커피 한 잔 할까요? 1 - 허영만의 커피만화
허영만.이호준 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월
작년이였던가. 향기를 맡을 수 있는 앱이 개발되는 중이라는 기사를 본것 같다. 그런 앱이 개발된다면 책에서도 향기를 맡을 수 있지 않을까? 그렇다면 나는 제일 먼저 이 책을 펼쳐들고 곳곳에서 뿜어져나오는 원두의 향기를 폐 깊숙이 담아 두고 싶다. 로스팅에서 추출까지 세세히 그려진 그림들을 쫓다보면 원두의 향기가 막 퍼져 나올것만 같은 착각을 들게 한다.
커피 마니아들에 의하면 원두에 따라 다양한 맛이 난다고 한다. 신맛, 단맛, 쓴맛을 느끼거나 과일향이나 초콜릿향까지도 맡을 수 있다고 한다. 나도 커피를 무척 좋아하는데 아직까지 그런 원두의 본연의 맛과 향을 느낀적이 없다. 집 근처엔 체인점 형식의 커피숍만이 즐비할뿐. 로스팅에서 부터 원두를 추출해 갓 내린 맛좋은 커피를 마셔보는게 소원 아닌 소원이 되어버렸는데 책을 읽으며 내 소원은 엄청난 갈증으로 변해버렸다. 졸린 눈을 비비며 갓 내린 향긋한 커피 한 모금으로 시작하는 즐거움을 아는 사람이라면, 필히 이 책은 행복을 넘어 저주가 되어버릴것만 같다.
거기에 더해 손님들의 기분과 마음을 이해하고 한 잔의 커피에 담아내는 커피숍이 있다면 어떨까? 그런 커피숍이 있다면 평생회원증을 끊어서라도 다니고플것 같은데 '2대 커피'의 박석 아저씨네 커피숍이 그렇다. 한 잔의 커피를 마주하고 앉아 들던 생각, 만나는 사람들, 바라보는 경치를 방해하지 않는 마음, 무표정한 사람들이 가득한 지하철에서 커피봉투를 살짝 열어 향기를 공유하는 자상함, 그리고 그 향기를 맡으며 사람들이 행복해하는 모습들이 전해지면서 이 책을 더욱 향기롭게 하는것 같았다.
책은 '2대 커피숍'을 운영하는 박석 아저씨와 아르바이트생 강고비(광고비라는 애칭이 있음) 을 중심으로 커피숍을 찾아주는 사람들의 이야기들로 채워가고 있다. 책의 뒷면에는 <커피 한잔 할까요?>의 탄생에 도움을 준 바리스타와 커피숍의 사진이 실려 있어 읽는 재미가 쏠쏠한거 같다. 다음 2화엔 더 깊고 풍부한 커피 이야기와 사람들의 이야기가 가득하길 기대해본다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0521/pimg_7578481451210018.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0521/pimg_7578481451210019.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0521/pimg_7578481451210020.jpg)