일전에 병원에 가기 위해 지하철을 탄 적이 있는데 지하철 역사 한 매장(임시)에 양말등을 팔고 있었다.

하나에 7,8,9백원이라고 쓰여 있고 상당히 저렴하게 판다고 큰 소리로 외치고 있어서 양말도 새로 사야해던 차에 싸서 5족 세 묶음을 들고 얼마냐고 물어 보았더니 판매하는 아저씨가 3만원이라 한다.어의가 없어서 양말을 들고 쥔장 얼굴을 쳐바보고 한 마디 하려다 괜시리 싸움이 날까 해서 그냥 두고 뒤돌아 나왔다.쥔장도 양말을 비싸게 팔려다 못팔아서 그런지 뒤통수에 대고 욕하는 소리가 들렸던 것 같다.

사실 길거리를 돌아다니다 보면 일반 양말의 경우 10족에 만원 두툼한 스포츠 양말의경우도 5~7족이 만워하는 것이 보통이다.그런데 지하철에서 보던 양말으 잘 해야 10족에 만원하는 퀄리티로 15족이며 만 오천원이니 맥시멈이데 그 두배를 부른 것이다.

써 놓기로는 한개에 7,8,9백원이라고 적어 놓았는데 이런 경우 보통 한종(2개)에  그 가격이라고 생각하지 달랑 한개 가격이라곤 생각 하지 않는다.그리고 내가 고른 양말이 한개에 9구백원(즉 한 켤레에 1,800원)이라고 해도 15켤레면 27,000원인데 무슨 생각으로 3만원을 불렀는지 이해가 가질 않는다.

결론적으로 아 양아치 장사꾼은 싸다고 호객 행위를 하면서 셈에 어두운 어르신들을 등쳐 먹는 사기를 친다고 생각된다.

지하철 공사도 빈 매장 일세로 두는 것에 만족하지 말고 이 들이 제대로 장사를 하는지 일반 시민들을 상대로 사기를 치는 행위를 하는 것이 아닌지 제대로 된 감시가 필요하지 않나 생각된다.

아직도 이런 식으로 사기를 치는 쉐이들이 있다니 참 어처구니가 없다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기