아는 사람은 다 알겠지만, 나는 대도시를 좋아한다. 여행을 좋아하지 않으면서도 굳이 어디를 가고 싶냐고 물으면, 나는 늘 대도시를 얘기했었다. 나는 도시에 가서 그 도시 사람들의 삶을 그대로 느껴보고 싶다. 마트와 우체국과 백화점을 가보고 싶고, 지하철을 타보고 싶고, 서점과 레코드샵과 커다란 빌딩을 돌아다니고 싶다. 길에서는 수많은 사람들과 마주치고 스쳐지나가고 어깨를 부딪치고도 싶다. 패스트푸드점과 커피숍에서 어쩌다 한가한 자리를 발견하면 거기가 마치 내 자리인듯 앉아서 책도 읽고 싶고, 눈이 피곤하면 고개를 들어 바쁘게 돌아다니는 사람들을 멍하니 보고 있고 싶기도 하다. 내가 휴식을 취하고 싶은 곳은 바다나 산이 아니라 대도시의 어느 귀퉁이 쯤이 될 것 같다. 그리고 나는 지금, 이 책을 읽고있다.

"불평하는 것은 아닙니다. 나는 여기가 좋아요. 이곳에 온통 빠져 있답니다. 소도시적 환경 말이에요. 난 대도시와 복잡한 성적 관계에서 벗어나고 싶어요. 열기 말이죠. 내게 대도시란 바로 그걸 뜻한답니다. 기차에서 내려 역 바깥으로 걸어나오면 후끈 몰아치는 열풍을 맞죠. 대기와 차들과 사람들의 열기. 음식과 쎅스의 열기. 거대한 빌딩들의 열기. 지하철과 터널에서 흘러나오는 열기 말이에요. 대도시에서는 기온이 항상 화씨 15도쯤 더 높아요. 열기가 인도에서 올라오고 오염된 하늘에서 떨어지죠. 버스들은 열기를 내뱉고, 열기는 쇼핑객들과 사무원들에게서도 발산되구요. 기반 시설 전체가 열에 바탕을 두고 필사적으로 열을 소모하고 더 많은 열을 발생시키죠." (p.21)

책 속의 머레이 라는 등장인물이 하는 말인데, 머레이가 대도시를 싫어하는 바로 이런 이유로 나는 대도시를 좋아한다. 대도시와 복잡한 성적 관계에서 벗어나고 싶다는 그 말이, 열기, 라고 표현될 수 밖에는 없는 대도시가 나는 좋다. 어쩔 수 없이. 그리고 이 책도 좋다. 아직 200페이지 가량 밖에 읽지 못했는데 아주 마음에 드는 문장들이 많이 나온다. 이를테면, 이런 문장.

적당하기만 하다면 큰 몸집에는 정직함이 깃들어 있다고도 암시했다. 사람들은 어느정도 몸집이 있는 사람을 신뢰하는 법이라고. (p.18)

내 몸에는 정직함이 깃들어 있다. 사람들이 나를 유독 신뢰하는 이유는 (응?) 아마도 나의 몸집에 있는 것 같다.

『시크릿 가든』이라는 아주아주 유명한 드라마를 나는 토요일과 일요일 이틀동안 처음으로 봤다. 토요일 방송분에서는 현빈과 하지원이 한 침대에 누워있었다. 꽤 오래 (함께 자자고) 실랑이를 벌이는 장면이었다. 나는 마침 그때 우리집에 놀러온 여동생과 조카와 제부를 포함하여, 아빠 엄마 남동생까지 다 함께 텔레비젼 앞에 모여앉아 족발을 먹고 있었고, 술을 한잔 하고 있었는데, 그 장면을 보는 것이 개인적으로는 무척 만족스러웠지만, 가족 구성원으로서는 조금 뻘쭘했다. 제대로 화면을 쳐다보지 못하고 조카에게 시선을 돌렸다가, 족발을 집어 먹다가 했다. 제부는 나에게 말했다.

"처형, 저 장면 제대로 못 쳐다보는데요?"

나는 뭔가 들킨것 같아 그저 하하하, 하고 웃음으로 얼버무리는데, 옆에서 남동생이 말했다.

"모르죠, 우리 큰누나가 엊그제 저런짓을 하다가 집에 왔는지도. 그래서 뻘쭘한지도."

푸하하하하하하하하하하하. 아 이 드라마가 사람 죽이네, 진짜. 그리고 나는 문득 생각했다. 현빈 같은 남자가 옆에 누워있는 건 대체 어떤 기분일까? 그 눈과, 그 코와, 그 귀와, 그 입을 가진 남자가 내 옆에 그렇게 바싹 얼굴을 갖다 대고 누워있다면, 그렇다면 '김수한무거북이와두루미~' 어쩌고는 내가 읊어야 하지 않을까. 아니, 읊고 자시고를 떠나서 부담스러워서 나는 침대를 박차고 나올 것 같다. 너처럼 찬란하게 빛나게 생긴 남자의 옆에 어떻게 감히 내가 눕니. 후아- 숨쉬는 방법을 나는 잊을지도 모르겠다.

『빅토리아 시크릿 2010』패션쇼를 어제 케이블에서 봤다. 와- 진짜 입이 떡 벌어진다. 대체 저 여자들은 뭘 먹고 살까? 이슬? 풀? 저 여자들도 고기를 먹고 술을 마실까? 저 여자들도 고기를 먹고 술을 마시지만 미친듯이 빡시게 운동하는걸까? 가릴곳만 간신히 가린 속옷을 입고 길고 길고 긴 다리로 런웨이를 행진하는 그녀들을 보는데 내 가슴이 다 뛴다. 멋지다. 여자로 태어난 이상, 죽기전에 한번쯤 저런 몸매로 살아봐야 하지 않을까? 저런 몸매였다면, 내 연애 이력도 좀 달라져있지 않을까? 저런 몸매였다면, 내 인생에 짝사랑 따위는 없지 않을까?

그리고 크리스마스, 나는 나에게 줄 선물로 반지를 샀다. 나는 얇고 단순한 반지를 그러나 반짝거리는 반지를 내 손에 끼워주고 싶었다. 심플하고 우아한 반지를. 그러나 그런 반지를 손가락에 껴보니 어울리지 않았다. 나는 내 손가락이 얼마나 짧고 굵은지를 미쳐 깨닫지 못하고 있었다(씨양). 반지들을 이것저것 끼워보고 나서야, 아뿔싸, 내가 생각한 옷이 나에게 맞지 않는 것처럼, 내가 생각한 반지도 나에게 맞지 않는구나, 하는 씁쓸함을 느꼈다. 그래서 끼워볼 생각도 안했던 유치한 반지를, 여동생의 강권에 못이겨 끼워봤다가, 샀다. 여동생이 자기가 추천한 반지라는 말을 사람들에게 하고 다니라고 했다. 왜인지는 모르겠다..

크리스마스가 지나갔다. 아무일도 없이. 그렇지만, 괜찮다,

고 생각하기로 했다. 왜냐하면 크리스마스는 내년에 또 올테니까.

Mephistopheles 2010-12-27 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 남자들은 좀 멍청한지라 진국인 여자를 못 알아보고 지나가는 경우가 다반사랍니다.
그나저나...

"적당하기만 하다면 큰 몸집에는 정직함이 깃들어 있다고도 암시했다. 사람들은 어느정도 몸집이 있는 사람을 신뢰하는 법이라고"

아주 좋네요 이 문구...므흐흐흐흐흐

paviana 2010-12-27 10:33   좋아요 0 | URL
메피님 ....'사람'을 신뢰하죠..곰의 탈을 쓴 여우가 아니라...ㅋㅋ

다락방 2010-12-27 13:12   좋아요 0 | URL
메피스토님, 저는 그래서 저를 좋아하는 남자를 아주 좋아합니다. 일단 사람 볼 줄 아는 제대로 된 남자인거라고 저는 생각하거든요. 드문 경우인데 그렇게 제대로 된 남자들이 아주아주 가끔 존재합니다. 이 세상 남자들이 모두 멍청하진 않은 것 같아요. 뭐, 지금은 제대로 멍청한 남자들만 득실대지만 말이죠. ㅠㅠ

저도 이 책을 읽기 시작하자마자 얼마 안 되 큰 몸집의 정직함에 대한 문장을 보고 이 책을 사랑하기로 마음먹었어요. 움화화핫. 멋진 책인겁니다!

산사춘 2010-12-28 14:29   좋아요 0 | URL
그러고보니 제 남자친구 참 똑똑하군요. (닭쵸!)
전 너무너무 정직하구요.

뱀발 : 저 팬심 주장하려고 새벽세시 주문했는데, 아직 안 왔어요. 노력할께요.

다락방 2010-12-28 14:35   좋아요 0 | URL
산사춘님! 꺄악 >.<
이제야 산사춘님을 제 진정한 팬으로 임명합니다. (읭?)
메피스토님과 마태우스님은 멘트쟁이 ㅠㅠ

산사춘님 남자친구는 정말 훌륭한 남자임에 틀림없습니다. 그리고 산사춘님의 몸은 정직하긴 하지만 글쎄요, '너무너무' 라고 말하기엔 많이 부족합니다!

paviana 2010-12-27 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실은 다락님 주소 확보하고 카드도 샀는데...흑흑
그래요..크리스마스는 내년에도 또 오니까요. 내년을 기다려주세요.

다락방 2010-12-27 13:13   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 아니, 파비아나님. 주소 확보도 하고 카드도 샀는데, 그런데, 왜 저는 파비아나님의 카드를 못 받은겁니까? 네? 대답해 보세요! 네?!

2010-12-27 10:44   URL

2010-12-27 13:30   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2010-12-27 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 굿모닝!!! 즐거운 -_- 연휴 다음날 월요일이에용. ;;

다락방님 반지 예뻐요!!! 저도 가느다랗고 심플한 반지를 좋아하지만 다락방님이 끼셔서 그런가, 여동생분이 잘 골라주셔서 그런가 반지 참 예쁜걸요. +_+;
제 크리스마스는 와인, 맥주와 함께 지나갔어요. 심지어 오늘 새벽엔 네시에 어쩐일로 잠이 깨버려서 와인 남은 걸 홀짝거렸어요. 라디오 틀어놓고 책읽을 때는 좋았는데.. 출근준비하면서 거울을 보니 볼이 빨개져 있더라는. 아침부터 말예요. 이젠 어쩔 수 없는 알코홀릭. ㅠ_ㅠ

오늘 직장 회식이에요. 밤에 또 부어라 마셔라 할 듯 ;;;

다락방 2010-12-28 11:27   좋아요 0 | URL
아니, 새벽 네시의 와인이라니! 그것은 대체 어떤 느낌입니까! 저도 꼭 한번 해보고 싶습니다!

오늘 아침 출근길에는 눈이 많이 쌓였어요. 부츠를 신은 발이 눈 속으로 푹푹 빠져들어갔습니다. 그러나 부츠는 무적, 저를 지켜줬어요. 어쨌든 5분 지각했지만;;
저는 오늘은 제가 어찌될지 모르겠고,
내일은 회사 회식이 있습니다.

부어라 마셔라, 연말엔 그럽시다 우리. 안그러면 사는게 너무 빡시지 않습니까! 흑흑 ㅠㅠ

치니 2010-12-27 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 왔다 ~ 주말이랑 크리스마스 끼어가지고 그랬는지 다락방님 안 나타나던 지난 이틀이 왤케 길던지! ㅎㅎ

다락방 2010-12-28 11:28   좋아요 0 | URL
히히히히히히히히 아 역시 치니님 밖에 없어용~ 다락방왔숑 다락방왔숑(시크릿 가든 이틀보고 폐인처럼 놀기 ㅎㅎ)

웽스북스 2010-12-28 12:44   좋아요 0 | URL
푸하하하 다락방님 완전 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2010-12-28 12:47   좋아요 0 | URL
현빈이 문자왔숑 문자왔숑 이러는데 저 쓰러질뻔 했지 뭡니까. 뿜었어요. 바뀐 라임이라지만 여튼.

꿈꾸는섬 2010-12-27 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자신을 위해 반지를 사던 언니를 알아요. 자신을 사랑할줄 아는 사람이 전 좋아요.^^
반지 너무 예뻐요!

다락방 2010-12-28 11:29   좋아요 0 | URL
제가 저를 사랑하지 않으면, 저는 지탱할 수 없으므로, 마음껏 사랑해줘야 합니다. 그나저나 반지의 할부가 걱정되서 이제 어쩌나 싶어요.
반지 예뻐요. 마음에 들어요, 저도. 헷 :)

깐따삐야 2010-12-27 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 왜 현빈이 잘생겼다는 생각이 안 들까요. 아무런 아우라가 안 느껴져서 그런가. 여기저기서 돌 날라오는 소리가...! 다락방님의 반지는 하얀 손에 아주 잘 어울리고 이뻐요.

다락방 2010-12-28 11:30   좋아요 0 | URL
저도 아무 생각 없다가 토요일 시크릿가든 처음보고 오오오옷, 저 청년은 무언가, 싶었어요. 하지원이 달아나지 못하게 막 다리로 얽어가지고 ㅎㅎㅎㅎㅎ 얼굴 바싹 대고 옆에 누워있는데 ㅎㅎㅎㅎㅎ 아휴 그냥......저라면, 그러니까 제가 하지원이라면, 제가 현빈 옆에 누워있게 된다면, 저는,

소파에서 자겠습니다!!!!!

jongheuk 2010-12-27 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
암요. 몸매가 빅토리아시크릿에 나오는 사람들같았다면 다락방님 인생 자체가 달라졌을 겁니다. 연애하느라 (혹은 따라 붙는 남정네들 해치우느라) 지금처럼 좋은 책 많이 읽지도 못했을 거고, 몸매 관리하느라 맛있는 고기며 술이며 많이 먹지도 못했을 거예요. 어우 생각만 해도 끔찍하네요 +_+

다락방 2010-12-28 11:31   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 내가 종혁씨 좋아한다고 말 했던가요? 2010년에도 말 했나요? 올해가 가기전에 다시 한번 말해야겠네요. 고기며 술을 많이 먹지 못하는 것이 끔찍하다고 말해주는 종혁씨가 좋아요!

헤죽헤죽 ^_______^

마노아 2010-12-27 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, 사진으로는 얼마나 찬란한지 감이 잘 안 와요. 반지 구경 번개를 조만간 해야겠어요. 그때는 기필코 나의 손가락이 다락방님의 위로가 되줄 것 같아요. (>_<)

다락방 2010-12-28 11:32   좋아요 0 | URL
마노아님, 마노아님의 손가락으로 위로를 받기 보다는 제 손을 드릴테니 마음껏 쪼물락 거리시구랴. ㅎㅎ
마노아님 만나는 날, 그 날 나의 손은 마노아님의 것.
내 두손을 잡고 마노아님 티셔츠 속으로 넣어서 배의 온기로 따뜻하게 데펴줘도 난 정말 괜춘할거에요. 볼이 빨개지겠죠. 홍야홍야~

아포지 2010-12-27 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짠하네요....

어느 부분이 그리 짠하셨습니까!

'내 몸에는 정직함이 깃들어 있다.' -> 이 부분 입니까?

오랜만이네요, apouge 님! :)

카스피 2010-12-27 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 반지 낀 손이 참 이쁘신데요.조만간 그 손에 멋진 반지를 끼워줄 님이 나타나실 겁니다.그나저나 올 크리스마스는 밖에 나갔다 동사한 커플이 많다고 하네요 음 ㅎㅎㅎㅎ. 커플 지옥 솔로 천국 만쉐이~~~~~~~~~

다락방 2010-12-28 11:33   좋아요 0 | URL
크리스마스 당일에 반지 사러 나갔었는데 정말 춥더군요! 바람이 쌩쌩 불었어요. 어휴~

blanca 2010-12-27 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
먼저 다락방님, 반지. 저 반지 완전 이쁜데요. 족발 갑자기 지난 주에 4인분 시켜 둘이 밤새 먹고 담날에 남동생 불러 나머지를 처치시킨 것이 갑자기 생각나서^^;; 아, 글구 저도 모델들 엄청 좋아해요. 고등학교때는 <탑모델>이라는 잡지 사보고 혼자 막 변태처럼 좋아하고 그랬는데. 그냥 그 찰나의 아름다움이 넘 매혹적이라서. 글구 다락방님 내년 크리스마스 엄청 화려하고 좋을 것이라고 미리 호언장담해 봅니다.

다락방 2010-12-28 11:34   좋아요 0 | URL
크리스마스에 족발을 마음껏 먹지 못해서 아직도 속이 후련하질 않아요. 그래서 조만간 족발을 마음껏 먹고 싶은 아주 작은 소망 혹은 열망이 생겼습니다. 족발을 꼭 실컷, 배터지게 먹고 싶습니다!!!!!

저는 모델에 대해서 별 감흥이 없는데, 빅토리아 시크릿 보는 순간 오우, 코피가 터질것 같더라구요. 그 긴다리로 막 성킁성큼 걷는데 어휴 정말 ㅠㅠ 그리고 손바닥 만한 천으로 그들의 가릴곳(?)을 가린 것도 무척 예뻤어요. 그들은 아름다웠어요! 죽기전에 빅토리아 시크릿 패션쇼에 모델로 참가해보고 싶은데, 이건 완전 미친꿈이겠죠. 하하하하하하하하하하하하하

양철나무꾼 2010-12-28 01:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전요, 직업 상,그리고 약한 피부 덕에 저딴 걸 껴본 적이 없는 위인이랍니다.

반지 낀 손이 엄청 예쁘신 걸요,
저도 실제 반지 낀 손 보고 싶어요.

그땐 기필코 마노아님과 다락방님의 위로가 돼 드릴 거예요~^^

다락방 2010-12-28 11:35   좋아요 0 | URL
저게요 양철나무꾼님, 설정샷입니다. 제가 괜히 마우스를 쥐고 찍었겠습니까. 그나마 저러고 찍어야 손이 좀 이뻐보여서. 하하하핫

2010년엔 반지 낀 제 손을 실제로 보여드리도록 하겠습니다!
:D

2010-12-28 02:46   URL
비밀 댓글입니다.

나한테 새벽에 문자보내도 괜찮아요! 답해줄게요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2010-12-28 12:07   URL
비밀 댓글입니다.

turnleft 2010-12-28 03:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크리스마스에 읽기엔 [화이트 노이즈]는 좀 많이 꼬여 있는 책 같은데.. ^^;

빅토리아 시크릿 쇼는 저도 봤는데, 음.. 다들 너무 말랐어요. 그럼에도 불구하고 그녀들이 멋져 보인다는건 부정할 수 없는데, 그건 그녀들의 마른 몸매 때문이 아니라 그게 아름다운거라고 스스로 믿는데서 오는 자신감 아닐까 싶기도 하구요. 나도 내 살짝(응?) 나온 배를 자랑스러워 할 수 있다면 좀 더 멋져 보일까요?

다락방 2010-12-28 11:37   좋아요 0 | URL
저 책을 크리스마스 전에 읽기 시작했는데 아직도 200페이지 남짓이에요. 저 요즘 책을 안읽어요. 전 요즘 그저 멍때리다가 야한생각하다가..그렇게 하루를 보내고 있어요. 오늘은 술을 마시고 뻗어볼까..뭐 그런 생각을 하고 있습니다.

음, 그게 아름다운 거라고 스스로 믿는데서 오는 자신감, 이라니. 그렇다면 저도 이것은 정직한 몸이다, 라고 스스로 믿고 자신감을 가진다면 지금보다 더 아름다운 여자사람이 될 수 있을까요? 네, 그 모델들 마르기는 했는데, 그렇기 말랐기 때문에 그 작고작은 속옷을 그토록 예쁘게 소화해낸 것 같아요. 흑흑

얼룩말 2010-12-28 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빅토리아 시크릿 그 흑인 남자 가수 누굽니까
완전 멋있어요

다락방 2010-12-30 10:30   좋아요 0 | URL
몇년전에 그 무대에 져스틴 팀버레이크가 섰었거든요. 모델들 사이를 누비변서 sexy back ~ 막 이러는데 아휴 그냥 훅끈훅끈 ㅎㅎ

기억의집 2010-12-29 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐. 전 딱 2년만 일본 소도시에서 살고 싶다는 생각을 늘 하곤 해요. 딱 이년만!
그들은 어떻게 살까 어차피 사람 사는 거 다 거기가 거긴데.....그래도 다른 나라 도시에서 살고 싶다는 생각은 해요. 여행자로서가 아닌.

빅토리아모델들은 거의 안 먹는다고 하더라구요. 진짜 거의..........그래서 모델들은 먹는 거 때문에 그만두고싶어한다고 하더라구요.

다락방 2010-12-30 10:33   좋아요 0 | URL
전 물론 비쩍 마르게 태어난 사람은 아니지만 설사 그랬다고 하더라도 모델을 못했을 것 같아요. 삼겹살과 소주를 대체 어떻게 포기할 수 있을까요? 우아 상상만 해도 끔찍해요.
일본의 소도시를 말씀하시니까, 전경린의 소설중 한대목이 떠오르네요. 옮겨볼게요.

"......당신은 아이들이 언제 다 자란다고 생각해요?"
"열여덟 살. 둘 다 열여덟 살을 넘기면 다 키운 거야......"
"나보다는 당신이 늦겠네요."
"나를 기다려줄 거야?"
희우는 고개를 끄덕인다.
"얼마나 기다려줄 거야?"
"당신이 지금이라고 할 때까지. 얼마든지...... 당신 아는 사람들이 다 죽고 내가 아는 사람들이 다 죽고 이 세상에 우리 둘만 남을 때까지......"
"당신의 말은 늘 나를 놀라게 해. 당신 몸처럼."
기윤은 희우의 뒷목덜미에 입을 맞춘다.
"그때가 되면 우리 북해도로 여행을 가요. 그곳엔 하나 먹을 때마다 7년 젊어지는 검은 계란이 있대요."
"하하. 그런 이상한 계란이 있다고?"
"틀림없이 있어요. 7년씩 젊어진다는 검은 계란이."
"정말?"
"정말이라니까요. 북해도에 눈이 있는 만큼이나, 온천이 있는 만큼이나 확실히 있어요. 우리 그곳에 가면 검은 계란을 똑같이 두 개씩만 먹어요. 그리고 함께 20년만 더 살아요."(전경린, 부인내실의 철학 中)

2011-01-04 12:49   URL

2011-01-04 18:12   URL