예술/대중문화 분야의 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

옛 그림 보면 옛 생각 난다
손철주 지음 / 현암사 / 2011년 5월

우리 옛 그림에 대한 이해는 곧 우리 역사에 대한 이해이며 동시에 현재를 살아가는 우리 자신에 대한 이해의 깊이를 더해간다고 생각됩니다. 그림 속에 담긴 당시 사람들의 생활과 뜻을 알아 오늘을 살아가는 의미를 찾아 보고 싶게 만드는 책이 아닌가 싶내요

명작 스캔들
장 프랑수아 셰뇨 지음, 김희경 옮김 / 이숲 / 2011년 5월

오랜 시간이 지났지만 한 점의 그림으로 기억되는 화가들의 이야기는 흥미를 넘어선 무엇이 있다. 그림를 통해 사람들이 알지 못하거나 보고 싶은 것을 이야기해 주는 책이라면 화가와 그림 그리고 당시 시대상황까지 알 수 있을 것이다. 서양 미술에 관해 이런 기대를 충족시켜줄 책으로 기대된다.

평양 그리고 평양 이후
임동우 지음 / 효형출판 / 2011년 5월

현대 한국의 가슴앓이는 분단으로부터 시작되었다고 해도 지나친 말이 아닐 것이다. 막연히 동족에 대한 그림움이든 굴복 시켜야할 대상으로 보든 북한에 대한 올바른 이해를 바탕으로 해야되지 않을까 싶다. 북한의 중심도시인 평양에 대한 이해를 도시 모습을 통해 알 수 있는 흥미로운 책으로 보인다.

우리 악기, 우리 음악
국립국악원 편집부 지음 / 국립국악원 / 2011년 5월

세계화의 시대 우리 것에 대한 관심은 격을 달리해서 높아지고 있다. 이미 한류라는 문화 상품을 통해 많은 나라 사람들이 우리 문화를 공유하고 있지만 정작 우리는 우리 문화에 대해 얼마나 알까? 문화의 범주에서 특히 중요한 우리 악기와 우리 음악에 대한 이해는 더 말할 필요가 없을 것이다. 이 책은 그러한 우리들에게 우리 음악에 관련된 이해를 더해줄 책으로 기대된다. 이 책 꼭 선정해 주세요^^

사랑에 빠진 영화 영화에 빠진 사랑
강유정 지음 / 민음사 / 2011년 5월

모든 사람의 영원한 로망인 사랑 그리고 그 사랑을 담은 영화의 만남은 필연적인 운명일지도 모른다. 고전 영화부터 현대 영화까지 누구든 가슴속 숨겨둔 사랑의 대상과의 추억을 떠올리게 만드는 책이 아닐까 싶다.

댄스는 맨홀 2011-06-05 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛그림 보면 생각난다 책과 우리악기,우리음악책 관심이 갑니다.