썬킴의 거침없는 중국사 - 신화시대부터 청나라까지 영화처럼 읽는 중국 역사 이야기 ㅣ 썬킴의 거침없는 역사
썬킴 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2023년 4월
썬킴의 스토리텔링력과 다가가기 쉽게 서술해 주는 글빨을 경험해 보았기에 서슴없이 빌려본 책이다. ‘신화시대부터 청나라까지 영화처럼 읽는 중국 역사 이야기’라는 부제가 자그마하게 얹혀 있는데 영화라기보다 개그 프로그램 꽁트 같이 재밌게 접근하며 서술해줘서 옛날이야기 듣는 기분으로 독서를 마쳤다.
장구하고 폭넓은 중국사이기에 모두 다루거나 상세히 기술했다고는 할 수 없을지 모르지만 무협지나 중드 등을 통해 가볍게 알게 된 이야기들이 맥락을 가지며 그보다는 뼈대가 짙게 새겨지는 중국사 책이다.
이 책을 읽다 보면 기존의 중국사가 중국사만으로도 절반의 역사이지 북방 민족의 역사도 파헤치고 들어야만 완전한 중국사가 될 수 있으리라는 생각이 든다. 춘추전국시대를 다루는 장까지는 고사성어도 몇몇 등장하는데 분명 상식적인 성어들인데 고사를 잘못 기억하고 있던 대목들도 알게 되었다. 전체적으로 중국사를 맥락을 지으며 키워드로 짚고 있기 때문에 역사서치고도 상당히 이해하기 쉬운 흐름을 갖는다. 서술이 지나칠 정도로 대화체다 보니 독서가 너무 술술 된다는 것도 장점이다. 다른 책에 비해 고루한 문체가 아니라서 역사서라기보다 조금 지적인 유머집을 읽는 기분이기도 한 건 생각하기에 따라서 단점이자 장점이기도 하다.
분량도 많지 않아 금세 읽기에 딱인 책이기도 한데 이 분량에 이렇게 체계적으로 중국사를 담을 수 있다는 것도 썬킴님의 작가적 역량이 아닌가 싶다. 초중생부터 일반인까지 중국사에 관심 있는 누구라도 접근 가능한 난이도이니 시간 날 때 읽어볼 만한 교양서가 아닌가 싶다.