유명한 셜록 키언이 베어링 굴드가 저술한 베어커가의 셜록 홈즈는 저자가 셜록 홈즈의 장 단편 추리 소설속 내용을 바탕으로 그의 일대기를 쓴 가공의 전기 소설입니다.

셜록 홈즈의 일대기를 다루어서 상당히 흥미진진한 내용으로 가득 차 있는데 셜록 홈즈 팬이라면 한번쯤 읽어봐야 될 책이 아닌가 싶은데 아쉽게도 출판사 부도로 절판된 상태입니다.

이 책의 맨 뒤를 보면 아주 조그마하게 이 책은  역자 정태원이 1995 1 1일 이전에 번역한 원고로 제작된 회복 저작물입니다란 글귀가 나오네요.

아마도 이 책이 1995년 이전에 출간된적이 있다는 의미인 것 같아서 가장 검색 능력이 강한 구글에 베어링 굴드,정태원,셜록홈즈란 키워드를 써거 검색해보면 태동의 것만 검색되더군요.그래서 이것 저것 키워드를 바꿔가면 검색해보니 드디어 책 한권이 나옵니다.

명탐정 설록홈즈/베어링 굴드/김도미/1990년 간행 이네요.어라 영어 원제목을 보니 명탐정 셜록 홈즈=베이커가의 셜록 홈즈는 모두 동일한 책임에 틀림없는데 역자가 정태원이 아니라 김도미란 분이군요.설마 정태원=김도미란 분일까요???? ㅎㅎ 아니겠지요^^;;;;

이 책의 사진을 구하려고 구글에 검색해보니 전혀 나오질 않고 있습니다.1995년 이전에 정태원님이 번역했다는 베이커가의 셜록 홈즈은 생뚱맞게 김도미란 분이 번역한걸로 나오는데

출판사가 1995년 이전에 번역했다는 정태원님의 책은 어디에도 찾을 수가 없는데 과연 이 미스터리는 무엇일지 궁금해 지네요.

역자인 정태원님을 돌아가시고 출판사는 부도가 났으니 이 미스터리는 X파일로 남겠군요.

by caspi

2012-03-08 22:24   URL