내가 철없이 안소니(조나단 베일리, 2018년 커밍아웃)를 막 좋아하고 그랬을 때의 일이다. (2022 5) ‘만약 진짜 영국에 가서 조나단을 만났는데, 조나단이 정말 단발님 좋다고 하면 어떻게 할 것이냐는 친구의 질문에 나는 답하지 못했고. 이 세상 가장 다정한 우주 알라딘에 이 질문을 나누었는데, 지혜로운 바람돌이님께서는 남편이 둘이면 좀 많이 많이 귀찮을 것이다. 우리 힘 딸려서 안 된다라는 귀한 말씀으로 제정신이 돌아오게 해주셨다.

박완서 선생님의 말씀은 너무 뼈를 때리니까 인용하지 않기로 하고. 신자유주의 가부장제가 지배하는 2022년의 대한민국에서 나는 그래, 운이 좋은 편에 속한다고 생각한다. 나의 부족함을 그런대로 내버려 두고, 나의 장점이 뭔지 아는 사람과 살고 있으니까. 원망과 미움보다는 애정과 안쓰러움을 더 두껍게 쌓아 두었으니까. 나는 지금의 생활에 만족하고 또 결혼 생활에 만족한다. 하지만, 한 번 더 결혼한다고? 결혼을 한 번 더? 글쎄, 그건 잘 모르겠다. <, 윌리엄>의 윌리엄은 세 번 결혼했고, 루시는 두 번 결혼했다.

중학교 1학년, 처음 알았을 그때부터 지금까지 한결같이 존경하는 P목사님은 최근 설교 중에 사랑을 대하는 여남간의 차이를 설명하시면서 이렇게 말씀하셨다. “남자들의 사랑은 늘 이래서 실패하는데…. 남자는 자꾸 진심을 보이려고 그래요. 그래서 앞에서 가슴을 찢고 심장을 꺼내서, 식기 전에 드세요. 그니까 다 도망가죠. 얼마나 무서워요.” 비슷한 경우가 내게도 있었다. 15장 편지의 마지막 장, 15번째 편지에는 이문열의 문장만 쓰여 있었는데, 정확히는 기억이 안 나지만 대략 이런 문장이었다. “이 세상에는 한 사람만을 사랑할 수밖에 없는 심장이 있다.” 나는 놀랐다기보다는 ?’ 이런 심정이었는데, 그 사람의 감정이 소중하지 않았다기 보다는, 다른 사람에 대한 내 감정이 너무나 무거웠기 때문이다. 저는 제 사랑을 들고 있기에도 너무 버거워요

내게 주어진, 내게 허락된 사랑이 하나뿐이라고 생각하지 않는다. 한 사람만을 사랑하는 심장을, 나는 신뢰하지 않는다. 그렇다고 많은 경험만이 진실한 사랑에 이르는 길이라고 생각하지 않는다. 에바 일루즈가 말했듯 선택지가 지나치게 넓어질 때, 선택 후의 만족감은 오히려 떨어지는 법이기 때문이다. 이루어진 사랑만이 완벽한 것은 아니다. 오랜 시간을 함께했다고 서로에 대해 잘 아는 것은 아니다. 하지만 질적 변화를 이루기 위해서는 반드시 일정량의 시간이 필요하다. 함께 하는 시간이 필요하다. 절박하고 중요한 순간뿐 아니라, 그냥 평범하게 보내는 순간. 흘려보내는 시간, 멍하니 앉아 내리는 눈을 함께 바라보는 그런 시간.

너의 사랑이 아니라도

네가 나를 찾으면

너의 곁에

키를 낮춰 눕겠다고

잊혀지지 않음으로 널

그저 사랑하겠다고

그래서 진짜 궁금한 건 조나단의 마음이 아니라 이런 마음인 것 같다. 잊혀지지 않음으로 그저 사랑하는 마음, 오래도록 기다리는 마음. 바라고 또 바라는 마음. 애타는 마음, 그런 마음.

공쟝쟝 2022-12-13 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그대여 난 기다릴 거예요….. 내 눈물의 편지….. 응? 내 그대는 ….. 하…하늘에….닿?…. 이런 역시 내 현생에서의 사랑은… 하늘… (사랑… 지나고 나면 아무 것도 아닐 그 마음의 사치… 김윤아가 부릅니다)

공쟝쟝 2022-12-13 21:57   좋아요 0 | URL
도파민 - 세로토닌! 세로토닌의 사랑 💕 일루즈는 자본주의적 교환관계의 속성에 반하는 것을 낭만적 사랑이라고 규정하죠. 후후 자본주의를 이기는 그것은 사랑! 사랑을 하게써!!!!!! (아무도 모르게 나만을 위해 할거야)

단발머리 2022-12-13 22:05   좋아요 1 | URL
쟝쟝님 많이 젊으셔서 ......이 노래 사연 아실까 몰라요. 슬픈 사연의 곡입니다. 그래서 슬픈 노래.
나는 일년내내 명랑한데 노래는, 슬픈 노래가 좋아요. 김윤아 노래 가사 좋네요, 찾아봐야겠어요.

자본주의 이기는 것은 사랑뿐인데.... 아, 사랑 사랑 누가 말했나.... 💜💕

수이 2022-12-13 22:02   좋아요 1 | URL
제가 말했습니다, 사랑을 이기는 그것 무엇이오? 내게 내 절절하게 끓는 심장 앞에서 한번 말해보시오! (응? 이건 무슨 대사? 안쏘니의 심장???)

공쟝쟝 2022-12-13 22:12   좋아요 1 | URL
그 친절한 형사의 심장을 가져다 주세요. 난 좀 갖고 싶네.

수이 2022-12-13 22:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL

왜 링크가 안 걸리나요???

단발머리 2022-12-13 22:09   좋아요 1 | URL
우아.... 장난 아니네요!!!!!!!!!! (휘둥그레)

유부만두 2022-12-14 10:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미쿡은 결혼 패키지에 시가가 옵션이라 그랬을까요? 남자 둘이면 시가도 둘이에요. 노땡큐.

독서괭 2022-12-14 09:53   좋아요 0 | URL
헉 유부만두님 말씀에 무릎을 칩니다😆

유부만두 2022-12-14 10:27   좋아요 0 | URL
독서괭님 페이퍼 읽고 와서 시댁 —> 시가 수정했어요. 내 안에 자리잡은 이눔의 가부장;;;;

독서괭 2022-12-14 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
“나의 부족함을 그런대로 내버려두고 나의 장점이 뭔지 아는 사람”이라는 말씀이 좋네요. 부부관계 유지하는 데 꼭 필요한 현명한 자세 같습니다.

단발머리 2022-12-20 18:37   좋아요 1 | URL
네, 제가 그런 자세를 견지하면서 결혼생활을 이어가고 있다는 걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저만 아네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서니데이 2022-12-15 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단발머리님, 알라딘 서재의 달인과 북플마니아 축하합니다.
행복한 연말 보내시고, 새해에도 좋은 일들 가득하시기를 바라겠습니다.
따뜻하고 좋은 하루 보내세요.^^

단발머리 2022-12-20 18:38   좋아요 1 | URL
서니데이님, 매번 축하인사 감사드립니다.
올 한 해도 다정하고 따뜻한 서니데이님 글을 읽을 수 있어서 감사했어요.
새해도 복되고 행복한 한 해 되시길요^^