거짓말의 진화 - 자기정당화의 심리학
엘리엇 애런슨.캐럴 태브리스 지음, 박웅희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2007년 12월

스스로가 거짓말을 하고 있다는 것을 느끼지도 못하고 거짓말을 할 수 있을까?
인간은 거짓말 하는 존재이다. 의식적으로 거짓을 말하건 무의식적으로 거짓을 말하건
인간은 다른 사람을 속이는 존재이고 심지어 자신까지 속이는 존재이다.

왜 거짓을 말하는 것일까? 이 책은 인지부조화와 거짓에 대한 인간의 심리를 이야기한다.
인지부조화란 불편함이다. 무언가 자신이 믿는 것과 현실이 맞지 않을 때, 사람은 심리적인
불안에 빠져 버린다. 이때 인간의 뇌는 불안을 제거하기 위해 자신의 정체성을 굳건하게
유지하는 방향으로 그 불편함을 해소하는데 여기에서 기억의 조작이 실현되는 것이다.

인지부조화를 해소하는 것에는 장점이 있다. 인지부조화를 해소하지 못하면 인간은 만성
불안에 시달리며 자신의 정체성을 잃어 버릴 수 있기 때문인데, 그런 불안을 해소하기 위한
인간의 진화는 다른 한 편에서는 심리적 안정을 가져오기도 하지만 다른 한 편에서는 인간
스스로가 함정에 빠지는 오류를 범하기도 한다.

이 책에서 예를 드는 자기정당화의 거짓에 대한 사례는 사람들이 심리적 안정을 위해 어떤
자기기만을 행하는지에 대한 생생한 증언이다. 특히 자신의 정체성을 구성하고 있는 기억
조차 자신의 정당화를 위해 마사지 당한다고 하면 그야말로 인지부조화를 해소하기 위한
심리적 완충 작용이 무엇을 의미하게 되는지 의아스러울 지경이 되어버린다. 다들 알고
있지만 우리의 기억은 완벽하지 않다. 오히려 우리가 기억하고 싶은 것만 기억한다.
아니 기억을 조작해 버린다. 무의식으로 조작당하고 조금씩 변형되기에 명백하게 알지
못할 뿐이다. 결국 개인의 역사도 승리자의 역사이고 패배한 역사는 사라지는 것이다.

자기정당화를 행하는 인간은 오만하고 독선적이기 쉽다. 특히 권력자의 경우 자기정당화를
하기 시작하면 그 폐해는 걷잡을 수 없어진다. 자신이 잘못 생각했을 것이라곤 전혀 고려하
지 않는 독선적 행태는 이미 3년에 걸쳐 뼈저리게 느끼고 있는 중이다. 자신이 편하고자
정당화를 행할때 다른 사람들의 고통은 고려되지 않는다. 오히려 자신의 올바른 이야기를
왜곡하거나 오해하고 있다고 판단한다. 국민이 반대하는 4대강 개발에 대한 청와대의 지시는
항상 국민이 무언가 잘 모르기 때문에 반대한다는 결론을 내는데 여기에는 통치권자의 자기
정당화에 대한 힘이 작용하고 있기 때문이다.

자기정당화를 위해서는 타인을 악으로 만들어야 한다. 그래야 자기정당화의 마법이 강력하게
효력을 발휘하기 때문이다. 인간은 누구나 실수를 한다. 문제는 그 실수를 솔직하게 인정하고
다시 반복하지 말아야 한다는 것인데 자기정당화의 덪에 걸리면 실수을 인정하지 않고 주변의
여러가지 요인이나 사람들의 탓으로 돌리고 자신의 책임을 경감하거나 무시하게 된다는 것이
다. 이 사실에서 타인에 대한 왜곡과 편견이 생기고 결국 파국으로 치닫게 되는 것이다.
그 파국의 와중에도 자신은 결코 잘못되지 않았다는 것이 자기정당화의 심리가 될 것이다.

인지부조화의 두려움을 떨쳐버리고 사실을 있는 그대로 인정하는 용기.. 평범하면서도 행하기
어려운 그 덕목을 주시해야 한다. 인간은 단순하게 먹기 위해사는 존재는 아니므로...

양철나무꾼 2011-01-05 04:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 이 책에서 자기 정당화 까지는 이해할 수 있겠는데...
4대강 개발 까지요~?^^
인지부조화라잖아요,ㅋ~.

새해에도 건필하시구요.
좋은 글들로 좀 더 자주 뵐 수 있었으면 좋겠어요.

머큐리 2011-01-06 08:32   좋아요 0 | URL
새해에도 양철님의 서재에 많이 놀러갈께요..^^

마녀고양이 2011-01-05 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자기정당화가 쌓이면, 참 걷잡을 수 없죠...
"문간에 발들이기" 이론이라던가요? 처음 발 넣기가 어렵지,
한번 발을 들여놓으면 쑤~욱 들어가기는 쉽다잖아요. 문득
'우리는 3분에 한번씩 거짓말을 한다' 라던가 하는 책 제목이 생각나네요.
아마... 의식하지 못 해도, 꽤나 거짓말을 하고 살거예요, 우리들 모두.

머큐리 2011-01-06 08:33   좋아요 0 | URL
심리학책이야 마고님께 한 수 배워야 할텐데요..ㅎㅎ
마고님..날 추운데 건강 조심하시고...