환경영화제 지원이 중단되었단다.... 환경이야 말로 전세계가 공유하는 최첨단 정치,경제, 사회적 이슈이고 녹색 삽질을 해야하는 현 정부도 생색내기용이라도 지원해야 마땅하거늘 이제 딱 까놓고 지원을 중단한 것이다.

» 환경부와 서울시는 올해 서울환경영화제 지원예산을 책정해 놓고도 이를 집행하지 않았다. 국정원 압력 때문이란 의혹이 불거진다. 최열 환경재단 대표(오른쪽 둘째) 등이 지난 4월25일 서울 정동 환경재단 레이첼카슨홀에서 환경영화제 공식 기자회견을 하고 있다. 최성열 <씨네21> 기자 youl@cine21.com

지원중단을 했으면 중단사유라도 똑 뿌러지게 설명해서, 억울함이라도 풀게 만들던지, 한 대 치고나서 왜 치냐고 물으니... 자기도 왜 쳤는지 모르겠다는 식이니,  맞은 놈 두 번 복장 터지지 않을 수 없다.

더구나 2004년 처음 시작했을때 지원했던 서울시장이 현 대통령이다.  환경재단이 주최하는 기후변화리더십 연사로 까지 출강하시는 현 서울시장님은 지원금이 어디로 가냐고만 되풀이하고 계시단다. 흠 어디로 안가도 주지 않으면 영화제는 어떻게 치루라는 야그냐?

관계부처 장관인 환경부 장관은 문화관광부로 절묘하게 패스하고 책임을 회피하고 공 받은 문화관광부장관은 양촌리 출신답게 상황이 좋지 않으니 기다려 달라고만 한다. 결국 한국 축구의 고질병이 행정라인도 장악해 버렸으니, 패스는 절묘하나 골이 안 터지고 계속 골문 앞에서 공만 빙빙 돌리는 꼴이라 하겠다. 근데 기다리면 골이 터지긴 터지는 거냐?  이게 의문이라는거다.

뭐 배후로는 국정원이 거론되는 모양이다. 이념 영화제도 아닌 환경영화제에 국정원이 왜 개입하는지는 몰라도...아니 국정원이 장관들보다 힘이 더 쎈거냐...장관들 왜 이리 소신없이 빌빌거리는지...하긴 소신 있음 장관하기가 힘든 실정이다 보니 소신없음이 이해는되나 복장 터지는건 결국 국민들이라는 것이 문제다.

주절거리는 나.... 지금까지 환경영화제 한 번 보러간 적 없다. 머 핑계야 먹고 사는 샐러리맨이 어디 그런데 기웃거릴 시간이 되느냐인데... 지원금 확 줄었다고 하니 관심이 확~ 땡긴다.

그렇지 않아도 4대강을 살리기 한다면서 대운하 추진하고, 지리산에 케이블카 설치한다 하고 이러면서 환경 영화제를 지원하기가 좀 뻘쭘해서 그렇다고 한다면 그건 이해하겠다.  그럼 당당하게 그렇다고 얘기해라.... 환경하고 상관없고 오히려 환경을 파괴하는 행정을 하기땜시 양심상 환경 영화제를 지원못한다고...그럼 분노는 하겠지만 그 일관성 있는 자세를 높이 평가하면서 전투의지라도 다질 것 아닌가. 당당히 밝히지도 못하고 그저 기다리라는 그 말...참으로 좀스럽고 치사해 보인다. 에이 썩을....

무해한모리군 2009-06-24 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하는 짓마다 정말 좀스럽고 치사해서 --;;

머큐리 2009-06-24 14:25   좋아요 0 | URL
글게요..휘모리님 처럼 좀 화통하게 하면 안되나...ㅎㅎ

Alicia 2009-06-24 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이젠 환경영화제 돈줄까지 막아버리는군요...환경영화제 저는 작년에 한번 갔었는데 애니, 다큐, 볼만한 영화가 정말 많았어요. 다국적 제약회사의 특허권분쟁과 3세계국민들의 보건권, 쇠고기문제, 태안기름유출사건, 정치적인 영화들이 많았죠.. 오히려 기사로 접하는 것보다 호소력있고 충격효과가 컸다고 생각해요.
이 정부는 돈줄쥐고 있으면서 못하는게 없어요. 예산 이유로 정부기관 정규직도 내쫓고, 비정규직은 늘리고, 퇴직금 안줄려고 1년미만단위로 계약하고.. 대운하추진하려 그러는지 한국수력원자력만 신입채용을 늘린다고 하데요.

머큐리 2009-06-24 14:26   좋아요 0 | URL
돈 있는 놈이 주인인 세상이란 걸 각인시키려고 더 난리치는 것 같아요...ㅠㅠ

딸기 2009-06-24 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어우... 복장터져...
암튼 저놈들 하는 짓거리하고는... 더 열받을 힘도 없네요.

머큐리 2009-06-25 11:05   좋아요 0 | URL
그래도 힘내서 어떻게라도 해야지 열 받아 쓰러지겠어요...