드래건 살인사건 - 파일로 반스 미스터리 3
S.S. 반 다인 지음, 이정임 옮김 / 해문출판사 / 2004년 6월

반다인은 예술 평론가 였기에 사실 추리 소설을 오래 쓸 생각이 없었던 것 같다.그래선지 처음에도 3편정도만 쓸 생각을 했었다고 하는데 워낙 그의 추리 소설이 인기가 많다보니 이후 비숍,스카라베,케닐 살인사건을 계속 집필하게 된다.

반다인은 <아메리칸>지의 권유를 물리치지 못하여 <승정살인사건>을 쓰게 되면서 "이번에는 여섯권만 완성하고 그 이상은 쓰지 않겠다. 반 다스라는 짝수는 기분좋은 질서바른 숫자이다. 한 작가에게 여섯 편 이상의 미스터리 소설을 구상할 능력이 과연 있는지 나는 의심스럽다. 내게 수준 이하로 떨어지지 않고 무한하게 미스터리 소설을 쓸 수 있는 능력이 있다고 해도 나는 여섯 권으로 끝낼 것이다. 큰 부자가 되는 것을 나는 그다지 바라지 않는다."라고 말했지만 독자들의 열화와 같은 성원으로 결국 그 두배가 되는 12권의 장편 추리소설을 쓰게된다.

일반적으로 반다인의 12편의 작품중 그의 말대로 전반 6부작이 후반 6부작보다 훌륭하단 평가를 받고 있는데 그건 그의 작품속에서의 비교하고 다른 추리 소설들과 비교했을 때 나머지 여섯 작품도 그다지 떨어지지 않는다는 평가도 있다.

드래곤 살인 사건은 반다인의 6개의 작품만을 쓰겠다는 결심을 뒤엎고 7번째로 쓴 작품이다.

드래곤 살인사건은 해문에서 아동용으로 번역되었다가 다시 성인용을 나온 작품인데 해문에선 출간당시 파일로 번스 미스터리를 출간하면서 그간 국내에 번역되지 않은 나머지 작품드들을 출간할 기세를 보였지만 판매가 부진해서인지 아쉽게도 단 3권에 그치고 마는데 드래곤 살인사건도 그중의 하나이다.

전작에서 이집트,중국과 관련된 키워드를 삽입했던 반다인은 이번 작품에선 인디언과 관련된 전설을 삽입하는데 무더운 여름 밤, 인우드의 대저택에서 열린 주말 파티에서 한 손님이 드래건 풀이라 알려진 저택의 수영장에 뛰어들었다가 실종되는 사건이 발생한다.실종된 피해자는 모든이의 반감을 사고 있었으면서도 이를 전혀 개의치않고 오히려 그들을 비웃는 태도로 일관해왔던 인물로 다음날 수영장의 물을 빼내자 수영장 바닥 어디에도 시체는 없고, 세 갈래의 드래건 발톱 자국과 비늘 자국만 남아있는 기이한 사태가 발생한다.이에 경찰 수사는 혼선을 일으키고 결국 다시 번스가 등장하여 사건을 해결한다.

드래건 살인사건에서 인디언의 드래건 전설이 깃들어 있는 드래건 풀장에서 사건이 일어나다보니 책 속에는 반스기 드래건과 관련된 세계 각국의 신화를 십 몇페이지에 걸쳐서 혼자서 설명하는 장면이 나온다.나야 뭐 이런 신화를 상당히 좋아하기에 그닥 불만은 없지만 반스의 현학적인 설명과 방대한 지식을 쏟아내는 것을 좋아하지 않는 독자라면 상당히 지루해 할수 있단 생각이 든다.

물론 작가가 이처럼 많은 드래건 전설을 책속에 쓴 것은 드래건 전설을 사건과 연관시키려는 범인과 드래건 전설을 이야김함으로써 수사의 방향을 혼돈시켜 범인을 보호하려는 보호자의 이야기에 더 살을 붙이기 위해서이긴 하지만 드래건과 관련해서 한편의 논문을 써도 될만한 내용을 책속에 저술한 작가의 박학다식을 존경의 눈으로 바라보아야 겠지만 과유불급이란 말처럼 너무 많은 것은 좋지 않다는 생각이다.

드래건 살인 사건은 과거로부터 내려온 불긴한 전설,복잡하고 괴기한 주변 지형,저택에서 기르는 괴이한 짐승들 탓에 이전의 작품들과는 사뭇 다른 그로테스한 느낌을 강하게 받는다.

앞선 작품들에 비해 저자의 말 탓인지는 모르겠지만 약간은 작품성이 떨어진다는 생각을 갖게 되는데 그런 선입견만 없다면 충분히 재미있게 읽을 수 있는 작품이란 생각이 든다.