알라딘에서 서재 보수공사를 하고 있을 무렵, 새로 이사한 집의 보수공사도 진행되고 있었다.

일주일가량의 공사가 모두 끝난 뒤에야 비로소 집안 정리를 시작하게 되었다.

그간의 공사로 집안에 쌓인 먼지가 어느새 몸에 베였음인지...

어제 샤워를 한 몸에선 시커먼 먼지들이 툭하고 떨어져내렸다.

몸은 이렇게 물로써 깨끗이 씻어내는데 그럼 마음은 어떻게 씻어낼 수 있을까?

몸과 마음은 같은가? 다른가?

당신이라면 과연 어떤 답을 하겠는가?

오늘 어제밤늦도록 내린 비로 나뭇잎들이 한결 더 많이 나뒹군다.

강빛도 하늘빛을 닮아 더욱 경계를 알 수 없는 세상이 되어버렸다.

세상의 경계가 느슨해진 날,

사물의 진실에 대한 의문을 마음 속에 담아본다....

혜덕화 2004-11-11 08:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새로 이사하셨나 보군요. 축하합니다. 새 집에서 더욱 몸도 마음도 돈도 가정의 행복도 번창하기를 기원합니다.

달팽이 2004-11-11 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다...오랫만에 혜덕화님의 인사말 들으니...반갑군요...

파란여우 2004-11-11 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..저 같으면, 바람결에 흩어진 낙엽을 보면서 나도 이제 집착하는 것들로부터 벗어나보자 하는 생각을 할텐데요. 명상가 달팽이님은 어떤 생각을 하셨을까요? 새 집에서 좋은 일, 행복한 일 많으시길 바랍니다^^

물만두 2004-11-11 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

사랑과 행복이 가득하시길^^

달팽이 2004-11-11 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 감사합니다...

달팽이 2004-11-11 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파란 여우님...그래요...집착에서 벗어나기...나라고 하는 자아가 실체가 없다고 하는데 그 말을 체험하기...더불어 파란 여우님의 글귀가 내 마음에 동그랗게 퍼져가는 동심원의 울림을 만들어내는 것을 가만히 느끼기...

어둔이 2004-11-11 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이데거는 언어를 진리의 집이라고 했습니다.

그대의 새로운 집에 그대가 삽니다.

그대가 진리가 되고 세상의 빛이 되기를 바랍니다.

육신은 마음의 허물이고 마음은 진리의 곳간입니다.

그 곳간이 보물창고가 되느냐 아니면 마굿간이 되느냐는 그대에게 달여있습니다.

그대가 누구입니까? 그대는 그대의 마음과 같습니까 다릅니까?

새로운 집에서 결코 허물없는 본래의 그대를 만나기를 바랍니다.

그리고는 그대의 몸을 다시 씻고 그대의 집밖에서 나뒹구는 가을의 낙엽을 보시기를 바랍니다. 인생은 어디서 와서 어디로 가고 있습니까?

우리가 사는 곳은 늘 새집입니다..