사진에 관하여
수잔 손택 지음, 이재원 옮김 / 이후 / 2005년 2월

우리가 살아가는 삶의 경험들은 순간 순간 변하고 한 순간 만들어졌던 세상은 한 순간마다 허물어지고 새로운 세상이 만들어진다.  현재는 순간 과거로 변하고 우리는 잡을 수 없는 현실 속에서 허무함을 느껴야만 한다. 그래서 우리는 현재를 붙잡아두고 싶어한다. 미래를 붙잡아두고 싶어한다. 이런 이유로 우리는 삶의 소중한 기억들을 사진이라는 매체를 통해 남겨두고 싶어한다. 대학교 시절, 신문에는 한 사회적 쟁점을 두고 찬, 반의 많은 논리들이 가득차 있곤 했고, 우리 사회에 대한 관심과 애정을 가져야 하는 사회학도로서 나는 늘 논리로서 무장한 글들의 범람으로 지쳐야만 했다. 바로 그 때 잡다한 논리와 수많은 잉크로 채워진 글들을 일축시키고 단 한 컷의 카르툰으로 보여주는 박재동의 만화는 그야말로 무릎을 치게 하는 것이었다. 사진의 매력은 바로 여기에 있는 것이다. 베트남전의 만행을 다룬 수백시간의 텔레비전보다  훨씬 더 반전여론을 들끓게 만들었던 것이 후잉 콩 우트의 "전쟁의 공포"라고 하는 사진 한 장이었듯이(미군의 네이팜탄을 맞은 뒤 두팔을 벌린 채 고통으로 울부짖으며 도로로 뛰어나오던 어느 벌거벗은 남베트남 어린아이의 정면사진)...

우리는 삶의 한 장면을 기억하고 싶은 기념식, 입학식, 졸업식에서 사진을 찍는다. 여행갔을 때에도 우리는 빠뜨리지 않고 카메라를 챙긴다. 그럼으로써 한 순간에 흩어져버리는 삶의 체험을 소유할 수 있다고 믿게 되며, 그 찍힌 사진의 이미지를 영원히 간직할 수 있을 것이라고 믿는다. 우리들이 삶에서 갖게 되는 체험들은 늘 정지된 사진과 같이 뇌속에 기억되며 다시 불러들일 수 있기 때문이다. 그리고 그 기억들의 기록으로서의 사진은 객관적인 것이라고 믿는다. 하지만 똑같은 사진기를 사용하여 똑같은 풍경을 담은 사진이 제각각 천차만별의 차이를 가지는 이유를 우리는 간과하고 만다. 그것은 객관적이라고 여겼던 사진이 주관적인 과정을 통하여 이루어진다는 사실에서 비롯된다. 풍경과 세상을 바라보는 그 사람의 태도와 가치관, 정신세계가 바로 한 장의 사진 속에 고스란히 담겨지게 된다. 사진을 찍는 사람이 플라톤의 동굴 속에 있다면 그 사진 역시 플라톤의 동굴의 풍경일 것이다.

삶은 이미지로 구성된다. 우리가 감각으로 대하는 세상은 결국 이미지이다. 그리고 그 이미지의 축적이 우리의 일생이다. 하지만 이미지 속에 과연 모든 것이 담길 수가 있을까? 사람들은 그 이미지 속에 객관적으로 존재하는 현실과 세계가 담겨질 수 있다고 믿는다. 나아가 잘 담겨진 이미지는 현실보다 더욱 현실적이라고 믿는다. 그래서 진짜 꽃을 대하는 것보다 꽃 사진이 더욱 아름답고 감동적이라고 여기며 사람을 대하는 것보다 그의 잘 찍힌 사진에서 더욱 호감을 느끼게 된다고 한다. 이제는 삶의 경험들이 이미지로서 상품화되고 상품화된 이미지야말로 우리가 삶을 진실로 경험하게 되는 방법이라고 말한다. 왜냐하면  물질적 삶을 체험하고 느끼게 하는 인간 존재의 그 무엇이 이미지화된 세계도 똑같이 체험하게 만들기 때문이다. 똑같은 한 장의 사진을 접하면서도 삶의 아름다움과 정신적 각성을 이루는 사람이 있는가하면 단지 외면해버림으로써 아무런 존재의식없이 볼 수도 있기 때문이다. 그것은 이미지화된 삶을 살아가는 방식과 하나도 다를 바가 없다.

우리들의 삶은 무엇인가? 삶을 체험하는 내 속의 무언가가 그것을 물질적인 삶을 거쳐 뇌속의 이미지로 만들기도 하고 때로는 이미지화를 거친 사진과 영상을 통해 그것을 받아들이게도 한다. 하지만 중요한 것은 그 이미지를 받아들이는 우리들의 존재 속에 그 무엇인가가 있어 삶의 경험들을 이미지로서 받아들이고 또 지우고 또 받아들이며 지우는 과정을 끊임없이 해대고 있다는 것이다. 그것은 이미지가 수없이 나타났다가 사라지는 스크린이기도 하고 디지털카메라의 메모리이기도 한 그 무엇이 우리 인간 존재의 심연 속에 존재하고 있다는 사실이다. 그것을 통해 우리는 자기가 이미지화된 세계를 수용하여 삶을 살아가더라도 이미지에 속지 않고 삶의 파란에 휘둘리지 않고 좀 더 넓은 자아로서 여유를 가지고 인생을 즐길 수 있게 된다.

비연 2005-04-01 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 지난 주에 사두었는데..님의 리뷰를 보니 빨리 읽어야겠다는 성급함이..^^;
잘 읽고 갑니다...ㅊㅊ 꾸욱~

달팽이 2005-04-01 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 반갑군요...비연님...역시 비연님과는 책읽는 취향이 비슷한데가 있군요...ㅎㅎ

어둔이 2005-04-03 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진의 이미지를 통해서 사실을 확인하듯 우리는 마음의 상을 통하여 세상을 드러다 본다. 마음에 드러난 세상이 결국 집착과 무지 이듯이 사진의 이미지는 결국 파인드를 통해서 드러다 본 작가의 의도가 숨어 있다. 사진이 가진 이미지는 사실보다 더 사실적이게 보일 수있으며 현실보다 더 아름다운 현실로 만들어 질 수 있다. 그것은 마음의 기억으로 남겨진 현실의 파편과 마음의 상상력으로 덧된 현실의 꿈을 반영하고 있다. 어짜피 세상은 마음의 상이고 마음의 상은 그렇게 감각의 이미지로 남기 마련이다. 이미 우리들의 세상에는 생산된 이미지가 우리의 마음을 묶어두듯 우리들의 마음속엔 마음의 상이 우리의 영혼을 삼키고 있다...

봄비가 내린다. 하늘에서 내려와 스며드는 것이 있어야 땅으로 부터 쏫구치는 것도 있으리라. 보여지는 이미지는 보는 자를 만들고 보는 자가 또 그 보여지는 이미지를 자라게 한다. 세상은 결국 뫼비우스의 띠...펼쳐지면 우주로도 가둘 수없고 감아들면 마음의 한점으로도 자리할 여지가 없네...

비연 2005-04-09 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 주의 마이 리뷰 당선을 축하드려요~!!!

달팽이 2005-04-09 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
운이 좋아서...ㅎㅎㅎ

파란여우 2005-04-10 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이주의 리뷰 당선을 지각으로 달려와 축하 드려요.
핑계를 대자면 요즘 너무 시간이 없었다는..(궁색한..^^;;)
그래서 보관함에 일단 집어넣고, 추천과 땡스투 다 눌렀답니다.
아시죠? 제 맘...^^

달팽이 2005-04-10 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 그럼요...하지만, 글은 이미 내가 리뷰의 마지막 문장을 쓸 때 날 떠나버린 박제화된 언어일 뿐.... 더 이상 집착하지 않으려 해요...그래서 리뷰 당선되고 다시 읽어보면 부끄러움만 더해가는 걸요....

책읽는나무 2005-04-30 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이 늦었지만 리뷰 편안하게 잘 읽고 갑니다..^^
인사는 아마도 처음 여쭙는게 아닐까? 싶네요...여러 리뷰를 그냥 훔쳐만 보고 갔었습니다...그것이 죄송스러워 이번에는 축하인사를 남기려구요..^^
이주의 리뷰는 물론 이달의 리뷰까지 당선되신 것을 축하드립니다.

달팽이 2005-04-30 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알게 되어 반갑습니다. 오늘은 또 어느 분이 발자국도 없이 다녀가셨나 궁금해지는 군요...