모중석’은 운영자가 사용하는 가명이며 ‘모중석 스릴러 클럽’은 스릴러 마니아 모중석이 자신의 이름을 내걸고 해외 스릴러 소설을 추천, 번역, 출판하는 ‘특이한’ 시리즈다. 모중석은 언론과의 인터뷰에도 서면으로만 답하는 등 실체를 드러내지 않고 있어 그에 대한 관심이 더욱 증폭되고 있다. 클럽에 모인 회원 수는 벌써 8백여 명이라고 한다.

아래는 모중석과 인터뷰한 동아일보 기사내용.

비채의 모중석에 관한 글..

우리의 모중석 씨는 모던 스릴러 전문가입니다. 그의 개인 서재엔 세계 곳곳에서 사들인 엄청난 양의 스릴러 소설이 가득 꽂혀 있습니다.
다양한 문화체험과 다양한 분야의 책을 읽긴 합니다만 스릴러에 대한 애정이 너무 강한 나머지 모중석 씨는 모든 것을 스릴러로 연결해 생각을 정리할 정도입니다.
아마추어 작가이기도 한 그는 직접 한국형 스릴러를 몇 편 쓰기도 했습니다. 하지만 자신이 존경하는 대가들을 따라가기에는 아직 멀었다는 판단이 들어 여러 출판사의 출간제의를 거절해오고 있습니다.
그러던 어느 날, 그는 지난 10여 년간 준비한 자료를 들고 도서출판 비채 사무실을 두드립니다. 사람들의 혼을 쏙 빼놓을 만한 모던 스릴러 소설을 한가득 품에 안고 과감히 자신의 이름을 건 시리즈를 제안합니다. 도서출판 비채는 그의 외모에서 풍기는 범상치 않은 모습에 반해 그 시리즈를 수락하게 됩니다. 물론 그가 들고온 절대 실패할 수 없는 프로젝트에 더 눈길이 끌렸던 탓도 있겠지만요.
그렇게 <모중석 스릴러 클럽>이 태어나게 되었습니다. 모중석 씨는 자신의 이름을 건만큼 꼭 이 시리즈를 불후의 명작으로 만들고 싶어합니다. 이를 위해 매일 세계 각국의 자료를 뒤져 좋은 작품만을 엄선해 읽고, 생각하고, 이를 자료로 정리하고 있습니다.
스릴러 문학은 다양한 세계를 아우르는 풍성한 읽을거리를 제공합니다. 법정, 첩보, 액션, 의학, 범죄, 로맨스, 역사, 정치, 과학, 그리고 종교까지. 모중석 씨는 모던 스릴러 장르가 담고 있는 다양한 하위 장르를 폭넓게 소개할 예정입니다.
무엇보다 스릴러 소설은 재미가 있어야 합니다. 읽는 내내 시선을 뗄 수 없게 하는 재미와 감동이 스릴러 소설의 가장 큰 장점입니다. 모중석 씨는 바로 여기에 초점을 맞춘 프리미엄급 스릴러 소설만을 엄선해 독자들에게 선보일 예정입니다. 특히 현대사회를 배경으로 한 우리 시대의 삶의 모습이 담긴 모던 스릴러가 주를 이룰 것입니다. 그동안 볼 수 없었던 화끈한 액션과 숨 막히는 긴장감, 다양한 인간 군상들의 본성이 담긴 메가톤급 스릴러를 손꼽아 기다려온 독자들에게 이제 <모중석 스릴러 클럽>이 한걸음 다가설 겁니다. 최고의 감동과 전율, 그리고 재미를 고대하는 독자들의 마음을 <모중석 스릴러 클럽>이 한껏 충족해 드리겠습니다.
특히 모중석 스릴러 클럽에서 출간된 <덱스터> 시리즈와 <프리즌 브레이크>는 두말하면 입 아픈 미국 드라마의 원작 소설로, 국내 장르소설의 대중화를 주도했다.
지난 4월 출간된 스콧 스미스의 <폐허> 역시 드림웍스의 제작 아래 올해 초 미국에서 개봉돼 관심을 끈 케이스. 한편 비채의 문준식 팀장은 “하반기에는 블랙 라인으로 사사키 조의 경찰소설 <경관의 피>를 선보일 예정”이라고 밝혀 한국에서 다소 생소한 일본 경찰소설이 소개될 만큼 국내 장르문학 시장의 저변이 넓어졌음을 시사했다

1.탈선 제임스 시겔

24.친절한 킬러 덱스터  제프 린제이
25.24시간 7일  짐 브라운
26.일곱 번째 이름  루스 뉴먼
27.데몰리션 엔젤  로버트 크레이스

시선을 뗄수 없게 하는 스릴러의 재미와 감동,비채 편집자 박선영

사실 국내에서 국내에 '스릴러'라는 장르 하나만으로 시리즈가 기획된 적은 없었다는 점에서 특이할 만한 시리즈인데 앞으로 모중석스릴러클럽은 "법정, 첩보, 액션, 의학, 범죄, 로맨스, 역사, 정치, 과학, 그리고 종교까지 아우른다고 하니 무척 기대가 되는 시리즈 물이라 할수 있을 것이다.
by caspi