요가 수트라 - 원전 주해
박지명 지음 / 동문선 / 2007년 7월

과거부터 요가수트라에 대한 매끄러운 번역서와 오쇼의 강론을 번역한 역서들을 더러 봤다. 그런데도 요가수트라의 주제가 무어냐 핵심이 무어냐는 물음에 멍해진 때가 있었다. 2016년 이전에는 요가스치따브리띠니로다ㅎ라는 말을 기억하지도 못했다. 장구한 요가수트라에 대한 설교에 잠식되고 말았고 이 핵심 하나만 기억해도 되는 것을 뇌 안에 정립되지 않은 모호한 개념 어스므리한 것들만 즐비했던 것이다.

요가는 마음의 동요를 소멸하는 것 또는 제어하는 것이라는 개념이 머릿속에 뚜렷이 남지 않았었다. 본서에서는 명료히 요가는 마음의 상태를 통제하는 것이다라고 간결히 정리해 주고 있다.

이 책을 몇 해 전, 읽다가 멈추고는 많은 시간이 흘렀고, 다시 읽으면서는 초벌 읽기로 원문을 번역한 대목과 읽으며 더 자세히 알고 싶은 대목만 주해 부분을 읽었다. 뚜렷하게는 아니더라도 수행의 목표와 과정 중 추구해야 하는 바를 알 것도 같다. 요가에서는 초능력의 성취도 해탈을 위한 과정에서는 장애로 작용할 수 있다지만, 나로서는 마음이 구속과 한계를 떠난다고 해도 결국 세계와 내면을 초월하지 못한다면 그 또한 정신 승리일 뿐이기만 하지 않는가 하는 관점이다.

생로병사를 초월하겠다던 붓다도 결국에는 태어나고 늙고 병들어 죽었지 않나 하는 관점이다. 마음의 바탕이 다르면 받아들이는 바야 마음의 측면에서는 다르겠지만 누군가의 무력에 무력하게 당하면서 마음이 편하다거나, 돈이나 권력에 원치 않게 자기 재산이나 자신의 사람을 빼앗기면서도 마음이 편하다거나, 물리적 세속적 한계와 구속에 무력하면서도 마음 편하다거나 하는 건 모두 정신승리일 뿐 초월이라고 생각되지 않았다. 인간이 끝내 할 수 있는 최대치라는 게 어쩌면 정신승리하는 것뿐인지도 모르겠다. 하지만 진정으로 세상이 주는 구속과 한계를 초월하는 이도 있지 않겠나 생각된다.

영성적 초월과 능력적 초월이 통합되거나 조율되는 차원이 그저 정신승리만으로 깨달음에 이르렀다 해탈했다며 자기기만을 하는 것보다 수승하지 않은가 생각된다. 하지만 그 길에서도 명료한 이해와 성취는 이어져가야 할 것이기에 나와 비슷한 생각으로 수행을 해나가는 분들이라도 수행에 대한 정보 습득은 꾸준해야 할 것이다. 그 길에 꼭 읽어봐야 할 저작 중 하나가 [요가수트라]가 아닐까 싶다.