패러독스 범죄학 - '상식' 속에 가려진 범죄의 진짜 얼굴
이창무 지음 / 메디치미디어 / 2009년 6월

범죄에 대해 잘 알고 있다고 하면서도 사실상 오해하고 있는 부분들에 대하여 학적, 통계적, 역사적 사실을 들어 사실을 알려주고 있는 책....

- 청소년 범죄가 심각하다고 하지만, 사실상 청소년 범죄는 줄어들고 있는 추세란다.
- 밤길에 모르는 사람과 마주치면 섬찟해지는 경우가 많은데, 사실상 살인이나 강간의 경우는
  면식있는 사람에 의해 저질러 지는 경우가 훨씬 많다고 한다.
- 범죄연령이 노령화 되고 있다고 한다. 예전에는 20대의 강력범죄가 많았는데 최근 추세는 30대
  40대의 범죄가 늘어나고 있는 추세라고...
- 범죄의 유전적 형질에 대해 많은 연구가 있고, 범죄형인간에 대한 논의들도 많지만 과학적 근거
   는 불충분하다. 범죄는 사회적 현상이기 때문?
- 무전유죄 유전무죄는 통계적으로도 확인이 된다고..
- 미국의 경제불안정은 9.11테러 후 금융수사국이 축소되면서 예기되던 문제였다는 사실..
- 실질적으로 TV시청과 범죄율과의 상관관계는 TV보급율이 높을 수록 범죄가 많이 일어난다.
- 깨진 유리창 법칙의 응용은 범죄예방에 사실 상 매우 유효한 수단이라는 것.
- 사이코패스는 존재할 지 몰라도 진단하는 것은 쉬운일이 아니라는 것. 단순한 몇가지 표식으로
  사이코패스를 진단하기에는 여러가지 무리가 따른다.
- CSI는 드라마일뿐... 미국의 범죄검거율은 60%정도를 약간 상회한다는...
- 살인은 매우 감정적 범죄라는 사실.
- 인권침해 논란도 있지만 CCTV는 범죄예방과 해결에 매우 유용하다는 사실.

이 밖에도 집회시위의 관한 이야기, 경찰의 독립성에 관한 이야기 등 여러가지 흥미진진한 사례들이 범죄에 관련한 이 사회를 조망하는데 도움을 주고 있다.

범죄란 사회현상의 하나이다. 구성원들의 특이한 기질의 발현으로 반사회적인 인간이 나타날 수 있지만, 결국 범죄는 사회적 관계의 특수한 발현으로 보는 것이 올바른 시각인 것 같다. 다만, 단순하게 법을 어겼다는 의미에서의 범죄는 사회적의식과 연관되어 있지만 인간 심리적으로 나타나는 범죄성은 이 책의 주요테마는 아닌 듯하다.

선정적인 범죄는 언제나 여론의 주요 취재거리가 된다. 그러나 현실에서 나타나는 범죄는 인간성보다는 사회성에 더욱 무게가 실린다. 장르 소설을 탐독하는 나에게 있어서 사회파 추리소설을 선호하는 것은 인간성에 덧씌어진 사회의 무게가 보이는 것이 마땅하다 생각하기 때문일지도...

범죄의 예방은 결국 공동체의 책임이다. 경찰력을 늘린다고 범죄가 줄어들지 않는다고 한다. 이 사회의 공동체 성원들의 결속력과 범죄율과는 깊은 연관이 있다. 물론 사회의 구조와 범죄도 깊은 연관이 있다. 범죄는 인간성을 탓하기 보다 우선적으로 사회성을 탓해야 한다. 그렇지 않고는 특수한 범죄자의 처벌로 사회적 책음을 다하지 못하게 된다. 그것은 피해자에 대한 희생양을 찾고 그 피해의 사회성을 잊고자 하는 편법이 될 터이다.

범죄에 대한 이러저러한 편견에서 벗어나기 좋은 책...!!

양철나무꾼 2010-10-04 02:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄머,화들짝~
님도 장르소설 마니아?ㅂ.ㄱ.ㅂ.ㄱ.
그래서 취향이 묘하게 겹쳤군요.

마녀고양이 2010-10-04 09:33   좋아요 0 | URL
내가 대신 대답해야징...
머큐리님은 우리랑 비슷한 장르 좋아하셔염~ 큭큭.

머큐리 2010-10-04 11:23   좋아요 0 | URL
여기서 우리는 어느분들에 해당하시는건지..??

마녀고양이 2010-10-04 17:35   좋아요 0 | URL
나무꾼님과 저여! 큭큭.

마녀고양이 2010-10-04 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 이 책 너무 재미있겠다.... 화악 끌려여.
냉큼 장바구니로. 구매는 11월 30일에~ 아하하.

머큐리 2010-10-04 11:24   좋아요 0 | URL
그러다 너무 쌓아놓아서 결국...똑같이 되는건 아닐까요~~ㅎㅎ