동해에서만 서식하는 붉은 멍게로 추정되는 생물이 천안함 사건의 결정적 증거물인 1번 어뢰에서 나왔단다. 다시 원점으로 돌아간다. 천안함의 진실은 어디에 있는 것일까?
www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx

천안함 사건으로 인해 남북한은 신 냉전시기로 되돌아갔고, 한반도에는 어느때보다 긴장이 높아졌다. 무엇보다 정부의 발표가 신뢰를 잃으면서 논란은 분분하다. 그러나 사건의 실체는 어디론가 증발해 버리고 남은 것은 상대방에 대한 불신과 증오 뿐이었다.

국제적 정세의 문제도 그렇지만 희생자들의 죽음은 어찌해야 하는가 ? 유가족들도 그렇고... 생목숨을 내어놓은 중요한 사건의 진실이 이렇게 논란이 분분하다면 죽은 사람만 억울하다. 더구나 그들의 죽음으로 이 땅에 더욱 더 많은 희생이 벌어지는 사태에 이르른다면 죽어서도 억울할 듯하다.

지금도 제기되는 의문들.... 그리고 발표 후에서 풀리지 않았던 의문들이 이번 기회에 속 시원하게 밝혀졌으면 한다. 그것이야 말로 희생자들을 진정으로 추모하는 것이며 이 사회의 분열을 막아서는 길이다. 진실은 어느 일방의 이익을 옹호하는 문제가 아니다. 밝혀서 다시는 이러한 비극이 일어나지 않도록 표지로 삼아야 할 기본적 조건일 뿐이다.

람혼 2011-03-25 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도대체 천안함 사건이 명명백백히 규명되었다고 생각하는 사람들의 머리 속에는 어떤 논리의 회로가 들어 있는 것인지 언제나 궁금합니다. 어제 중앙일보에는 천안함 조사 결과를 '미국에서도 인정했다'는 식의 기사가 나서 그 기사를 읽고 있던 저는 꼭지가 돌아버렸죠. 그렇게 자신 있으면 자국민들에게부터 명명백백히 밝혀보든가 말이죠. '미국에서도 조사 결과 완벽하다고 인정했으니, 대한민국 국민들아, 인정해야지?'라는 어조의 기사가 정말 거슬렸습니다. 역시 중앙일보다, 명불허전이구나, 그런 생각도 들었고요.

무해한모리군 2011-03-25 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
끈덕지게 물고 늘어지는 놈이 이길 것이 분명한 싸움같습니다.
닭대가리 땅 속에 파묻고 발버둥처봐야 저말고 남들은 다 아는 법이지요.

순오기 2011-03-25 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반드시 밝혀진다~ 가 진리라는 걸 그들도 인정할 날이 오겠죠.