며칠 전 ‘애착하기보다 무심하기를’이라는 제목의 칼럼을 썼고 그 칼럼이 신문에 실렸다. 그 칼럼의 초고는 다음과 같이 시작되었다.

....................

제목 : 무심함의 장점

아이들이 어릴 때 아이들에게 “숙제는 했니?”, “잠잘 시간이 됐으니 이 닦아야지.” 등등의 잔소리를 했다. 옆지기에게는 “퇴근이 왜 이리 늦어?” “모임이 너무 많은 것 아니야?” 등등의 잔소리를 했다. 아이들도 옆지기도 내 잔소리가 듣기 싫었으리라.

내가 학생들에게 글쓰기를 가르치는 일로 돈을 벌고 블로그에 글을 쓰게 되면서 잔소리가 없어졌다. 살림하랴, 아이들 키우랴, 돈 벌랴, 글 쓰랴, 책 읽으랴 얼마나 바빴던지 식구들에게 잔소리를 할 여유가 없었기 때문이다. 내가 할 일이 많아져 머릿속이 복잡해지니 애들과 옆지기에게 저절로 무심해진 것이다. 그래서 나와 식구들과의 관계가 어떻게 되었을까?

한마디로 말해 나와 아이들과의 관계가, 나와 옆지기와의 관계가 좋아졌다. 나의 무심함 덕분이었다. 나의 무심함은 생활 습관이 되어 애들이 성인이 된 지금까지 이어지고 있다.

일반적으로 사랑하는 이에게 관심이 많다 보니 잔소리가 많아지기 일쑤다. 상대방이 듣기 싫어하는데도 아랑곳하지 않고 자기가 하고 싶은 말을 내뱉는다. 그만큼 사랑하기 때문이라고 본인은 생각한다. 상대방도 그렇게 생각하면 문제가 없지만 자기를 괴롭힌다고 여기고 피하고 싶어 한다면 사이가 나빠지고 만다. 누구나 자신을 편하게 해 주는 사람을 좋아하고 자신을 피곤하게 하는 사람을 좋아하지 않는다. 때로는 인내심을 가지고 무심한 태도를 보이는 게 현명한 방법이다. 요령이 필요한 일에 인내심이 부족해서 잘못을 저지른다면 그로 인한 불행을 감당해야 하는 사람은 잘못을 저지른 본인이다. 철학자 에픽테토스가 말했듯이 지혜의 절반은 인내에 있다.

....................

이 초고를 다 버리고 제목도 고쳐서 다른 칼럼이 되어 버렸다. 그러나 이 초고를 썼기에 ‘애착하기보다 무심하기를’이라는 칼럼을 완성할 수 있었다. 다시 말해 이 초고가 없었으면 ‘애착하기보다 무심하기를’이라는 칼럼을 쓸 수 없었다. 그러니 버렸더라도 초고는 중요한 역할을 한 셈이다.

보통 나는 200자 원고지 10매를 쓰려 할 때 초고를 13~14매 정도 쓴다. 초고를 써 놓고 그다음에 퇴고를 하면서 불필요한 문장이나 문단을 없애서 10매로 만드는 작업을 한다. 나무를 잘 가꾸기 위해 가지치기를 하듯이, 더 나은 원고를 만들기 위해 불필요한 글을 잘라 내는 것이다. 가지치기를 하면서 ‘원고지 10매를 넘지 않도록 해 달라는 신문사 측의 요구’에 따라 10매나 9.9매의 원고가 되도록 완성해 나간다.

어느 책에서 보니 써야 할 원고 분량의 세 배가 되는 초고를 쓰고 나서 3분의 2의 글을 버리는 작가가 있다고 한다. 그 작가가 나보다 훨씬 좋은 글을 쓰는 작가임이 분명하다. 생각의 가지를 여러 방향으로 길게 뻗어 나가게 해서 초고를 많이 쓸수록 좋다는 게 내 생각이다. 적은 분량의 초고보다 많은 분량의 초고가 좋은 글을 완성하는 데 유리하기 때문이다. 사과 열 개 중 빛깔이 고운 사과를 고르는 것보다 사과 서른 개 중 빛깔이 고운 사과를 고르는 게 유리한 것과 같은 이치다.

초고를 쓸 땐 가지치기를 염두에 두고 생각나는 대로 글을 많이 쓰는 게 좋다는 것이 이 글의 요지다.

한 가지 덧붙여서 말하고 싶은 것은 생각만 하지 말고 무조건 글을 쓰라는 것이다. 한 문단을 쓰고 나면 그다음 문단을 쓸 수 있게 된다. 글이 새 글을 부른다.

이 글에 인용한 책....................

발타자르 그라시안, <사람을 얻는 지혜>

알아 두면 좋은 글 :

지혜의 절반은 인내에 있다

철학자 에픽테토스는 “인생의 가장 중요한 법칙은 참을 줄 아는 것이고, 지혜의 절반은 인내에 있다”라고 했다.

우리는 가장 가까운 사람들에 대해서는 종종 상당한 인내심을 발휘한다. 이는 자제력을 기르는 데 좋은 훈련이 된다. 평소 이 훈련을 자주 해 두어야 한다.

자제력을 가지면 세상에서 가장 값진 기쁨인 마음의 평화를 누리게 된다. 반대로 다른 사람에 대해 인내심을 발휘하지 못하는 사람은 자신만의 세계에서 자기 자신을 참아내야 한다.(178쪽) - <사람을 얻는 지혜>에서.

stella.K 2023-05-28 21:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
정말 글은 쓰면 쓸수록 어려운 거 같습니다.
예전엔 알라딘에 올리는 글도 하루면 올렸는데
요즘엔 3, 4일씩 걸리고 어떤 건 묵혔다 올리고 그러고 있습니다.
명문을 쓸 것도 아닌데...ㅠ
짧은 글 쓰기가 어려운 건데 그걸 매번 하고 계시는군요.

인간관계는 무심한듯 시크하게란 말이 있기는 한데
그러다 놓쳐버리는 인간관계도 있더군요.
그렇다면 그와의 인연은 거기까지겠죠?
근데 가족은 정말 그래야하는 것 같긴해요.
욕하면서 닮는 관계이고 보면.ㅋ

페크pek0501 2023-05-29 10:27   좋아요 3 | URL
저도 예전에 글을 쓸 땐 퇴고를 몰랐어요. 그냥 한 번 더 읽어 보는 게 다였죠.
그래도 알라딘 서재는 언제든 본인이 글을 수정할 수 있어서 부담이 덜 돼요. 퇴고할 적마다 고칠 곳이 너무 많이 나와요. 작가들이 글을 묵혔다가 본다고 해요. 시간적 거리를 둠으로써 객관적으로 보기 위해서죠.

인간관계에서 특히 애정이 갈 수밖에 없는 가족에겐 무심한 게 좋더라고요. 시어머니도 아들네에 무심할수록 집안이 평화롭죠. 친구나 지인과의 관계는 인연이 있으면 이어지고 없으면 저절로 끝나게 되는 것 같아요.
인연을 잇고 싶다면 전화해서, 친구야 만나 밥 한번 먹자, 그러면 되지요. 안부 전화만 해도 되고요.
어제까지 비가 왔는데 오늘은 비가 오지 않고 시원해서 좋네요. 좋은 하루 보내세요.^^

새파랑 2023-05-28 21:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘지혜의 절반은 인내에 있다‘ 정말 맞는 말 같습니다. 그리고 페크님처럼 잘쓴 글에는 엄청난 노력이 들어가는군요~!!
전 리뷰를 막(?) 쓰는데 반성합니다 ㅋ

페크pek0501 2023-05-29 10:30   좋아요 1 | URL
인간관계에선 특히 인내가 필요한 것 같아요.
일필휘지로 쓴 글이라면 얼마나 좋겠어요. 여러 번 고쳐서 간신히 글이 완성됩니다. 나의 역량 부족!
아니에요. 리뷰를 막 쓰시는 건 잘하시는 겁니다. 막 쓰면서 글이 늘거든요. 글은 글의 양에 비례해서 늘기도 하니까요. 저도 막 써 보려고 하는데 잘 안 됩니다.ㅋㅋ

서니데이 2023-05-28 23:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
잔소리 하는데는 애정과 관심이 없으면 할 수 없는 거지만, 듣는 사람은 조금 다를 수도 있겠지요.
때로는 적당한 거리와 무심함도 서로 편안한 거리를 확보해줄 수 있을 거예요.
오늘 페이퍼의 사진에서는 편안한 느낌이 듭니다.
페크님, 즐거운 연휴 보내세요.^^

페크pek0501 2023-05-29 10:32   좋아요 3 | URL
요즘은 제가 애들한테 잔소리를 듣습니다. 애들이 크니 오히려 애들이 보호자가 되는 것 같아요.
서로에게 편안한 거리가 분명히 있어요. 무조건 가깝다고 해서 좋은 사이가 되는 건 아닌 것 같아요.
아, 저 사진은 제주도의 어느 펜션에 있는 테라스예요. 서니데이 님도 즐거운 한 주 시작하시길 바랍니다.^^

희선 2023-05-29 02:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
거리가 아주 가까운 것도 문제지만, 거리가 먼 것도 문제겠습니다 누구하고든 적당란 거리를 두어야 하는데 그것도 쉽지 않은 듯합니다 거의 머네요 가까이 하면 더 멀어질 것 같아서... 어쩔 수 없죠

이렇게 글을 쓰셔서 2023년에도 칼럼을 쓰게 되셨군요

희선

페크pek0501 2023-05-29 10:34   좋아요 2 | URL
그러니까 적당한 거리를 갖는 게 중요한데 그게 생각보다 어려워요.
글 재능을 갖고 태어나지 못해 고생인 거죠. 그래도 취미라 생가하니 다행인 거죠. 글쓰기 취미도 없다면
사는 게 심심할 것 같습니다. 좋은 한 주 보내시기 바랍니다.^^

모나리자 2023-05-30 15:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
맞아요. 생각만 하다가는 글이 날아가지요.ㅎ 일단 써나가면 마인드맵을 펼치듯이 신기하게 글 양이 늘어납니다.
그리고 소리내어 읽기를 반복하다보면 수정과 제거를 통해서 마음에 드는 글이 되는 것 같아요.
바빠서 잔소리할 틈이 없어지고 좋은 관계가 되는... 공감이 가는 글입니다.
6월에도 좋은 글 누에고치 실을 잣는 것처럼 뽑으시기를.^^

페크pek0501 2023-05-31 16:08   좋아요 3 | URL
생각만 하고 글을 쓰지 않는 건 제 경험이에요. 긴 시간 동안 글 구상을 하고 마감 날이 며칠 남지 않았을 때가 오면 부랴부랴 글을 썼어요. 벼락치기로 공부를 하듯요. 이제는 그렇게 하지 않아요. 일단 쓰고 보는 거죠. 결국 버리더라도 말이죠. 소리내어 읽는 것, 좋은 방법입니다.
제게 일이 없고 살림만 하고 살았더라면 피곤한 스타일이 되었을지 몰라요.ㅋㅋ
6월에도 누에고치...ㅋ 저는 목표를 높게 잡지 않아요. 잘리지 않을 정도로 글을 쓰기, 가 목표입니다.
모나리자 님도 좋은 글 많이 쓰시길 응원합니다!!!

세실 2023-06-01 17:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그러고보니 저도 평생(?) 직장 다니느라 잔소리가 덜한 편이긴 합니다.
무심함도 있구요^^
초고 길게 쓰고 간결하게 정리하기. 제 글쓰기 방법이기도 합니다. 주절주절 써놓고 단문으로 만들기. ㅎㅎ
페크님에 감히 비할건 아니지만요.
인내심! 아이들 키우면서 많이 단련되긴 했지요.
이제 퇴근 1시간 전. 알라딘에서 놀려구요. ㅎㅎ

페크pek0501 2023-06-03 17:58   좋아요 1 | URL
직장인들도 바빠서 잔소리를 덜할 듯합니다. 저도 학생들 숙제 검사와 첨삭, 수업 준비 등으로 할 일이 줄 서 있어서 가족에게 무심해질 수밖에 없었어요.
세실 님의 겸손!! 세실 님은 잘 아실 것으로 생각합니다. 주절주절 많이 써 놓고 썩은 나뭇가지 자르듯 미련 없이 글을 잘라 버려야죠.
결혼 생활로 인내심이 키워지지 않나요? ㅋ
바쁘신 가운데 틈틈이 노시기 바랍니다. 일만 하며 사는 건 좀 억울한 일입니당~~돈은 벌어서 좋지만요...ㅋ^^

서니데이 2023-06-01 21:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페크님, 편안한 하루 보내셨나요.
오늘부터 6월 1일입니다.
즐거운 일 가득한 한 달 되시기를 바라겠습니다.
좋은 하루 되세요.^^

페크pek0501 2023-06-03 17:59   좋아요 1 | URL
어제는 운동하느라 땀을 뻘뻘 흘려서 오늘은 집에서 노는 편안한 날입니다.
벌써 6월은 시작되었고요, 6월 역시 쏜살같이 갈 듯합니다.
서니데이 님도 즐거움이 가득한 6월을 보내시길 바랍니다.^^

얄라알라 2023-06-05 01:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글이 새 글을 부른다!! !
이 새벽에 페크님 서재에서 얻어가는 명언!!
고맙습니다

글이 글을 부른다

페크pek0501 2023-06-06 16:05   좋아요 0 | URL
얄라알라 님은 늦게 주무시나 봅니다. 새벽 한 시가 넘는 시간엔 저는 꿈나라에 빠져 들어 있죠.
글이 글을 부른다, 는 표현이 더 세련되어 좋습니다. 처음에 저도 그렇게 썼다가 뜻이 빨리 전달되지 않을까 봐
새 글, 이라고 썼어요. 글이 글을 부른다, 가 더 좋네요. 다음부턴 이렇게 쓰는 걸로!!! ㅋㅋ 고맙습니다.^^

감은빛 2023-06-09 19:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그 3배를 쓰고 버리는 사람이 바로 저예요. ㅠㅠ
글을 쓰다보면 왜 이렇게 쓰고 싶은 내용이 많은지, 아주 사소한 것들까지 다 써넣고 싶어서 마구 쓰는데,
막상 나중에 다시 읽으면 이건 이 정도로 쓸 내용은 아니겠구나 하고 깨닫고 다시 지웁니다.
아! 내 시간이여. 내 손가락 노동이여!

그런데 저 초고 너무 좋은데요! 그럼 이제 아래에 있는 칼럼을 읽으러 갈게요. ^^

페크pek0501 2023-06-11 12:51   좋아요 0 | URL
감은빛 님도 3배수를 쓰시는군요. 부럽습니다. 저도 그러고 싶은데 그게 되지 않더라고요.ㅋㅋ
저도 좀 마구 써서 길게 쓰고 싶은데 저는 그게 안 됩니다. 하하~~
잘라 지우더라도 생각을 정리하는 시간을, 문장을 쓰는 시간을 길게 가진 것이므로 유익하다고 생각합니다.
그러니 그 노동을 아까워하지 마시기를...
저 초고가 사실은 아까워서 언젠가 써 먹어야지, 하는 생각으로 올린 겁니다. 여기 올려 놔야 글을 찾기 쉽거든요.
ㅋㅋ 댓글 감사합니다.^^