하버드 경제학 - 실제 하버드대 경제학과 수업 지상중계
천진 지음, 최지희 옮김 / 에쎄 / 2011년 4월

강단에서 현실정치에 이르기까지 경제정책에 대한 이해를 넓히다
미국의 금융가에 닥친 위험은 미국만의 위기가 아니다. 세계화를 추진하는 모든 나라들과 기업들 특히, 한 금융기업의 위기는 그 기업의 몰락으로 끝나는 것이 아니라 세계 모든 나라의 금융계, 기업, 한 나라 경제를 나락으로 떨어트린다. 이는 모든 사람들의 생활 경제로 이어지며 사람들의 삶을 파괴하기에 이른다. 이토록 엄청난 결과를 초래하는 경제흐름에 대한 사람들의 인식은 파장이 몰고 올 파고의 영향에 대해 그리 민감하게 대처하지 못하는 경향성이 있다. 무엇 때문일까?

사람들의 모든 생활에 깊숙이 영향을 미치지만 자신과는 별 상관없는 것으로 생각하는데 원인이 있을 것이다. 이는 경제에 국한된 일이 아니라 사람들이 살아가며 누리는 모든 생활부분에 걸쳐 영향을 미치지만 자신과는 상관없는 듯 살아가는 것과 다르지 많을 것이다. 이렇게 생각하는 이유가 어디에서 출발했던지 상관없이 경제학은 그저 학문하는 학자나 정책을 입안하고 집행하는 곳에 국한된다는 생각이 그 출발일 것이다. 최든 몇 년 사이에 벌어진 각종 금융 사고를 통해 현실의 문제로 인식하는 계기가 있었지만 여전히 현실감으로 느끼며 대처하는 사람들은 그리 많지 않은 모습이다.

이런 우리의 현실에서 경제학에 대한 관심과 그 현실적인 작용에 대한 흥미를 유발하는 책을 만났다. 세계 최고의 대학인 하버드대학의 경제학과 수업을 청강한 저자의 강의 기록을 바탕으로 해서 발간된 책이다. 저자 자신의 의견을 개진하기보다는 강의가 진행되는 내용에 충실한 기록에 근거하여 ‘세계화와 미국 경제의 현황 그리고 국제경제학과 경제위기 등 경제 이슈 전반에 대한 내용을 생생하게 전달하고 있다.

저자인 천진(Chen Jin,陳晋)은 중국에서 출생하여 미국으로 유학, 대학에서 수학을 전공하다 사회과학 쪽으로 관심의 영역을 넓혀 경제학을 복수 전공하게 되었다고 한다. 현재 하버드대학 비즈니스스쿨 연구원, ‘월드타임스’의 기자와 연구원으로 활동하고 있다. 주요 연구 분야로는 경제, 사회문제와 공공정책부분이다. 중국 경제 전문사이트 차이신왕財新網의 보스턴 특파원으로 활약하면서 ‘하버드대 이야기’라는 블러그를 운영하고 있다.

이 책은 강의를 기록한 책으로 강단에서 강의와 연구를 중심으로 하는 학자뿐 아니라 현실 정치에서 정책을 입안하고 집행했던 관료 출신 강사들의 이야기를 통해 미국의 현실 경제정책에 대한 이야기를 접할 수 있는 기회를 제공한다. 글로벌 경제위기나 환율, 환경, 오바마 행정부의 경제정책 등 각 이슈에 대한 교수들 간의 제각기 다른 분석과 진단을 만날 수 있다.

다른 사회과학을 비롯한 인문학에 대해 어려운 학문이라 쉽게 접근하지 못할 것이라는 편견이 있는 것이 사실이다. 하지만, 이 책은 그런 편견에 사로잡히지 않고 경제학 원리부터 세계 경제의 핫이슈까지 일반인이 쉽게 접근할 수 있도록 쓰여 있다는 점이 주목된다. 이 책에 수록된 주요 교수진으로는 ‘맨큐의 경제학’으로 유명한 맨큐 교수를 비롯해 백악관의 재무부장관, 국가경제회의 위원장, 하버드대 총장 등을 역임한 서머스 교수, 역시 정부 경제 핵심 요직을 거친 세계적인 경제학자 펠드스타인 교수가 있으며 이들의 강의를 순서대로 기록하고 있다. 그렇기에 책 속에만 존재하는 경제학이 아닌 현실 경제학이 어떻게 정치와 결부되고 집행되는지를 실제 미국정부의 정책에 깊이 관여했던 사람들의 이야기가 중심이어서 더욱 흥미로운 이야기가 아닐 수 없다.

하버드대학이라는 프리미엄에 기대는 내용이 아니라 경제학의 원론과 현실정치의 정책 그리고 이것이 현실에서 이뤄지는 과정을 통해 경제학에 대해 일반인이 쉽게 이해할 수 있도록 보여주고 있어 경제학을 전공하는 사람뿐 아니라 모든 사람들에게 유익한 경제서적이라 할만하다.