[타임 패러독스] 서평을 보내주세요.

『타임 패러독스』

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

인간에게 있어서 유한한 시간, 그러나 그 끝을 알듯 말듯, '세월아 네월아' 친근한 명월이도 아닌데, 간혹 내 인생은 시간을 좀 먹고 있는 것을 아닐까, 그런 생각을 하기도 한다. 이 책은 수십년의 연구 끝에, 인간이 시간을 어떻게 사용하는가에 따라 그 삶이 달라진다는 것을 밝혀내고 있다. 시간의 중요성은 재삼 언급하지 않더라도, 막연히 시간은 참 소중하지 하고 마는데, 이 책은 보다 구체적으로, 합리적 시간관을 가지고, 그 시간을 보다 효율적이고 최상적으로 사용하라고 권한다. 그런 점에서, 이 책을 읽는데 시간을 투자하는 것은 손해는 아니다.

『시간을 지배하라』, 『시간관리의 기술』. 다른 성격이지만 틈새 시간을 이용해 독서할 것을 권하는 다소 괴짜 독서광의 『틈새독서』가 눈에 띈다.

•  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션)

피에르 쌍소의 『느리게 산다는 것의 의미』시리즈를 권한다. 『게으르지 않고 느리게 산다는 것』이란 책도 있다. 사실 시간에 너무 연연하면 피곤하잖은가?

•  서평 도서를 권하고 싶은 대상

중고등학생부터, 직장인, 그리고 연로하신 분들에 이르기까지, 누구에게는 시간은 중요한 법. 나의 시간관리가 제대로 되고 있는 건가. 난 왜 이리 늘 급하지, 아 난 너무 게을러서 되는게 없어, 등등등, 그런 분들, 우리모두가 되지 않을까? 다들 읽으시면 나쁘지 않다. 그렇다고 너무 기대는 하지 마시라. 천성이 그리 쉽게 어디 가겠는가?

•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

"하나의 시간관에 사로잡히지 않고 다양한 시간관을 습득해 균형 있게 발전시켜나가는 일이다. 이처럼 균형 잡힌 시간관을 확립하면 상황에 따라 과거에서 현재로, 그리고 미래로 유연하게 이도하며 최선의 결과를 거둬들일 수 있다. 하지만 본인의 노력이 없다면 불가능한 일이다.…… 자신의 시간을 소중한 것으로 만들 수 있는 사람은 오직 당신 자신뿐이다."