제주도의 어느 카페에서 여유롭게 브런치를 즐기던 시간.

1. 당연한 걸 글로 쓴다면 :

<총, 균, 쇠>, <문명의 붕괴> 등의 명저를 탄생시킨 재레드 다이아몬드는 다음과 같이 말했다.

이 정도로 말할 수 있는 사람은 자신의 글에 대해 반론을 제기하는 사람이 생긴다고 해도 맞설 자신감이 있으리라. 자기 글이 옳다는 것을 얼마든지 증명할 수 있는 자신감이 있으리라. 이렇게 되려면 글을 쓰기 전에 철저한 준비가 있어야 할 것이다.(북플로 본 내 글에서 발췌함.)

“모든 독자가 내 생각에 동의한다면 그건 쓰지 말았어야 할 책인 거다.”라는 말은 모두가 동의할 수 있는 내용으로 쓴 글은 불필요한 글이라는 뜻으로 읽힌다. 즉 당연한 걸 굳이 글로 쓸 필요가 없다는 것이다. 이는 내가 쓴 칼럼에 모든 이들이 동의하지 않아도 된다는 것이므로 내게 용기를 준다.

2. 책만 읽다가 죽는다면 :

흔히들 책을 많이 읽으라고 말한다. 독서의 효용은 사람 대부분이 안다. 그런데 책만 읽다가 그냥 죽는다면 그건 독서가 사회에 기여한 게 하나도 없는 게 아닐까. 책을 읽어서 배운 대로 실천해서 타인에게 조금이라도 좋은 영향을 미쳐야 하지 않을까. 독서를 통해 배운 것을 강연을 하거나 글로 써서 남겨야 하지 않을까. 나는 의문을 갖게 된다. 만약 아무도 만나지도 않고 세상에 아무런 영향을 주지도 않으며 그저 독서를 하며 혼자 행복하게 살았다면 그것도 의미 있는 삶을 산 것이지 의문이다.

책을 읽고 모두 각자가 올바르게 산다면 그것으로 족하겠지만 독서를 많이 한다고 해서 올바르게 사는 건 아니다.

3. 용서할 수 없을 때 용서하는 것 :

....................

데리다는 환대를 “조건적인 환대”와 “무조건적인 환대”로 나누는데, 자신의 딸을 내줄지언정 손님에게 해가 가게 놔둘 수 없다는 롯의 마음은 인간이 쉽게 구현할 수 없는 “무조건적인 환대”에 해당한다. 이것이 바로 데리다가 말한 “환대의 법”이다.(32~33쪽)

이렇듯 여자들은 필요에 따라 누군가에게 바쳐지기도 하고 죽임을 당하기도 한다. 환대의 윤리에 희생당하는 건 여성들이다. 이렇게 되면 환대는 여성들에게는 폭력이 된다. 놀라운 일이다. 환대와 폭력이 손에 손을 잡고 있으니 그렇다. 환대가 두 얼굴을 하고 있으니 그렇다. 환대의 이상은 그렇게 쉽게 구현되는 것이 아닌 모양이다.(38쪽)

일반적으로 환대를 생각하면, 환대할 만하고 환대를 받을 만한 타자를 떠올린다. 그러나 조금만 더 생각해보면, 우리에게 적대적이고 또 우리가 적대적으로 생각하는 타자를 환대하는 것이 환대의 정신에 더 부합된다. (중략) 사랑도 그렇고 용서도 그렇다. 사랑할 만하고 사랑을 받을 만한 대상을 사랑하고, 용서할 만하고 용서를 받을 만한 대상을 용서하는 것은 어쩌면 쉬운 일일지 모른다.(159쪽)

- 왕은철, <환대예찬>에서.

....................

⇨ 사랑할 수 없는 원수를 사랑하는 게 진정한 사랑이고, 용서할 수 없는 사람을 용서하는 게 진정한 용서이며, 환대할 수 없는 사람을 환대하는 게 진정한 환대라면 다 실천하기 어려운 것들이다. 깊이 생각해 볼 문제다.

새파랑 2022-06-21 15:33   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
2번 읽으니 좀 찔리네요😅 책 읽고 혼자 행복한거 같아요 ㅋ 조금이라도 실천해야 하는데 생각해보면 뭘 실천한건 없는거 같아요~!! 좋은 말과 실천 사이에는 언제나 괴리가 있는거 같아요~~

stella.K 2022-06-22 09:59   좋아요 2 | URL
파랑새님은 차카시잖요. 아닌가...😆

새파랑 2022-06-22 10:19   좋아요 3 | URL
전혀 착하지 않습니다 😅 그런데 착하고는 싶습니다~!!

stella.K 2022-06-22 11:25   좋아요 3 | URL
원래 착한 사람은 자기가 착한 줄 모릅니다. 착하지 않은 사람이 알아 보는 법이죠. 그런고로 저는...음하하하! 😈

페크pek0501 2022-06-22 16:38   좋아요 2 | URL
새파랑 님이 찔리실 게 없지요. 읽은 책에 대해 서재에 글로 남기셔서 다른 이들이 읽잖아요. 저도 읽는 걸요.
좋은 말과 실천은 별개의 것이긴 해요. 저 역시 실천에 약해서요..^^

스텔라 님도 착하신 걸로 알고 있어요, 저는.

mini74 2022-06-21 17:14   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 새파랑님처럼 찔리는 ㅎㅎ 실천은 ㅜㅜ 힘들지만 그래도 타인에 대해 그럴수도 있겠다 라고 넘어갈 수 있는 예시들이 많아졌습니다 ㅎㅎ

페크pek0501 2022-06-22 16:40   좋아요 2 | URL
그렇죠? 남을 이해할 수 있는 폭이 넓어진 것 있겠죠? 이것이 독서의 장점 중 하나죠.

물감 2022-06-21 18:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
당연한 내용을 쓸 필요가 없다는 말. 너무 좋아요. 다 똑같은 각도와 표정의 셀카처럼, 책 리뷰도 다 비슷비슷해서 아쉬울 때가 많아요..

페크pek0501 2022-06-22 16:41   좋아요 2 | URL
오랜만인 물감 님!
저는 그래서 리뷰나 칼럼 쓰기 전에 같은 주제로 쓴 글을 일부러 읽지 않아요. 그것을 봐 버리면 상상력이 차단돼서요. 개성이 죽지요. 색다른 글을 쓰기, 가 늘 고민입니다.

서니데이 2022-06-21 20:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
예전엔 모르겠지만, 지금이라면.
용서할 수 없다면 굳이 용서하지 않아도 될 것 같고,
안된다고 생각하면 다른 거 하겠습니다.^^
그래도 살 수 있을 것 같고,
그런 일들로 마음 쓰기에는 남은 인생이 그렇게 길지 않은 것 같아서요.

제주도 여행 사진은 시원하고 편안해보여요.
사진 잘 봤습니다. 페크님, 좋은 하루 보내세요.^^

페크pek0501 2022-06-22 16:44   좋아요 2 | URL
용서하고 안 하고는 자유. 그런데 용서하고 나면 맘이 편해질 건 같습니다.
맞아요. 쓸데없는 일에 낭비하느니 시간을 아껴서 보다 충실한 삶을, 자기가 원하는 삶을 살겠어요. 나이 들수록 잘 맞지 않는 관계는 미련을 갖지 않게 되더라고요.

다시 가고 싶은 제주도입니다. 겨우 후유증에서 벗어났어요.
서니데이 님도 좋은 하루 보내세요.^^

기억의집 2022-06-21 21:47   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그래서 프리먼 다이슨이 과학은 반역이다라고 말했나봅니다. 갈릴레오부터 아인슈타인까지 모든 과학자들은 반역자들이었다고..동의를 했다는 거 자체가 현실에서 모두다 받아들인다는 말이니.. 과학자의 입장에서는 새로운 걸 들고 나와야 하는 것일지도 모르겠어요. 저는 낼 제주도 떠나요~ 간만에 온 가족이 다 가는 거라.. 약간 흥분되네요. 저희는 어머님도 모시고 가는 거라.. 브런치는 못 먹겠지만 맛있었겠어요!!!

stella.K 2022-06-22 10:34   좋아요 2 | URL
오홍~ 부럽슴다.근데 제주는 장마라는데 걱정이네요. 아무튼 잘 다녀오시기 바랍니다. 🙏

페크pek0501 2022-06-22 16:47   좋아요 1 | URL
모든 이들이 알고 있는 사실을 굳이 글로 쓸 필요가 없는 건 과학이나 어느 분야에서든 마찬가지일 텐데, 더더욱 과학은 새로운 사실이 아니면 가치가 없겠네요.

와우!!! 내일 제주도 가신다니 부럽군요. 많이 덥지 않을 때 가셔서 좋습니다. 바람이 많이 부는 곳이니 시원할 것 같아요. 비가 오면 오는 대로 좋은 제주도... 또 가고 싶어요. 경비가 많이 들어 참습니다. 잘 다녀오시고... 후기 꼭 남겨 주세요. 사진도 함께요.
^^

페크pek0501 2022-06-22 16:47   좋아요 2 | URL
스텔라 님. 저는 장마 중에라도 여행지에 있고 싶어요.ㅋㅋ

scott 2022-06-21 23:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페크님 포스팅 읽고
책만 바라봤던 시야가
햄버거와 냠냠이 세트로 돌아가 버렸어요
(゚இꇴஇ゚)

페크pek0501 2022-06-22 16:49   좋아요 2 | URL
먹거리 사진은 항상 좋지 않나요? 먹방이 좋듯이 말이죠. 풍경도 좋지만 저런 사진은 그때 그 시간을 떠오르게 해서 보기만 해도 좋습니다.
아이스커피에 먹으니 참 맛있었어요. 게다가 아름다운 정원을 보며 앉을 수 있는 자리였거든요. 또 가고 싶엉용^^

stella.K 2022-06-22 10:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 한동안 책을 안 읽었더니 머리가 굳는 느낌이 들더군요. 카프카가 그랬잖아요. 음... 거 뭐더라...돌을 깨야한다구...
뭐 암튼 알아들으셨으리라 믿고.ㅋ
저는 뭐 책 많이 읽어 남을 이롭게 하는건 둘째치고 제 머리나 굳지 말았으면 좋겠어요.🥴

페크pek0501 2022-06-22 16:53   좋아요 1 | URL
한동안 안 읽으셨군요. 그럴 때도 있어야 하지 않겠어요?
웃기셔... ㅋㅋ 도끼로 바다를 부수어야 하듯 글을 써야 한다는 말, 이었던 것 같아요. 꼭 부수어야만 할까요? 잠시 잊고 있던 것들을 새삼 깨닫게 해 주는 글도 좋은 것 같아요. 인간은 망각의 동물인지라 자꾸 잊어버리니까요.
넵, 알아 들었어요.

저도 나이가 드리 머리가 좀 나빠지는 것 같아요. 기억력 감퇴, 라고 아시는지요.
친구와 얘기하다가 낱말이 생각나지 않아 헤매기 일쑤.
그런데 친구 말에 따르면 10년쯤 젊은 후배가 하나 끼니 누가 헤맬 때마다 그 낱말을 콕 집어 말해서 편하다고 하더라고요. 이 얘기에 얼마나 웃었던지... 하하~~

stella.K 2022-06-22 17:07   좋아요 2 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 언니도 다 맞추진 못했어요.
카프카가 글을 쓰라는 말은 안 했는데요.ㅋㅋ
그래도 뭐 거의 다 맞추셨으니 언니가 저 보다 훨 낫네요.ㅎㅎ

맞아요. 어쩌면 단어가 그리도 생각이 안 나던지.ㅋㅋㅋ
젊은 사람 끼면 확실히 낫긴낫죠.
그게 뇌쪽에서 보면 신경줄이 가늘어져서라는데 서글프긴 해요.ㅠ

페크pek0501 2022-06-22 17:11   좋아요 2 | URL
도끼, 하하하~~~~~

기억력 문제... 나이 들수록 점점 심해질 테니 큰일이네요. 불편해서 말이죠. 생각날 듯하면서 생각 안 나면 아주 답답하거든요.
예전엔 제가 선배들과의 만남에서 그 역할을 해서 똘똘하단 말을 들었는데 이젠 똘똘한 후배를 찾아야 하는 시점에 와 있다니... ㅋ

바람돌이 2022-06-22 22:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 저는 절대로 저렇게 못살아요. 사랑할 수 없는 사람은 바로 손절하고, 용서할 수 없는 사람은 절대 용서하면 안돼. 너 재수 옴붙어서 니 눈에 피눈물 나라 백만번쯤 외고 빨리 잊어 스트레스를 예방해야 하며, 환대할 수 없는 사람은 꼴도 안봐야 살아지는 사람이 저!!! ㅠ.ㅠ

페크pek0501 2022-06-24 13:11   좋아요 1 | URL
하하하~~~
제가 하고 싶은 말을 바람돌이 님이 다하시면 어떡합니까?^^