요즘 골목길에는 보통 차량 과속 방지턱이 있는 것 많습니다.운전자 입장에서 상당히 불편한 이야기지만 골목길에서도 쌩하고 지나가는 차들이 많다보니 어찌보면 당연히 설치해야 된다는 생각이 드네요.
운전자들은 방지턱 때문에 차 밑이 망가진다고 불평을 하지만 이 모든 것이 과속을 일삼은 일부 운전자들때문이니 어쩔수 없습니다.

초등학교 앞은 보통 서행으로 30km미만으로 운전해야 되는 지역인데 이를 지키지 않는 운전자가 무척 많습니다.어제도 아찔한 경우를 목격했는데 초등학교 앞에서 주차해 있는 트럭 앞으로 한 1~2학년쯤 되는 여자 아이가 쌩하니 무단 행단을 하더군요(여긴 1차선입니다).그런데 바로 그순간 자가용 한대가 끼익 하고 스더군요.
초등학생은 트럭 때문에 자가용이 오는 것을 보지 못하고 그냥 앞만보고 무단행단하던 상황이었고 자가용은 트럭 때문에 초등학생이 뛰어나오는 모습을 보지 못한 상황이었죠.
지금은 방학이라 아이들도 없고 당시에는 차도 없어서 자가용 운전자가 속도를 낼수 있을 만한 상황이었는데 운전자가 방어운전을 했는지 아니면 초등학교 앞이라서 무의식중에 서행운전을 했는지는 모르겠지만 아무튼 속도가 낮아서 운전자가 급브레이크를 밟아 사고를 면했는데 참 아찔한 순간이었습니다.

물론 1차적으로 무단 횡단한 그 초등학교 여자아이한테 문제가 많았다는 생각이 듭니다(바로 아래에 횡단보도가 있었지요).학교에서도 좀 더 철저히 교통횡단과 같은 안전 교육을 더 할 필요가 있다는 생각이 드는군요.
아무튼 나름 학교앞에서 나름 서행 운전한 운전자 때문에 사고를 면했지만,사실 이런 운전자가 그닥 많지 않은 것이 현실이지요.그러다보니 스쿨존에서도 어린이 교통사고가 많다고 하는군요.

교통사고는 가해자나 피해자 모두 커다란 상처를 입는 행위입니다.아무쪼록 역지사지의 자세에서 자동차 운전자들은 제발 안전 운전을 했으면 하는 바램입니다.

by caspi