《조선지위인(朝鮮之偉人)》은 일제강점기인 1922년 개벽사(開闢社)에서 발행한 단행본으로, 조선 역사상의 위인들을 망라해 소개한 책입니다.당시 천도교계 잡지사였던 개벽사는 1921년 독자들을 대상으로 '조선 위인 투표' 행사를 진행했습니다. 이를 바탕으로 조선의 인물들을 정리하여 이듬해인 1922년에 책으로 출간하였습니다.이 책은 식민지 시기 조선인들에게 민족적 자부심을 고취하고 '조선의 위인'이라는 근대적 개념과 목록을 형성하는 기원이 되었다는 점에서 학술적으로 중요한 가치를 지닙니다.

조선지위인의 주요 특징은 당시 독자들이 직접 참여한 투표 결과를 바탕으로 위인 목록이 구성되었으며 당시 널리 알려진 역사적 인물들이 수록되었고 일제의 식민 지배 속에서 조선의 역사와 영웅들을 조명함으로써, 민족정신을 일깨우고 문화적 주체성을 지키려는 목적을 지니고 있었다는 점에서 가장 큰 의의가 있다고 하겠습니다.

현재 조선지위인의 발행부수나 판매현황을 알기 쉽지 않은데 이는 일제강점기 당시 출판물에 대한 총독부의 검열과 압수, 기록 말살 등으로 인해 개별 단행본의 상세한 판매 데이터가 온전히 전해지기 어려웠기 때문입니다.

다만 이 책을 기획 출판한 개벽의 잡지가 매호 8~9천부를 발행하고 약 7천부가 판매되었으며 개벽잡지의 조서위인 투표에 최소 2,300명이 직접 엽서 투표를 했다는 점에서 유추해 보건대 상당하 많은 판매가 이루어 졌을 거라고 추측 할 수 있습니다.

다만 일제 치하에서 민족의식을 고취하는 내용을 담으면 전량 압수 및 폐기 처지 당하기 일쑤였던 상황속에서 조선인의 주체성을 강조하는 책이었던 조선지위인은  유통과 지속적인 재판(再版) 인쇄에 많은 제약을 받았을 것으로 보입니다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기