53.아가사 크리스티(Agatha Christie) 별명:메리 웨스트마고트(Mary Westmacott)
    영국
-세계에서 가장 유명한 미스터리의 여왕

<크리스트 여사의 글쓰는 모습>

<두번째 남편 맥스 맬로윈과 메소포타미아에서>

■작가 소개■
영국 출신의 미스터리의 여왕.
전 세계적으로 가장 많이 읽혀지고 있는 미스터리 작가로 S.S 반다인,앨러리 퀸,존딕슨 카 , F.W 크로프트들과 함께 본격 황금 시대의 대표적 작가중의 하나이다.
그리고 본국인 영국에서는 도로시.L 세이어즈,오스틴 프리맨,F.W 크로프트,H.C베일리와 함께 영국의 5대 미스테리 작가중의 한 명으로 여겨지고 있다.
또한 도로시.L 세이어즈,마제리 엘링검,나이오 머쉬등과 함께 영국 여류 본격 작가의〈빅 4〉라고 칭해지기도 하는등 어떤 분류에서건 대표적인 작가의 한 명으로서 반드시 들어 가고 있을 정도의 대 작가다.

어렸을 적부터 언니의 영향으로 미스터리를 즐기고 있었다고 하는데 집에서 어머니에게 교육을 받았으며 제1차 세계대전 동안 간호원으로 일하면서 그 체험을 살려 미스터리를 쓰려고 결심하고 소설을 쓰기 시작했다고 한다.하지만 데뷔 당초부터 능숙하지는 못해서 처녀작인 「스타일장의 괴사건」은 원고를 보낸 것의 6곳의 출판사에서 거절당하고 7번째 출판사에서 간신히 출판되는 고생을 맛보기도 했다.
첫번째 소설 〈스타일장의 괴사건 The Mysterious Affair at Styles〉(1920)에서 괴짜이며 자기본위적인 벨기에 탐정 에르퀼 푸와로가 처음 등장하는데, 그후 약 25편의 소설과 많은 단편소설에 계속 등장하다가 〈커튼 Curtain〉(1975)에서 스타일로 다시 돌아와 죽는 것으로 그려진다.
그녀가 창조해낸 또다른 탐정은 〈목사관 살인사건 Murder at the Vicarage〉(1930)에서 처음 등장한 나이가 지긋한 노처녀 미스 제인 마플이다. 크리스티는 〈로저 애크로이드의 살인사건 The Murder of Roger Ackroyd〉(1926)으로 처음 인정을 받은 뒤 75편의 소설을 썼는데, 그것들은 대부분 베스트 셀러가 되었고 영국과 미국의 대중잡지에 연재되었다. 희곡 작품으로는 영국 앰버서더 극장에서 21년이 넘는 기간 동안 공연되어 8,862회라는 최장기 공연으로 세계기록을 세우고 다른 극장으로 옮겨간 〈쥐덫 The Mousetrap〉(1952), 다른 작품들과 마찬가지로 영화(1958)로 각색되어 대성공을 거둔 〈원고측 증인 Witness for the Prosecution〉(1953) 등이 있다. 영화로 각색된 또다른 주요작품은 〈오리엔트 특급 살인사건 Murder on the Orient Express〉(1934, 1974)•〈나일 강 살인사건 Death on the Nile〉(1937, 1978)이다.
미스테리 작가로서 주목을 모음계기는 미스터리 트릭이 페어인가 언페어인가로 일대 논쟁을 야기한 포아로가 나오는 세번째 충격의 문제작 「애크로이드 살인」을 발표하고 나서부터인데 그 직후에 지금도 수수께끼에 싸이고 있는 실종 사건을 일으키게 된다.

크리스티는 아치볼드 크리스티 대령과 결혼했으나 위의 수수께끼 실종사건이후 2년뒤인1928년에 이혼하고 1930년 고고학자 맥스 맬로원 경과 재혼했다. 그뒤로는 해마다 남편과 함께 이라크와 시리아로 몇 개월씩 탐험여행을 떠났다..
크리스티는 특히 두번째의 남편과 재혼하고 나서는 정신적으로 생활적으로도 안정되었는지 「그리고 아무도 없게 되었다」 「오리엔트 특급 살인사건」 「ABC 살인 사건」을 시작으로 하는 걸작을 차례차례로 출간했는데 이 시기에 대표작이 집중하고 있는 것은 이러한 요소가 있었기 때문에라고 말해지고 있다.
그리고 만년이 되면서부터는 매년 1작품을 크리스마스에 맞추어 발표했는데 크리스마스일에 크리스티의 작품을 읽는 것은 영국인의 연례 행사라고 했다고 한다.
작품수가 많은 작가중에서는 현재 모든 작품을 쉽게 구할수 있는 거의 유일한 작가라고 할 수 있는데(물론 단편이 많은 홈즈도 있지만 ^^;) 국내에서도 유일하게 한 작가의 작품이 전집으로 출간된 것은 크리스티가 유일하다고 할수 있다.

아가사 크리스티는 1920년에 포아로 제일작 「스타일장의 괴사건」이 발표된 이래 마지막 발표작인 1976년의 「잠자는 살인」까지, 전부66편의 장편과150편에 이르는 중 단편 및, 자서전(이〈자서전 Autobiography〉(1977)은 죽고 난 뒤에 나왔다),메어리 웨스트머킷 명의의 보통 소설(〈봄에는 없는 것 Absent in the Spring〉(1944) 등의 낭만적인 소설),그 외 극장용 및 라디오용 미스테리등을 발표하는등 대략 50년의 긴 세월에 걸쳐 활약했으며 그녀의 소설은 너무나 좋아했던 영국 여왕에 의해 1971년에 대영제국 훈장을 받았으며 남자의 기사에 해당되는 데임의 작위를 받게 되었다.

아가사 크리스티를 좀더 자세히 알고 싶으신분들은 아래를 클릭!!!

>> 접힌 부분 펼치기 >>

■작가 파일■
본명 :아가사 메리 클라리사 밀러(Agatha Mary Clarissa Miller)
( 「Christie」는 최초의 남편인 아치볼트 크리스트의 성)
출신지: 영국 남부 데본주 토키 출생
생몰 :1890년 9월15일 ~1976년1월12일(85세)
경력:
1898년 언니에게 권유로 홈스등 탐정 소설을 일독
1907년 가스통 루르의 「노란 방의 수수께끼」에 감탄해서 언니와 추리소설을 쓸 수 있는지
  어떤지 논쟁하고 이것이 작가를 하게되는 동기가 됨
1914년 최초의 남편 아치와 결혼.남편이 제1차 세계 대전에서 참전중,육군 병원에서 간호사로서
  근무.요즘의 약국 근무로 독약의 지식을 몸에 습득하는데 후에 작가 생활에 도움이 됨
1920년 6군데 출판사에 거절당한 뒤,7번째로 원고를 보낸 출판사사로부터 포아로 제 1작인
「스타일장의 괴사건」출판됨(당시30세)
1926년 포아로 제 3작인 「아크로이드 살인」으로 일약 문단의 주목을을 받음
1930년 청년 고고학자 맥스 맬로원과 재혼한 것을 기회로 이후 메소포타미아에서 남편의 발굴
 을 도우면서, 충실한 작가 생활을 보내기 시작.
1955년 미국 탐정 작가 클럽(MWA) 상의 거장상을 수상.만년에는 크리스마스에 맞추어 작품을
  발표
1975년 포아로 마지막 사건 「커텐」을 발표
1976년 서거.동년 미스•마풀 마지막 사건 「잠자는 살인」간행
(다만 이 두편은 모두 1940년 전후에 벌써 완성되고 있던 것으로 실제의 마지막 작품은1973년 발표의 토미&타펜스의 「운명의 문)이다 )
시리즈 탐정:
1.〈회색의 뇌 세포〉를 가진 벨기에인의 사립탐정 에르큐르•포아로 (Hercule Poirot)
2.크리스티의 조모가 모델로 되어 있는 미스 제인 마풀 (Miss Jane Marple)
3.부부 탐정 토미&타펜스•레즈비언 포드 부부 (Tommy and Tuppence Beresford)
4.파커 파인 (Mr. Parker Pyne)
5.할리퀸 (Mr. Harlequin)
6.배틀 경시 (Superintendent Battle)
대표작:
1.포와로-「애크로이드 살인」 「ABC 살인 사건」「오리엔트 급행의 살인」
2.미스 마풀-「예고 살인」
3.논시리즈-「그리고 아무도 없게 되었다」 등 다수

국내번역:전 작 번역 출간완료