커피 한 잔 할까요? 1 - 허영만의 커피만화
허영만.이호준 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월

작년이였던가. 향기를 맡을 수 있는 앱이 개발되는 중이라는 기사를 본것 같다. 그런 앱이 개발된다면 책에서도 향기를 맡을 수 있지 않을까? 그렇다면 나는 제일 먼저 이 책을 펼쳐들고 곳곳에서 뿜어져나오는 원두의 향기를 폐 깊숙이 담아 두고 싶다. 로스팅에서 추출까지 세세히 그려진 그림들을 쫓다보면 원두의 향기가 막 퍼져 나올것만 같은 착각을 들게 한다.

커피 마니아들에 의하면 원두에 따라 다양한 맛이 난다고 한다. 신맛, 단맛, 쓴맛을 느끼거나 과일향이나 초콜릿향까지도 맡을 수 있다고 한다. 나도 커피를 무척 좋아하는데 아직까지 그런 원두의 본연의 맛과 향을 느낀적이 없다. 집 근처엔 체인점 형식의 커피숍만이 즐비할뿐. 로스팅에서 부터 원두를 추출해 갓 내린 맛좋은 커피를 마셔보는게 소원 아닌 소원이 되어버렸는데 책을 읽으며 내 소원은 엄청난 갈증으로 변해버렸다. 졸린 눈을 비비며 갓 내린 향긋한 커피 한 모금으로 시작하는 즐거움을 아는 사람이라면, 필히 이 책은 행복을 넘어 저주가 되어버릴것만 같다.

거기에 더해 손님들의 기분과 마음을 이해하고 한 잔의 커피에 담아내는 커피숍이 있다면 어떨까? 그런 커피숍이 있다면 평생회원증을 끊어서라도 다니고플것 같은데 '2대 커피'의 박석 아저씨네 커피숍이 그렇다. 한 잔의 커피를 마주하고 앉아 들던 생각, 만나는 사람들, 바라보는 경치를 방해하지 않는 마음, 무표정한 사람들이 가득한 지하철에서 커피봉투를 살짝 열어 향기를 공유하는 자상함, 그리고 그 향기를 맡으며 사람들이 행복해하는 모습들이 전해지면서  이 책을 더욱 향기롭게 하는것 같았다.

책은 '2대 커피숍'을 운영하는 박석 아저씨와 아르바이트생 강고비(광고비라는 애칭이 있음) 을 중심으로 커피숍을 찾아주는 사람들의 이야기들로 채워가고 있다. 책의 뒷면에는 <커피 한잔 할까요?>의 탄생에 도움을 준 바리스타와 커피숍의 사진이 실려 있어 읽는 재미가 쏠쏠한거 같다. 다음 2화엔 더 깊고 풍부한 커피 이야기와 사람들의 이야기가 가득하길 기대해본다.

cyrus 2015-05-21 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 동네에 있는 조그만 카페가 좋더라고요. 커피맛은 잘 모르지만, 그냥 조용히 커피 마시기에 분위기가 조용해서 좋아요. ^^

해피북 2015-05-22 15:04   좋아요 0 | URL
맞아요 저두 체인점 카페보다 아기자기하게 꾸며놓은 카페가 더 좋더라구요 저희 동네는 그런 카페가 많지 않아 아쉬워요^~^

봄덕 2015-05-22 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 읽었군요. 커피 마니아들의 커피 사랑이 절절하게 녹아 있어서 또 다른 세계를 체험한 느낌이었어요. 허영만 화백과 그 문하생들이 대단해 보이기도 했어요.^^

해피북 2015-05-22 15:05   좋아요 0 | URL
넵 ㅋㅂㅋ,, 이 책 읽으면서 커피 마시고 싶다는 생각 참 많이 했어요 커피를 마실때 드는 생각들을 잘 표현하신거 같아요 ㅎ

단발머리 2015-05-24 19:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저희 동네에도 예쁜 커피숍이 하나 있는데요. 조금 멀어서 지선버스 타고 나가야되서 자주 못 가는데요. 책도 많고, 도도한 고양이 두 마리가 있고요. 주인 아저씨도 (저보다 어리신가?) 아주 멋지시구요. 아... 거기 가고 싶네요. 빵 굽는 타자기. 커피숍 이름이예요. 폴 오스터 책 제목과 비슷한 것 같기도 하구요.... ^^

해피북 2015-05-26 09:28   좋아요 1 | URL
빵굽는 타자기. 이름두 참 이프네요 고양이가 함께하는 곳이라 재밌는 이야기도 많을것 같구요 자주 못가는 곳이지만 어딘가 가볼곳이 있다는것 만으로도 행복하실거 같아요 ㅎ 부럽습니다^~^

수이 2015-05-26 10:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
커피 한잔 하고파요_ 아...... 이 만화책 펼쳐놓고 :)

해피북 2015-05-27 21:35   좋아요 0 | URL
저두 이 책 읽으며 커피 마시고 싶어 고통스러웠어요ㅋㅂㅋ

비로그인 2015-05-26 15:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 아기자기한 까페가 좋아요.
그리고 향 좋은 커피와 사람의 마음을 알아주고 이해해주는 곳이 있다면
매일 출근도장을 찍을 거예요. ^^

해피북 2015-05-27 21:36   좋아요 0 | URL
그쵸그쵸 저두 아기자기하면서 주인장님이 갓 내린 커피향 가득한 곳이 좋은데 그런곳을 찾기 쉽지 않더라구요 ㅎ

달팽이개미 2015-10-08 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낮에 동네서점에 산책갔다 만지작 만지작..했던 책인데 구입해서 보고싶어졌어요~ㅎ이 책을 사가지고 들어오는 날엔 커피 한 잔도 꼭 챙겨야겠어요~읽다가 한 모금씩^^ 상상만해도 해피해져요~~~!!!ㅋ

해피북 2015-10-11 16:09   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 지금은 구입하셨을지 모르겠어요. 맞아요 커피 한 모금의 행복과 위안과 열정!
저는 커피를 마셔야 하루를 잘 보낼 수 있어서 아메리카노 한 잔은 꼭 마시거든요.
그래서 이 책을 읽던 저녁시간에 좀 힘들었어요 ㅎㅎ 얼마나 커피가 마시고 싶던지요.
그런데 음.. 혹시 아기자기 귀여운 캐릭터를 좋아하신다면 실망하실지도 모르겠어요.
저는 딱 고 부분이 참 아쉬웠거든요. 조금만 더 귀엽게 그려주시지 하던 생각때문에 말이죠 ㅋㅋ