는 현실도 각국 국민들이 보았다. 오히려 가짜뉴스의 전파자들이 진짜 백신과 면역학의 선구자들인 경우도 있다. 이를테면 노벨 생리의학상 수상자이자 바이러스학자 뤽 몽타니에 박사(2022년 중 별세)mRNA 기법의 최초 개발자인 로버트 말론 박사 그리고 세계 100대 의학자로 선정된 한국의 면역학자 이왕재 박사님 같은 경우 모두 mRNA 백신 접종을 급구 만류했다. 백신에 대한 저항이 음모론에 입각해 있다면 이들 전문가들이 백신 음모론의 최선봉에 서 있었다. 그리고 프랑스 법원은 백신 접종 후 사망한 사망자의 보험금 지급에 대한 소송에서 백신 접종으로 사망할 것은 미리 예견할 수 있는 문제였으므로 그로 인한 사망은 자살과 같다며 자살에는 보험금을 지급할 의무가 없다는 판결을 내렸다. 백신 접종 사망건은 자살이라고 규정한 것 자체가 가짜뉴스급 사건인데 이 음모론적인 판결이 사실이다. 2022년 중반에 미국 보험사 조사로는 백신 접종 이후 미국 근로자 보험 가입자 중 34~44세 사이의 미국 근로자 보험 가입자의 초과 사망률은 2배 이상 증가했다. 그리고 2022년 통계로 백신 접종 개시 이후 2022년 중반까지 35세 이하 운동선수 895명이 사망했는데 동일한 조건의 운동선수 사망률의 통계로는 급격한 최고치이다. 또 미국 법원이 화이자에게 백신에 대한 자료를 단계적으로 공개하라고 판결했는데 그 이후 밝혀진 사실로는 코로나 백신의 치명률은 3%이다. 코로나 시기를 거쳐 다들 아시는 사실이겠지만 코로나19의 치명률은 각국마다 다르기는 해도 대개 0.01~0.1%였다. 한마디로 10000명 중에 1명을 죽이지 않기 위해 10000명 중에 10명을 죽이지 않기 위해 10000명 중의 300명을 죽이는 길을 각국의 질병청이 각국 국민들에게 강요하고 있었다는 말이다. 이 모두가 가짜뉴스 같은 현실이다. 정부와 보수 언론이 가짜뉴스를 퍼트리고 핵심 언론이 아닌 언론과 일부 전문가들이 진실을 알리면 정부와 매체들이 검열하고 삭제해온 것이 팬데믹 시기의 현실이었다.

이런 가짜뉴스 같은 현실을 사는 대중에게 다수가 믿는 것만 믿고 대중이 믿지 않는 모든 정보와 주장을 잘못된 믿음이라는 밈으로 제거하겠다는 것은 음모론이라는 밈과 함께 잘못된 믿음이라는 밈을 더해 대중 스스로가 진실에 다가서는 판단을 검열하고 삭제하도록 만들려는 시스템을 구축하려는 것으로 판단되거나 보수적인 사람들의 편견 또한 무섭다는 사실로 다가서게 만든다. 행동경제학이 태동한 이후 서구의 각국이 행동경제학자들을 유입해 정부 산하 조직으로 대중심리 유도를 위한 부서들을 창설했고 미국 같은 경우에는 [1984]라는 소설의 진실부라는 조직처럼 대중적 정보를 통제하고 검열하는 조직까지 갖추었다. 이런 조직이 정부 산하에 있다는 것은 대중의 상식을 정부가 통제하고 정부가 제시하는 선 이상의 정보에 대중이 접근하는 것을 정부가 꺼린다는 말로 밖에는 해석되지 않는다. 이런 시대에는 정부가 아닌 자기 자신이 정보를 선별할 판단력을 길러야 하는 수밖에는 없다.

20세기까지 음모론이라고 치부되다가 21세기 들어 진실인 것이 밝혀진 사례 중 가장 널리 알려진 것이 미국 흑인을 대상으로 미국 정부차원에서 매독균을 살포하고 연구 관찰했다는 사실과 미국 정부와 군부가 미국 자국인을 상대로 한 최면과 LSD라는 마약을 통한 심리통제를 ‘MK 울트라 프로젝트라는 이름으로 연구하고 실행해 왔다는 사실이다. 정부와 군부가 이런 실험들을 민간인이나 군인 등 국민에게 시행하던 시대를 가까운 과거에 거친 것이 인류다. 그리고 UFO(미확인비행물체)에서 현재는 UAP(미확인공중현상)으로 달리 명명되기는 했으나 과거부터 은폐되고 음모론으로 치부되던 사실들에 대해 미국에서부터 실제 경험자인 군인들과 담당자들의 법정 증언들이 잇따르며 뉴스화되고 있는 현실이기도 하다. 도대체 어디까지를 상식이라고 정의하고 어디까지를 개인적 문제들이 야기한 잘못된 믿음으로 정의할지는 각자가 판단할 문제라고 생각한다.

그런 의미에서 비판적인 관점에서도 읽어볼 가치가 충분한 책이 본서가 아닌가 싶다. 어디까지가 보수적인 학자의 편견이 개입한 서술이고 어디까지가 상식적인 판단으로 받아들여야 하는지는 대중 각자의 판단에 따른 것일 것이다. 문제의식을 지니면 읽어볼 만한 책이고 누군가에게는 확증편향을 부추길 수 있을 책일 것이다. 가려서 수용하는 태도가 필요하겠지만 읽어봐도 좋을 책임은 분명하다.

@book_withppt 님을 통해 청림출판으로부터 도서를 협찬받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다

#댄애리얼리미스빌리프 #청림출판 #댄애리얼리 #미스빌리프 #대중적상식 #음모론 #잘못된믿음 #확증편향 #서평단 #도서협찬