나는 백치다 웅진책마을 7
왕수펀 지음, 김중석 그림, 심봉희 옮김 / 웅진주니어 / 2004년 11월

가끔씩 엄마와 장애아가 함께 거니는 모습을 보게 됩니다. 예전에는 아무렇지 않게 그냥 스쳐 지나갔는데 두 아이를 키우는 아빠가 되고 보니 자꾸만 눈길이 떠나질 않습니다. 다른 사람과 다르다는 것은 여러모로 불편할 것입니다. 장애아뿐만 아니라 곁에서 손과 발이 되는 가족들의 아픔은 주위의 따가운 시선을 견뎌야 합니다. 그래서 장애아를 둔 부모들은 “아이가 나보다 먼저 죽기를 바란다.”고 합니다.

5월 가정의 달을 맞이하여 가슴 뭉클한 가족 이야기를 읽었습니다. 바로『나는 백치다』입니다. 이 책은 영화 <날아라 허동구>의 원작소설이라는 타이틀로 각종 언론에 소개되어 한 번쯤 읽어봐야겠다고 했습니다. 그리고 책을 읽으면서 많이 웃었습니다. 어쩌면 웃음이 치명적일수도 있겠지만 한편으로는 백치처럼 맑고 깨끗해서 읽는 사람의 마음을 충분히 감동시킵니다.

이 책에는 운이 없는 두 명의 아이가 나옵니다. 한 명은 이 책의 주인공인 펑티에난으로 선천적으로 백치입니다. 아이큐가 70이어서 학습능력이 떨어집니다. 다른 한 명은 절름발이로 후천적으로 장애아입니다. 이들이 중학교 1학년 사랑반에 다니면서 여러 가지 차별속에서도 꿋꿋하게 우정을 만들어가는 것이 눈망울을 적십니다.

어느 날 그들은 체육 시간에 달리기 시합을 하게 됩니다. 한 바퀴를 도는 데 시간을 재는 것입니다. 절름발이와 백치의 달리기 시합은 흥미로울 것도 없습니다. 하지만 절름발이는 “ 이건 시험이야. 그러니까 나하고 같이 뛰지 말라고.”합니다.

이 말에 탄력을 받은 펑티에난은 한 바퀴를 돌고 나서 멈추지 않고 다시 뛰기 시작합니다. 결국 두 바퀴를 돌았습니다. 왜 그랬을까요? 펑티에난이 백치여서 그럴 것이라고 생각할 것입니다. 그러나 펑티에난은 “제가 한 바퀴 더 달린 건 절름발이에게 주려고요.”

그런데 이들과 반대쪽에 있는 사람들은 어떤가요? 이들을 질투하는 아이들은 심술궂은 장난을 합니다. 또한 어른들도 제 자식 공부에 방해가 된다고 아우성입니다. 때로는 자신의 오빠가 백치라는 것이 창피하다고 느끼는 여동생처럼 가족으로부터 버림받기고 합니다. 이 모두가 장애아를 왕따 시킵니다. 그럴수록 장애아들의 앞날은 외롭고 불안합니다.

이러한 풀기 어려운 문제에 대해 작가는 펑티에난처럼 백치와 눈높이를 같이 하고 있습니다. 그것은 마치 수학 과목을 배우는데 있어 가짜로 떡 먹는 일을 되풀이하는 것과 같습니다. 작가는 어떻게 해서 장애아들을 치료해야겠다는 생각이 아닙니다. 그 보다는 장애아들이 느끼는 한 없이 밝은 생각들을 묵묵히 지켜보기를 바랍니다.

이 책은 특별합니다. 장애아에 대한 잘못된 마음과 화해하게 만듭니다. 펑티에난과 절름발이는 똑똑한 우리를 무색하게 백치로 만듭니다. 이로 인해 예전에 없던 부끄러움도 없지 않지만 우리에게 소중한 진리를 알게 합니다. 장애아라는 나쁜 생각대신에 서로가 사랑하면서 성장하는 것입니다.

이 이야기를 통해 우리 모두가 예쁜 눈을 가졌으면 좋겠습니다. 눈에 보이는 차이보다는 눈에 보이지 않는 속마음이 얼마나 아름다운지 알았으면 합니다. 그래서 우리들 마음이 예쁜 꽃처럼 활짝 피어 세상을 향기롭게 했으면 하는 바람을 가져봅니다.

1. Blaupunktautostore rdsmanual
    from Blaut s thesis in the colonizer s model of the wo 2007-06-24 23:58
    Blaupunkt radio phone
  2. Business opportunity websites online yellowpages
    from Business opportunity work from home proven system 2007-06-25 03:42
  3. Online quiz by former jeopardy winner
    from Online pulmonary artery catheter education 2007-06-25 04:19
  4. Calories in dairy queen
    from Calories in cracker barrel foods 2007-06-25 06:08
    Calories in cincinnati rye bread
  5. Buy gold silver coins
    from Buy gold ingots bars 2007-06-25 09:45
    Buy gold diamond jewelry
  6. Smartdisk corporation
    from Smartdisk 40 gb flashtrax 2007-06-25 11:08
    Smartbridge total
  7. Sofia map
    from Sofia loren three women 2007-06-25 12:13
    Sofia coppola pregnant
  8. Twisted nerve herrmann
    from Twisted pair vs coaxial cable 2007-06-25 20:09
    Twisted nerve herrmann
  9. Anthony robinson new paltz
    from Anthony robinson woodstock 2007-06-25 22:20
    Anthony roberson florida
  10. Swim ways toddler baby spring float
    from Swim wear mix and match skirt tankini 32e 2007-06-26 02:05
    Swim training camps in germany
  11. Artist frank howell
    from Artist from carthage mo 2007-06-26 06:50
    Artist frank gallo il
  12. Boca rotan
    from Boca restaurant in cincinnati ohio 2007-06-26 09:00
    Boca raton condos new construction
  13. Commandant of andersonville prison during civil war
    from Command line c compilers 2007-06-26 09:14
    Command workstation 4 download
  14. Assisted suicide photos
    from Assisted suicide laws in us pros cons 2007-06-26 09:30
    Assisted suicide information
  15. Briana love jenna
    from Brianculbertson mp3 2007-08-21 13:20

프레이야 2007-06-11 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇년 전 이 책 읽은 기억이 나요. 이게 우리 영화로도 나왔더군요.
장진영 주연의.. 제목이 얼른 생각나지 않네요. 따뜻한 리뷰, 좋습니다.^^