4 “플레이 업! 플레이 업! 플레이 더 게임!”
27. 『떠다니는 제독』 - 추리 클럽
28. 『사일로의 시신』 - 로널드 녹스
29. 『그녀는 틀림없이 가스를 마셨다』 - 루퍼트 페니

5 기적 같은 살인사건
30. 『메드버리 요새 살인』 - 조지 림넬리우스
31. 『귀부인 살인사건』 - 앤서니 윈
32. 『세 개의 관』 - 존 딕슨 카

불가사이한 범죄를 다른 존 딕슨 카의 대표작중 하나인 세개의 관이 선정되었네요.이 책의 가장 큰 특징은 이른바 불가능한 밀실 사건의 트릭들ㅇㄹ 설명하는 것인데 밀실 트릭에 흥미가 있으신 분들이라면 필히 읽으셔야 될 고전 명장이라고 할수 있습니다.

6 에덴동산의 뱀
33. 『하이 엘더셤의 비밀』 - 마일스 버턴
34. 『항해 중의 죽음』 - C.P. 스노
35. 『서식스 다운스 살인』 - 존 뷰드
36. 『시니스터 크랙』 - 뉴턴 게일

7 대저택 살인사건
37. 『다이애나 웅덩이의 범죄』 - 빅터 L. 화이트처치
38. 『누군가는 지켜봐야 한다』 - 에델 리나 화이트
39. 『의뢰받은 죽음』 - 로밀리 존과 캐서린 존
40. 『생일 파티』 - C.H.B. 키친

8 런던의 범죄 사건
41. 『브로드캐스팅 하우스에서의 죽음』 - 발 길거드와 홀트 마벨
42. 『종탑의 박쥐』 - E.C.R. 로락
43. 『무엇이 유령을 불렀나?』 - 더글러스 G. 브라운

9 휴양지 살인사건
44. 『붉은 머리 가문의 비극』 - 이든 필포츠

2명의 탐정이 등장하는 이든 필초츠의 대표작입니다.읽은지 오래되서 내용이 가물가물한데 역시 영국 미스테리의 맛을 즐기기 좋은 작품이라고 할수 있습니다.
45. 『린든 샌즈의 미스터리』 - J.J. 커닝턴

53. 『밴티지 스트라이커』 - 헬렌 심슨
54. 『보라색 셔츠의 침묵』 - R.C. 우드소프
55. 『요양원 살인』 - 나이오 마시와 헨리 젤레트

13 과학 수사
56. 『사건 문서』 - 도로시 L. 세이어즈와 로버트 유스터스
57. 『사라진 젊은이』 - 프랜시스 에버턴
58. 『조종사의 죽음』 - 크리스토퍼 세인트 존 스프리그
59. 『A.B.C.의 다섯 수수께끼』 - C.E. 벡호퍼 로버츠

4~13항목에서는 국내에서 단 2권의 책만이 번역되었습니다.아마 대부분 영국 작가의 작품이기 때문이 아닐까 싶은데 추리소서를 좋아하는 저 역시 생전 듣고 보지 못한 작가의 작품들이 거의 대부분이라고 할수 있네요.이중 49번째인 에드먼드 크리스핀의 움직이는 장난감 가게는 동서 DMB에서 향후 발간하겠다던 추리소설중의 한권이었으나 판매 부진 탓인지 결국 간행되지 않은 작품입니다ㅜ.ㅜ

-----계속------