백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 ㅣ 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 1
백종원 지음 / 서울문화사 / 2014년 8월
요즘 우리 신랑과 밥을 먹다보면 "백종원 아자씨에게 감싸패라도 드려야지!"라는 말을 듣곤 한다. 결혼 초부터 요리학원에 다녀보라는 둥, 건강보다 더 중요한것은 맛이니 msg를 마음껏 사용해보라는 둥의 갖은 구박을 받으며 음식에 대한 자신감이 상실되어갈때즘 만나게된 백종원님.
처음엔 티비를 통해 한 두가지 따라하던게 맛있다는 칭찬을 받게 되면서 책도 구입하게 되었고 책에 소개된 메뉴중에 오징어 볶음, 오이초무침, 매운 콩나물 무침, 달걀찜을 만들어보았는데 모두 흠족한 미소를 지으며 밥을 먹는 신랑을 보면서 성공했음을 느꼈다.
먼저 오징어 볶음을 할때 살짝 데쳐서 하는것을 처음 알게 되었는데 오징어의 쫄깃한 식감이 살아남을 느꼈다. 이후 양념의 비율! 우리집 양념중에서 고춧가루가 매워 3큰술에서 2큰술만 사용하는 식으로 가감하여 사용했더니 입맛에 딱 맞는 오징어 볶음이 되어 덮밥으로 먹어봤다.
또는 매운 콩나물 무침. 요 콩나물 무침에 간장을 사용하는것을 처음 알게되었는데 흥건한 물이 생기긴 하지만 양념이 맛있다는 평가를 (신랑에게) 받아 좋았고 마찬가지로 오이초무침, 달걀찜도 간이 잘 맞아 좋았다.
백종원님의 요리를 하다보면 음식에 '간'과 식재료의 '식감'이 얼마나 중요한가를 느끼게 되었고 그런 부분들을 살려 음식을 만들수 있어 자신감이 슬그머니 상승중이라는.
그런데 요즘 백종원님이 여러가지로 힘든 시간을 보내시는 모양이라 참 안타깝다. 좋은 의도를 가지고 시작된 일이 특정한 사람들의 비방때문에 상처로 남는것 같아 보기에 안쓰럽다. 부디 마음 잘 추스르시고 앞으로도 좋은 음식 이야기 많이 들려주시길 기대해본다.
아참 책에서는 실리지 않았지만, 만능간장은 정말 최고인거 같다. 무엇보다도 손질한 꽈리고추를 뚝배기에 넣고 만능간장 한 국자, 물 한 국자 (우리집 국자는 정말 작다)를 넣고 한소큼만 끓인 후 불을 끄면 맛있는 고추 장조림 맛이 난다는!! 이 외에도 엄청난 활용도를 자랑하는 만능간장! 더럽!!