세계 정세가 한눈에 읽히는 부의 지정학 - 앞으로 5년, 글로벌 경제 질서는 어떻게 재편될 것인가
이재준 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 11월

국제 정세를 통해 경제 현실을 직시하도록 하며 미래 경제를 예측하는 인플루언서들 중 유명한 분들도 많다. 본인도 그 가운데 미르라는 분의 블로그를 이웃추가한 상태인데 자주 보는 편은 아니지만 이렇게 경제적 혜안을 가진 분들의 현실 분석이나 미래예측이 놀라울 때가 있다. 본서도 그런 시각으로 지정학적 관점에서 세계 정세를 돌아보며 경제 현실을 분석하고 경제 미래를 예측하는 혜안을 담은 책이다. 다만 경제학을 전공하신 분들이 미래를 예측하는 기준을 경제에 입각하는 것과 다르게 본서의 저자분은 정치외교학을 전공하고 한국국방연구원 안보전략연구센터 연구원이셨던 분으로 지정학을 논하는 책이지만 지정학에 관한 방점이 더 짙은 책이기도 하다.

본서는 현재의 어떤 변수가 어떤 결과를 만들어낼지 미리 파악할 수 있다면 완벽하진 않더라도 미래를 가늠해보는 일이 가능하다는 시각에서 쓰여진 책이다. 정치학에서는 사태의 원인을 파악하는 것을 중시한다는데 이 원인을 분석하고 원인으로부터 야기되는 결과를 예측하는 과정을 예시하면서 9가지의 리스크와 그로 예측 가능한 경제 현실과 미래를 저자의 시선을 따라가며 그려보도록 하고 있다.

10장인 본서는 1장에서 2020년 전후해 경제안보의 가치가 부각되었다며 경제안보의 정의를 주지시키며 시작된다. ‘자유로운 국제무역질서가 국가 간 갈등이나 정치적 의도에 의해 교란되는 일련의 흐름 속에서 자국의 경제와 산업을 보호하는 것이 경제안보라고 정의라고 한다. 이러한 정의와 정치가 세계 경제에 미치는 영향의 중요성을 일깨운 후 미국 대선 리스크, 중국 공산당 리스크, 강대국 복합 경쟁 리스크, 인도*태평양 리스크, 대만해협 리스크, 유라시아 리스크, 중동 리스크, 북한 리스크, 일본 리스크 이렇게 9가지 리스크를 들어 세계의 정치 군사 현실을 담론하고 있다. 9가지 분류로 세분화했지만 미국 행정부가 바뀌며 복귀하는 트럼프 리스크와 우크라이나-러시아 전쟁의 여파, 이스라엘이 야기한 중동의 격동, 미중 간의 전쟁 가능성이 불러올 위협에 북한과 일본이 주는 불안정성을 대략적으로 돌아보는, 지정학에 근거한 대전략서라는 느낌이다. 세계 경제의 미래가 경제안보를 추구하는 각국의 운영 아래 향방이 어찌될지를 분석하고 예측하고 있다.

트럼프의 재선으로 막연히 세계 경제를 우려하거나 전쟁은 잠잠해지겠지 하며 안도하고 있는 분들에게 트럼프가 처음 당선되던 시기에도 이전 오바마 정부와 결이 완전히 다른 정책을 펼치지는 않았으며 과도하게 고립주의를 내세우던 공약과는 다르게 세계에서 미국의 역할이 현격한 차이를 보이지는 않았었던 걸 언급하고 있기도 하다. 미국이 국제적인 개입을 주춤하던 건 이미 오바마 정부 때부터이지만 트럼프의 대외적인 코멘트 자체가 미국 고립주의와 자기 나라는 자기가 지키라는 선을 긋는 발언들이라 각국을 더 불안하게 했다는 기조의 발언이 실려 있기도 하다. 그러다 바이든 정부에서 우크라이나 전쟁에 전폭적인 지원을 하며 군수산업이 활성화되었고 우리 군수산업 역시 수혜를 입었음을 지적하고 있다. 또 중국의 대만 흡수 의지가 어떠한 양상의 문제들을 보이는지 반도체 산업을 위시해 대만 해협에서 충돌한 상황들을 예로 들며 전개하기도 한다. 무엇보다 전쟁 이전에 중국 공산당 자체에서 문제가 있음을 직언하기도 하고 있다. 또 이스라엘 전쟁과 그 파장으로 중동이 격동하는 과정을 평하기도 한다. 이 과정에서 미국의 함선 축조가 미국 자국내에서 활발하기 어려운 이유와 한국이 수혜를 입을 가능성을 기술하기도 하는데 전체적으로 320페이지 정도 밖에는 안되는 분량을 고려할 때 이 시절에 주요 정치 군사 이슈를 두루 담고 있다는 생각이 들었다. 다만 이미 뉴스에서 상당히 언급된 부분들에 대해 더 깊은 시각을 느껴 보고 싶기도 했는데 분량 때문인지 저자가 대략적인 윤곽만 그린 대목들이 있어 약간의 아쉬움을 남기기는 했다.

본서는 부의 지정학이라는 주제이지만 분명 보다는 지정학에 더 방점이 찍혀 있고 사실 그래서 더 깊은 흥미와 몰입을 불러오는 책이기도 하다. 국제 정세에 대해 깊이 다룬 유투버들도 있지만 어떤 유투버들은 분량이 상당한 강의를 하다보니 다 들어보기 쉽지 않을 때가 있다. 그런 까닭에 국제 정세에 관한 최근 이슈를 두루 다룬 본서는 자신이 더 상세히 알고 싶은 대목만 분별한 후 해당 부분만 파고들 수 있는 장점도 있다고 생각된다. 세계 정세와 군사적 변화에 관심이 많은 분이라면 빠져들 만한 책이고 이미 해당 분야들에 대해 나름 정보를 쌓아나가고 있다는 분들도 전체를 정리하는 입장에서 읽어볼 만하지 않나 싶기도 하다.

* 본서의 특징 및 장점

1 세계의 정치 군사 현실이 어떠한 경제적 여파를 불러오는지 돌아볼 수 있다.

2 주요 시각과 관점은 지정학, 정치외교적 시각이므로 그런 부분의 시야가 생길 수 있다.

3 세계의 정치 외교 군사적 흐름이 우리 경제와 안보에 어떠한 영향을 줄 것인지 가늠해 보도록 한다.

4 세계의 변화에 무감각했다면 우리에게 실제 피부로 와닿는 영향을 주는 변화라는 것을 직시하도록 해 준다.

비즈니스북스 출판사로부터 도서를 협찬받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다

#세계정세가한눈에읽히는부의지정학 #이재준 #비즈니스북스 #경제경영서 #서평단