2022년 책결산 : 377권

매달 책탑 사진을 두 장씩 찍는다.

한 장은 그 달에 읽은 책들 총출동시켜 소장용으로 남기고 또 다른 한 장은 신간 위주로 찍어 업로드용으로 남긴다.

이렇다보니 매달 읽고난 뒤 책탑 사진 찍는 것도 약간의 신경을 써줘야 한다.

즉, 그 달의 마지막 주는 서재정리 하고 책 사진을 남기는 날이다.

주말 내내 서재 정리하느라 혼쭐이 났다.

(이 많은 책들, 다 팔지도 못할테니 난 훗날 꼭 북카페 차려야 한다😳)

아! 서재 정리를 하다 검사지 한 묶음을 발견했다.

대학교 다닐 때, 심리학 쪽으로 관심이 있는데다 여차저차하다 보니 상담을 받았던 적이 있었다.

그 때, 여러 검사 중 MBTI 검사도 했었는데 지금까지 검사했다는 사실을 까맣게 잊고 있었다.

결과지를 보고나니 기억이 떠올랐다. 아! 나 검사했었지!

최근 검사할 때까지도 INFJ로 나와 나는 지금의 내 성향상 파워 I가 아닐까 싶었는데… 대학교 때 나온 결과는 ENFJ였다.

맞다. 내면의 소심함이 조금은 있어도 나서는 것 좋아하고 만나는 것도 좋아한 나였기에 그 때까지만 해도 딱 E에 가까웠다.

그 후, 여기저기 데이고 다치고 상처받다 보니 나도 모르게 쭈굴쭈굴해졌나 보다. 자존감도 많이 낮아지고;

지난 하반기에는 강의 듣느라 정신없어 좀 빠뜻하긴 했지만, 그럼에도 골고루 읽은 것 같아 나름 뿌듯하다.

그렇게 지난 한 해 읽은 권수는 377권!

사실 조금, 아니 많이 놀랐다.

언제 이렇게 읽었지 싶었는데 지난 해는 아파서 집에 있는 날이 많아 주말에 서너 권씩 읽었던 게 많이 읽을 수 있었던 이유인 것 같다.

올해는, 공부할 게 많아서 이렇게 못 읽을 듯… 싶지만 읽다보면 또 많이 읽을 수 있지 않을까.

1월의 마지막날인 오늘 올리지 않으면 못 올릴 것 같아 급하게 올려본다.

각 달에 읽었던 책들은 리스트로 작성해 놨는데, (내가 뽑은) "2022년 올해의 책 Best 10"과 함께 올릴 예정이다.

매달 열심히 일하고 공부하고 📚

매달 열심히 즐기고 여행하고 ✈

scott 2023-01-31 17:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
하나님 책탑 역쉬👍^^

하나의책장 2023-05-09 17:48   좋아요 0 | URL
scott님 책탑 따라가려면 멀었죠❤

그레이스 2023-01-31 23:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이렇게 모아놓으니 마치 책장같네요
멋져요

하나의책장 2023-05-09 17:47   좋아요 1 | URL
맞아요🥰 한 해, 한 해 모아놓고 찍다 보면 또 하나의 책장이 되더라고요!
그래서 꼭꼭 찍어서 남기려고 해요👉👈

북프리쿠키 2023-02-02 15:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
멋지세요!!

감사합니다😍