아야츠지 유키토의 관시리즈는 한스 미디어에서 나오기 전인 90년대 중반 서울문화사에서 6권이 출간되었지만 아직 이때는 국내에 추리 소설의 붐이 일어나기 전이어서 그런지 몰라도 그만 소리소문없이 절판되었지요.

절판된 이후 이 책의 진가를 안 추리소설 독자들에 이해 입소문이 퍼지게 되고 그후 많은 이들이 헌책방을 전전하면서 관 시리즈를 찾게 되지요(ㅎㅎ 저도 운 좋겠도 서울 문화사의 관 시리즈를 헌책방에서 모두 득템하게 되었는데 그건 인고의 시간이었죠ㅜ.ㅜ)

90년대 중반이후 관시리즈가 절판된뒤 2005년에 한스 미디어에서 관 시리즈가 나오게 됩니다.10년만의 일인데 특이히게도 첫번째 작인 십각관의 비밀,관 시리즈중 제일이라는 시계관의 비밀이 간행되죠.

<십각관과 시계관은 2005년에 출간됨>

이후 관시리즈는 잠잠해지는데 아무래도 판매량이 없어 더 이상 한스 미디어에서 재출간하지 않나 생각했는데 뜬금없이 그전에 출판되지 않았던 암흑관이 출간됩니다.

<암흑관은 2007년도에 간행>

그리고 또 나머지 작품들이 아무런 소식이 없어 역시나 판매가 부진해서 더 이상 출간이 되질않는구나 하고 생각하고 있었는데 암흑관 이후 5년만에 나머지 작품들이 줄줄이 재간됩니다.

<위 5개작품은 모두 2012년에 간행>

결국 한스 미디어는 8년만에 서울 문화사에서 간행된 6개의 관시리즈와에 암흑관과 기면관을 출간하는 기염을 토하는데 솔직히 추리 소설의 애정이 없으면 하기 힘든 기획이 아니었을까 생각됩니다.(하자민 현재 십각관/시계관/미로관 이외에는 모두 절판상태)

한국 출판 순서(한스미디어 기준)는 십각관의 살인, 시계관의 살인(2005년), 암흑관의 살인(2007년), 미로관의 살인, 수차관의 살인,흑묘관의 살인, 인형관의 살인, 기면관의 살인(2012년)인데 그래서 독자들 중에는 관시리즈가 이런순으로 되어 있나 하고 위 순서대로 읽으시는 분들이 계실지 모르는데 실제 원작의 출간은 아래와 같습니다.

십각관의 살인(1987)>수차관의 살인(1988)> 미로관의 살인(1988)>인형관의 살인(1989)> 시계관의 살인(1991/관 시리즈 1부 끝) > 흑묘관의 살인(1992/관 시리즈 2부시작)>암흑관의 살인(2004)> 빗쿠리관의 살인(2006)>기면관의 살인(2011)

위애서 알수 있듯이 1990년대 중반에 나온 서울 문화사의 관시즈는 92년에 간행된 흑묘관까지 포함해서 당시에 나온 관시리즈 전 6권을 번역했고 이후 한스 미디어에는 2011년도에 나온 기면관의 살인까지 포함해서 총 9권을 번역하게 됩니다.

by caspi