체벤구르 을유세계문학전집 57
안드레이 플라토노프 지음, 윤영순 옮김 / 을유문화사 / 2012년 10월

소비에트가 역사속으로 살아진지 이미 이십년이 훨씬 넘었고 소비에트 공화국은 러시아와 14개의 공화국으로 나뉘게 된다.

신생 러시아는 과거 제정 러시아 때와 마찬가지로  여전히 지구 육지의 1/8 이상을 차지하고 있는 이 거대 국가는 동-서양의 특성을 모두 갖춘 나라임에도 아직까지 우리는 러시아란 나라에 대해 잘 모르고 있는 편이다.

우리는 러시아란 나라의 역사나 문화에 대해 잘 모르는데 그건 국내 번역 출판물들이 주로 영미에 너무 편중되어서 그런 것이 아닌가 싶다.사실 러시아 문학은 세계 문학사에 커다란 족적을 남겼는데  러시아 낭만주의(1820~40)’러시아 사실주의(1855~80)’ 사이에 우리가 최소 이름은 들어봤을 대문호들이 출현하는데 국민 시인 푸슈킨, 레르몬토프, 코와 외투로 유명한 고골로 대표되는 낭만주의 3인방과  더불어 낭만주의가 시작되었다면 투르게네프를 시작으로 사실주의로 변화하여 도스토예프스키와 톨스토이를 통해 그 정점에 오르면서 19세기 위대한 러시아의 문학시대가 열린이후 단편과 극작가로 유명한 체호프에 이르러 그 막을 내리게 된다.

우리가 아는 러시아 문학이라고 부르는 것은 이처럼 대부분 러시아 문학의 전성기를 이루던 19세기 제정 러시아의 문학을 가르킨다고 할 수 있는데 소비에트 성립이후 생겨난 소비에트 사회주의 문학은 해방이후 동서 양진영의 대결에서 반공을 국시로 한 한국에선 불온 서적으로 취급되어 번역될수 가 없었고 소비에트가 사라진후에는 사회주의에 대한 흥미 자체가 없어져 당시의 러시아 문학들이 국내에 번역될 길이 막힌 것 같다고 생각된다.

소비에트 시절의 문학은 공산당 권력에 복종하여 이른바 사회주의 리얼리즘을 따라야 했는데 이당시 작가중 인간의 본질과 운명에 대해 관심을 갖는 톨스토이와 도스토예프스키의 전통을 따르는 순수 문학자들은 현실 도피성향을 가졌기에 사회주의 리얼리즘 원리를 따르지 않아 박해를 받게 되고 그런 작가들중에는 대표적인 인물들이 악마와 마르가리타의 불가꼬프,우리들의 자마찐,체벤구르의 쁠라또노프등을 들수 있다.

불가꼬프의 악마와 마르가리타와 자마찐의 우리들은 벌써 십년도 전에 번역되었는데 반해 쁠라또노프의 체벤구르는 작년에야 겨우 번역되어 출판된다

쁠라또노프의 체벤구르는 자마찐의 우리들과 마찬가지로 소비에트 시절 러시아 문학에서 자주 보이는 디스토피아 경향의 소설이다

체벤구르의 주인공 사샤는 어려서 고아가 된후 여기 저기를 떠돌다 공산당에 입당하게 되

면서 여러일을 겪으면서 공산주의가 이루어진 마을을 떠돌다  지상에 건설된 공산주의의

낙원 체벤구르에 도착하게 된다.그러나 농민의 낙원인 체벤구르는 사실 혁명이란 미명

하에 노동착취와 고통과 그에 따른  광기와 불안 허무함이 난무하는 불안전한 유토피아

였던 것이다.

철저한 공산주의자였던 플라토노프는 사실적이며 아름다운 문체의 글이지만 소비에트

혁명에 참여한 많은 사람들이 보여준 혁명의 허황된 꿈과 인생의 비극적인 실랄한 모습을

그린 체벤구르 같은 공산주의에 회의적인 글을 발표함으로써 당시의 권력자 스탈린 진

노를 사고 그의 작품은 소련에서 금서로 낙인찍히게 된다.

이처럼 체벤구르는 작가가 지닌 독특한 문체와 언어,정치적으론 철저한 공산주의자 였지만 예술가로서의 독자적인 신념과 주관이 뚜렷이 반영된 세계관,당시 공산주의 세상을 바라보는 특이한 시선으로 인해 상당히 읽기가 난해한 편이다.전체주의나 독재자들 밑에 살았던 작가들의 글처럼 그의 작품에 쓰인 단어들은 어렵지는 않지만 다양하고 함축된 의미가 숨어 있어 쉽게 이해하기 힘들기 때문이 아닌가 싶다.

당대의 사건들에 대한 동시대인들의 시선과 반향을 담아낸 체벤구르는 혁명으로 이루어진 유토피아는 모든 사람들의 유토피아가 아님을 보여주는데 유토피아나 디스토피아를 다룬 소설들은 흥미있게 읽은 분들이라면 이 작품 역시 재미있게 읽을 거란 생각이 든다..

by caspi

순오기 2013-01-09 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해인사가 늦었어요~ 해피새해!!
올해도 리뷰대회 열심히 참여하시네요~ 좋은 결과 기대합니다.
저는 그동안 리뷰를 안 썼더니 어떻게 써야하는지 감이 안잡혀 못쓰고 있어요.ㅜㅠ

카스피 2013-01-11 23:29   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 저도 늦었습니다.리뷰 대회를 참석하려고 하니 워낙 잘쓰시는 분들이 많아서 뭐 그닥 기댈하지 않아용^^