지난 4, 광주 쌍촌동의 왕복 9차선 도로를 무단횡단 하던 20대 여성 2명이 차량과 추돌하여 1명이 사망하고 1명이 크게 다치는 사고가 있었는데 이 사건이 널리 알려진 것은  사고당시 블랙박스 영상이 온라인 커뮤니티에 확산되면서 운전자의 과실과 보행자 여성의 잘잘못에 대해 갑론을박이 벌어지게 되고 결국에 청와대 국민청원 홈페이지에는 무단횡단에 대한 처벌을 강화하자는 청원과 과속운전자에 대한 처벌을 강화해야 한다는 청원이 올라오기까지 할 정도 였죠.

사실 무단 횡단은 법으로 당연히 금하는 것이지만 내로 남불이라고 멀리 있는 횡단보도로 가기 귀찮거나 혹은 차도 없는데 하는 생각에 누구나 일상적으로 하고 있는것이 사실이죠.저 역시도 이런 생각에 무단 횡단을 한 경우가 있지만 그래도 내 목숨은 아까운지라 차가 오는지 안오는지 쨉싸게 살피고 쏜살같이 건너갑니다.

그런데 오늘 정말 대담 무쌍한 무단 횡단 3단 콤보를 보았는데  너무 놀라서 말이 안 나올 정도입니다.직장인으로 보이는 20대가 귀에는 이어폰을 끼고 눈으로는 스마트폰을 보면서 어슬렁 어슬렁 4차선 도로를 무단 횡단하는 것입니다.이에 놀란 차들이 빵빵 거리며 경적을 누루지만 눈은 스마트폰에 귀에는 이어폰을 꼿고 음악을 듣는지 당최 모르더군요.물론 그 도로가 대로변이 아니어서 차가 잘 지나다지는 않지만 참 위험한 행동입니다.물론 운전자가 이를 보고 잘 피해서 다행이지만 만일 운전자가 잠시 한눈을 팔았다간 대형 사고가 일어수 있었단 생각이 듭니다.

무단 횡단은 자신의 목숨을 내놓는 행위입니다.어쩔수 없이 무단 횡단을 한 두번 할수 있지만 이번처럼 3단 콤보로 무단 횡단했다가는 저승길이 멀지 않을수 있단 생각이 듭니다.

by caspi