일전에도 글을 올린 적이 있는데 알라딘에서는 종종 전자책을 대여하는 이벤트를 벌이고 있더군요.판매하는 것보다는 대략적으로 10~20%정도 절렴하게 대여하고 있는데 이벤트에 따라서 50년 대여(시공사 긴타이치 시리즈등) 혹은 100년 대여등을 기획하고 있습니다.
전자책 보급 활성화및 단 한명이라도 책을 더 읽히고자 하는 마음으로 진행하는 이벤트인 것은 알겠는데 실제 물리적으로 50년,100년 대여라는 것이 가능할까 궁금해 집니다.
우선 대여라는 것이 전자책 파일은 스마트폰이나 테블릿,노트북,전자책등에 저장해서 읽는 것인데 아시다시피 전자기기라는 것이 암만 관리를 잘해도 몇년 쓰기 힘듭니다.특히나 제일 문제가 되는 것이 배터리인데 한 몇년 지나면 해당 전자제품의 배터리를 구할 수 가 없어서 해당 전자기기를 사용할 수 없게 되지요.게다가 90년대 학창 시절을 보낸 알라디너 분들이라면 당시 즐겨 사용하던 카세트 테이프나 비디오 테이프 그리고 플로피 디스크등이 현재까지 가지고 있더라도 이를 재생한 전자기기들을 구할 수 없에 그 안에 들어있는데 데이터나 음악을 이용 할 수가 없는 것이 현실입니다.그러니 앞으로 10년 뒤에 전자책이란 기기 자체가 사라져 버릴 수도 있는데 무슨 50년 대여 100년 대여라는 것이 가당키나 하냐라는 생각이 듭니다.
뭐 우리나라에서야 어영부영 넘어 갈 수 있다고 하지만 만약 미국이라면 아마도 사기 혹은 계약위반으로 기업은 가루가 되도록 까였을 겁니다.게다가 그 기간동안 알라딘이나 해당 출판사도 사라 질 수도 있는데 이런 이벤트는 고객을 기만하는 행위나 지양하는 것이 마땅하지 않을까 싶습니다.
by caspi