외모에 대한, 책의 외모에 대한 내 집착이 얼마나 강렬한지는 시집 선택에서도 그대로 확인된다. 처음에, 나는 창비의 시집을 좋아했는데, 그건 순전히 표지 때문이었다.

[눈물을 자르는 눈꺼풀처럼], [그리운 나무], [사소한 물음들에 답함]

창비를 사랑하다가 <겨울휴관>이라는 시를 알게 되었다. 그래서 문학과 지성사로.

[남해금산], [말할 수 없는 애인], [내 몸속에 잠든 이 누구신가]

나는 책이 구겨지는 것, 책끝이 접히는 것, 책에 무언가 묻는 것, 결론적으로 책이 더러워지는 걸 못 참는 성격인데, 이 시집들을 가방에 넣고 다니며 꺼내 읽고, 또 읽었다. 행복한 시간만 있었다고는 말하지 못하겠지만 좋은 시를 찾았을 때, 좋은 시를 만났을 때의 느낌에는 꼭 ‘행복’이라는 단어가 들어 있다. 요즘은 문학동네에 빠져있다. 정확히는 문학동네 시집을 ‘읽고 싶어한다’가 아니라, 문학동네 시집을 ‘모으고 싶어한다’이다.

가을도 아닌데 시. 가을도 아닌데 시집.

[독한 연애], [훗날 훗사람], [아무도 모르게 어른이 되어]

정말 아름답도다.

작년에 읽었던 함민복 시인의 인터뷰 기사 중에 이런 내용이 있었다.

함민복 시인처럼 많이 알려진 시인도 그럴진대 사람들이 잘 모르는 시인이라면, 이제 막 시인이 된 시인이라면 어떨까. 시인으로서 그들의 삶은 어떨까. 그런 생각을 잠깐 해 본다.

요즘 구매를 부르는 책들은 이러하다.

[유시민의 글쓰기특강], [아자젤], [아무래도 싫은 사람]

하지만, 시를 계속 읽기 위해, 시집을 계속 모으기 위해, 한국어로 된 시를 계속 만나기 위해 시집을 사야겠다고 생각한다. 봄에는 시. 봄에는 시집.

김어준의 <Papa is>는 즐겨듣는 팟캐스트 중 하나이다. 그 곳에서도 계속 세월호 이야기가 나온다. 세월호의 항적을 추적하고, 레이더를 분석하고, 단원고 희생자들의 부모님들이 출연하셔서 여러 가지 이야기를 들려주신다. 말하는 사람도 듣는 사람도 답답한 시간이다. 마음이 아프고, 속상하고, 화가 나며.... 무엇보다 이해가 되지 않는다. 왜 아이들이 죽어야만 했는지, 왜 아이들을 구조하지 않았는지, 왜 그 이유를 밝히려 하지 않는지, 왜 그 이유를 숨기려 하는지...

숨쉬기 미안한 사월.

그런 사월이 왔다.

[그장소] 2015-04-06 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 개나리의 노랑색도 싫어질 지 모르겠어요.보일 때마다..
쌩목으로 들이킨 물이 떠올라..젠장.

단발머리 2015-04-07 14:49   좋아요 1 | URL
그러게요. 노란색도, 봄도, 4라는 숫자도 모두 모두 싫어지네요.
아직도 교복 입은 아이들 보면 울컥울컥해요.
...

수이 2015-04-06 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
겹치는 시집이 있어 반가운 마음에 중얼거립니다. 아 함민복 시인의 시는 아직 못 읽었는데 읽어봐야겠어요.

단발머리 2015-04-07 14:51   좋아요 1 | URL
함민복 시인의 시랑 저 시집의 표지랑 딱 어울려요.
담백하고 깨끗하고 그래요. 저도 요 위에 하나만 읽어봐서요.
[말랑말랑한 힘] 읽어보고 싶네요.

에이바 2015-04-06 19:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
산문을 쓰면 시가 안 써진다는 말이 가슴에 와 박히네요. 부지런히 시집을 구입하겠어요.

단발머리 2015-04-07 14:54   좋아요 2 | URL
안녕하세요, 에이바님~~~ 반가워요*^^*

저는 항상 시 읽는게 어려워서요. 많이 위축되거든요.
좋은 시들을 계속 읽기 위해서는.... 맞아요, 시집을 사야겠어요.
제일 먼저, [독한 연애]를... 사야겠어요. ㅎㅎ
앞으로 자주 뵈어요~~~

그렇게혜윰 2015-04-08 07:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
외람되지만 제가 서재에서 아무도모르게 소소한 이벤트 중인데 아무도모르게어른이되어를 사시면 참여하시라고....^^

단발머리 2015-04-10 07:36   좋아요 0 | URL
그렇게혜윰님~ 이벤트 소식 감사해요~ 제일 먼저 [독한 연애]를 보고 싶지만, [아무도 모르게]도 구입해야겠어요~ ㅎㅎㅎ

그렇게혜윰 2015-04-11 23:04   좋아요 1 | URL
아무도 모르게 사랑할래요^^♥

icaru 2015-04-08 17:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맞어,,문학동네 시선집 표지요,,, 예쁘다 못해 임팩트도 확실해요~ 물론 한병철의 피로사회 란, 책인가? 첨에는 혼동이 오기도 했지만요~~

단발머리 2015-04-10 07:39   좋아요 0 | URL
기억나네요. 한병철의 피로사회 처음 나왔을 때, 완전 충격적 외모요.
내용은 철학인데, 크기랑 색상때문에 시집같았죠.
독한 연애가 약간 분홍빛이 강한것 같기도 하구요. 진분홍인가요? 어째, 내용은 없고, 외양만 관찰 ㅋㅋㅋ

yureka01 2015-04-09 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 3가지 문학계 잡지...창비... 문학과지성사....문학동네...이거는 믿고 시집 득템하게 되더군요.

단발머리 2015-04-10 07:43   좋아요 0 | URL
네... 안녕하세요, yureka01님, 반가워요*^^*
저는 사실 시읽는게 많이 어렵고 힘들어서요. 시집을 많이 읽지는 못 하는데, 가끔씩만 구매하다보니, 이렇게 외모를 많이 보네요.
yureka01님 말씀처럼 일단 위에 출판사는 신뢰가 가니까요. 저도 구입할 때는 저기 3곳 중에서 고르게 되더라고요.