자유추리문고는  80년대 중반쯤(1986년) 출간된 추리문고본으로 70년후반에 출간되었던 동서,삼중당,하서등과 달리 가로쓰기로 되어있어 요즘 독자들도 쉽게 볼수 있게 편집되어 있읍니다.자유 추리 문고에는 동서 판본에 없는 책들이 다수 있어(일설에 의하면 동서에서 출간되지 못한 책들이 자유에서 출간되었다고 하기도 한다) 한동안 자유 추리문고에 대한 인기는 높은 편이었는데 동서 추리문고가 재간된면서 일부 재간되기도 했죠.
많은 추리 소설 애호가들이 동서나 자유를 수집하기도 했는데 사실 20년전쯤 출간된 책들을 전부 모은다는것은 웬만큼 운이 좋으면 불가능한 일이라고 할수 있는데 사실 나역시 추리 소설에 심취하게 되면서 동서와 자유를 알게되고 절판된 책들을 입수하느라 헌 책방을 돌고 돌았던 기억이 생생하네요.
다 모은다는 것은 생각하지도 못하고 있었는데 한 두권씩 모우다 보니 거의 다 모우게 되고 드디어 어제 몇년간 찾지 못했던 2권(셜록홈즈의 모험과 사리진 시간)을 구하게 되니 전 50권을 다모우게 됬읍니다.
물론 엄정한 수집가처럼 모두 파란색 커버는 아니지만 (몇권의 검은색 커버본과 두권정도 커버가 없다) 뭐 어떠랴!
하나가 끝났으니 다음은 동서를 모두 모아 보자~~

1 셜록홈즈의 모험1 코난 도일
48 사라진 시간 윌리엄 S. 밸린저
49 루윈터의 망명 로버트 리텔
50 주정꾼 탐정 에반 헌터

by caspi

물만두 2009-02-02 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부럽군요~

카스피 2009-02-02 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별말씀을요.그런 물만두님이야 말로 제가 모르는 책을 많이 읽으시고 소장하신것 같은데 제가 많이 배워야지요^^

보석 2009-02-02 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와..대단하십니다.+_+

카스피 2009-02-02 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보석님,별말씀을요...
돈이 별로 없어 헌책방을 자주 이용하기 했지만 저도 자유 추리문고를 다 모을거라고는 생각을 안했는데 한 두권씩 모으다 보니 결국 다 모았네요.발품과 운이 많이 따랐는데 20년전에 출간된 책 전권을 모은다는것이 생각보다 힘들더구요 ㅜ.ㅜ
게중에 다른 출판사 본으로 있는 책도 있어 봐도 구매를 안했는데 나중에 구할려고 하니 더 어렵더라구요.콜렉터가 아니라면 굳이 모을실 필요 없이 요즘 나오는 새 추리소설을 구하는것이 더 정신 건강에 좋을것 같아요 ^^

보석 2009-02-03 10:56   좋아요 0 | URL
20년 전에 출간한 책을 모으는 게 보통일이겠습니까. 그동안 여기저기 발품도 많이 파시고 힘드셨을 듯. 저처럼 게으른 인간은 아예 시도도 못합니다.ㅎㅎ;

다락방지기 2009-02-04 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 카스피님 덕분으로 <움직이는 타겟>을 구한 사람입니다.
축하드리고요..

저는 언제나 다 모을지 모르겠네요..
모으기 시작한지 얼마 안 돼서..
이럴 줄 알았으면 SF 챙길때 얘를 챙길 걸 그랬어요..

동서추리 다 처분하고 한 1년 전부터 모으다 보니
아직도 스물 댓권 정도 밖에..

혹시라도 더 구하게 되심
지금처럼 행책이나 하우미 같은 사이트에 글이라도 올려주시면 감사하겠습니다.

카스피 2009-02-05 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제보다더님 반갑습니다.저랑 거래하신 분이시군요ㅎㅎㅎ
동서추리는 재간되면서 모으시는 분들이 많이 없으신것 같아요.자유가 상대적으로 책이 50권밖에 없어 쉬을것 같지만 이거 역시 오래되서 쉬 찾기 힘드실것 같네요.
혹 필요하신 책들이 있으시면 알려주세요.돌아다니가 있으면 알려드릴게요^^

다락방지기 2009-02-12 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'와램'이라고 하면 기억하실런지.. ^^;;
지난 번에 책 교환했을 땐 (전 아마 '갈릴레오의 아이들'을 드렸었죠..)
비도 오고 약속가는 길에 뵈어 이야기도 몇 마디 나누지 못했지만..
우연히 들어오게 된 카스피님 서재글들 보니
컬렉팅이 대단하시군요.. ^^

요즘은 직장일이 바빠서 그저 인터넷으로 책 사는 일이 많아졌고,
그러다 보니 절판본들 보다는 그냥 싸게 읽고 싶은 책 구매하는 패턴이 되는 군요..
그 와중에 자유문고는 만나기 힘들고요..

아마 파란색 책등 표지 있는 걸로만 모으기로 한 원칙 때문에 더욱 어려운 것 같습니다.
동서문고 처리할 때의 오기였을지..
자유는 상태를 좀 따지면서 괜찮은 컬렉션을 해보자, 하는 마음이었거든요..

아직은 있는 것보다 없는 것이 더 많은 상태이니
이런 책 한번 찾아 주십사 부탁 드리기는 어렵고,,
어느 정도 채워지고 주변 분들의 도움의 필요한 시점이 오면
카스피 님께도 부탁 한번 드리겠습니다... ^^

혹 카스피님 께서도 찾으시는 거 있으시면.. ^^

감사합니다.
즐겁고 건강한 날들 되시길 바라며..

카스피 2009-02-12 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와램님 이셨군요.반갑습니다.그동안 잘 지내셨는지요.^^
별말씀을요.그냥 한 두권씩 모우다 보니 그렇게 됬네요.저는 특별히 컬렉팅하겠다는 의도보다 그냥 싸게 책을 읽어보자고 헌 책방에서 구한것들인데 이렇게 모우게 되네요.게다가 뭐 책이나 물건등을 잘 갖다버리지 못하는 성격이라 더 그랬던거 같아요.
자유도 뭐 50권 다 모우자 이런것은 아니였는데 몇권만 남다보니 욕심이 생겨 헌책방을 돌아다녔는데 요거 구하는데 생각보다 시간이 많이 걸리더군요 ㅜ.ㅜ
그냥 뭐 포기하다 우연찮게 구하게 됬네요.ㅎㅎㅎ
와램님 글을 보고 제가 자유 추리 책 산분을 알려드릴려고 했는데(이분이 몇권 가지고 계시더군요) 확인하러 그 사이트에 가보니 다 팔렸더군요.
혹 필요하신것이 있으시면 말씀해 주세요.혹 제가 보게 되면 연락드리지요^^