알라딘에서 2026년 새해맞이 출석 체크 이벤트를 진행하고 있네요.7일간 출석 도장을 찍으며 일 200원의 적립금을 지급해서 최대 1,200원의 적립금을 준다고 하네요.

이런 출석 이벤트는 작년에도 한 것으로 기억하느데 그 때와 다른 점은 작년에는 PC에서도 출석 체크가 가능했는데 올해는 앱에서만 참여할 수 있는 이벤트로 바뀌었다는 점 입니다.

알리딘 측에서 본다면 알라딘 앱 다운 건수가 적어서 이런 이벤트를 하나 본데 솔직히 소비자 입장에서 핸폰에서 굳이 앱 다운을 안 받고도 알라딘을 볼 수 있는데 특별하게 앱을 다운 받는 수고를 할 필요가 있나 하는 생각이 듭니다.

게다가 이런 이벤트에서 발생한 적립금은 매번 이야기 하지만 오로지 온라인에서 신간 서적만을 구입할시에만 사용가능 해서 책 구입시 어는 정도 도움이 될려면 이벤트 적립금이 어느 정도 모여야 되는데 이런 이벤트 적립금은 한달내에 사용하지 않으면 훅 사라져서 그닥 큰 메리트를 느끼지 못하니 굳이 참여할 이유를 모르겠습니다.(개인적으론 적은 적립금이라도 중고서점에서 사용 가능케 하며 오히려 더 많이 이용할 듯 싶네요.)

물론 알라딘에서 책을 많이 구입하셔서 마일리지나 적립금이 많으신 분들은 이런 이벤트 적립금을 추가해서 신간 서적을 구매시 유용하게 사용 가능하시겠지만 그렇지 않은 사람들도 많을 터인데 요즘 알라딘 행보를 보면 너무 사업적 관점으로 접근하는 것 같아서 좀 아쉽단 생각이 듭니다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기