월장석 동서 미스터리 북스 8
월키 콜린즈 지음, 강봉식 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

월장석의 내용은 인도 사원의 월신상(月神像)의 이마에 장식되어 있던 커다란 신비한 보물 ‘달의 다이아몬드’(월장석)에는 어두운 재앙의 그늘이 따르는데 영국으로 빼앗긴 뒤 어떤 저택에서 돌연 분실된다. 그로 인하여 수수께끼 같은 사건이 꼬리를 물고 일어나는데.......

월장석은 영국에서는 포와 코난 도일을 연결하는 작품이라고 할수 있다.국내에서는 아마 동서추리 문고에서 출간된후 다른 출판사에서도 출판되었는지는 내가 과문해서 알수 없지만 이번 동서DMB에서 재 출간되었다.
600페이지가 넘는 장편소설로 그 두께만으로도 읽는 이의 기를 죽이는 월장석은 7명의 등장 인물이 월장석의 도난을 두고 일기를 기록하듯 서술하는 형태를 띠고 있습니다.한명이 사건을 서술하면 다음 사람이 자신의 시각에서 그 다음부터를 서술하는 형식으로 독자의 흥미를 유발하기도 하지만 각기 다른 사람들의 주관적 서술로 인해 읽는 이를 혼란스럽게 하기도 하며 사건 하나를 가지고 여러명이 서술케 하다보니 소설을 지루하게 하는 원인이 되기도 하는 것 같다.
월장석은 사실 현대 입장에서 추리 소설이라고 부르기에는 사건 전개가 너무 느리고 사건을 해결하는 커프 경감의 논리와 추리가 탄탄하지 못한 것 같지만 하지만 이 소설이 19세기에 나온 것을 감안한다면 충분히 읽을 가치가 있다고 여겨진다.

일견 초자연력이 작용하는 것같이 꾸며가다가 실은 마지막에 가서 모든 수수께끼가 논리적으로 뜻밖의 해결을 보는 점, 교묘한 이야기의 구성, 극히 인간적인 탐정의 등장 등으로 해서 ‘영국의 최초이자 최대의 추리소설’이라는 T.S.엘리엇의 평판을 받았는데 월장석은 홈즈를 제치고 최초의 영국인 탐정(혹은 경찰)인 커푸 경감이 나오는 추리사적 작품인바 애독자라면 두꺼운 페이지에 기죽지 말고 읽어볼 작품이라고 생각된다.

by caspi