지난 7월, 나와 관계가 있다고 생각해본 적이 없던 '이달의 당선작'에 처음 선정된 기쁨을 담아

<당선은 처음이라>라는 글을 작성했었다. ☞https://blog.aladin.co.kr/703039174/12756147

이때도 썼지만, 알라딘과 나의 역사는 길고 깊으니.. 알라딘 가입한지 17년, 서재에 첫 글을 등록한지 13년이 지난 것이다.

물론 그동안 활동을 제대로 안 했기 때문에 서재의 달인 같은 건 생각해 본 적도 없었다.

어제 알라딘에 뜬 알림공지를 보고 얼마나 놀랐는지.

내 부족한 글들을 읽고 좋아요를 눌러주고 관심을 보여주신 많은 친구분들 덕이 아닌가 싶다.

SNS를 무엇 하나 열심히 지속해보지 못한 내가 이렇게 일년간 활동을 지속한 것도 친구분들에게서 받은 자극 덕이다.

감사합니다♡

읽은 책과 읽고 있는 책 몇 권을 소개한다.

1. 허버트 조지 웰스 <타임머신>

이번에 <열린책들 창립 35주년 세계문학전집 Midnight> 중 읽은 작품은 허버트 조지 웰스의 <타임머신>이다.

지금까지 읽은 작품들은 꽤 정성들여 리뷰를 남겼으나- <도둑맞은 편지>, <이반 일리치의 죽음>, 비곗덩어리>, <죽은 사람들> / Noon의 <자기만의 방>, <백야> - <타임머신>은 딱히 애정이 가지 않아서 이번 페이퍼에 간단히 적어야겠다.

일단 시간여행이라는 주제는 좋아하지만, 내가 좋아하는 시간여행은 과거로 가는 것이라는 게 분명해졌다. 과거로 가서 과거를 건드렸을 때 미래가 변하게 되는 '시간여행 패러독스'를 어떻게 해결해 나가느냐를 지켜보는 걸 좋아한다. 그런데 미래로 가는 건, 일단 나의 미래도 보고 싶지 않고, 인류와 지구의 미래까지는 더더욱 보고 싶지 않다. 이것이 거시적 시각을 가진 거장과 한치 앞도 못보는 범인의 차이인가 싶기도 한데, 어쨌든 그렇다.

이 <타임머신>은 아주 먼 미래로 가서 인류의 변화를 보고 오는 내용이다. 시간 여행과 미래 세계를 다룬 최초의 소설이라는 의의와 미래 세계의 모습을 통해 현재를 비판하는 통찰력이 인상적이긴 하지만, 내게는 좀 멀게 느껴진다.

2. 김초엽 <우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면>

김초엽의 이 유명한 소설을, SF라는 이유로, 또 옆동네 북클럽에 있으니 언제든 읽을 수 있다는 이유로, 아님 그냥 어쩐지 손이 안 간다는 이유로 안 읽고 있었는데, 얼마전 <불안한 사람들> 오디오북을 끝내고 새 오디오북을 찾아보다가 이 책을 대여했다.

요즘 출근길에는 EBS반디 어플로 영어회화 방송을 듣고, 퇴근길에는 오디오북을 듣는다.

어제 이 책에 실린 첫 작품 <순례자들은 왜 돌아오지 않는가>를 듣는데, 아 이거 생각보다 재밌다. 어제 아주 궁금한 부분에서 끊어야 했기에 오늘 퇴근길이 더 기대된다.

그리고 오디오북 들을 때마다 생각하는 건데, 낭독자들 목소리 참 듣기 좋다. 나도 이런 발성과 목소리, 발음으로 말할 수 있으면 좋겠다.

3. 비그디스 요르트 <의지와 증거>

이 책은 다락방님 퀴즈 이벤트를 맞추어 상품으로 받았다!

참고로 퀴즈는 "이 책들의 공통점은 무엇일까요?" 였고, 정답은 "사놓고 안 읽은 책"이었다ㅋㅋ

다락방님과 잠자냥님의 별다섯 리뷰로 궁금했던 책이다.

현재 1/4 정도 읽었는데, 연락을 거의 끊고 살았던 가족들과 다시 대면해야만 하는 상황에 처한 50대 여성의 내면을 섬세하게 그려내고 있다. 가족들과 연을 끊게 만든 이유에 대해 암시만 살짝살짝 던져줄 뿐 아직 정확히 나오지 않았지만, 어느 정도 예측이 가능하다. 나는 위에 두분 리뷰를 봤기 때문에 대략 알지만, 모르고 봐도 느낌이 올 것이다.

50이 넘는 나이가 되어도 극복이 힘든 유년의 상처는 대부분 가족으로부터 올 것이다. 이 책이 어떻게 진행되어 갈지 궁금하다.

4. 전혜은 <퀴어 이론 산책하기>

아, 이 책!

요즘 <퀴어이론 산책> 페이퍼를 쓰지 않고 있지만, 포기한 건 아니고, 정리해가며 읽기에 시간이 부족하기도 했고 중반 넘어가니 굳이 정리해가며 읽지 않아도 잘 넘어갔기 때문이다.

현재 총 625쪽 중 421쪽까지 읽었다.

내년 2월까지 이 책 마저 다 읽고, 퀴어 관련 책으로 사둔 <몽마르트르 유서>와 <퀴어, 젠더, 트랜스>까지 읽어서 주제독서를 마무리하는 페이퍼를 쓰는 것이 목표다..

올해는 그래도 내 기준에서는 책을 꽤 많이 읽은 것 같아, 올해의 책도 꼽아보려고 고민 중이다. 다른 분들이 어떤 책을 고르실지도 궁금하다. 올해가 얼마 남지 않았다!

행복한책읽기 2021-12-17 14:24   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
괭님~~~ 서재의 달인 축하드려요. 책쟁이 괭님께 알라딘 서재가 SNS 지속성을 담보해주었군요. 플친들 덕. 뭣보다 괭님의 바지런함 덕. 내년에도 쭈욱. 꾸준히. 읽고 써보아요~~~^^

독서괭 2021-12-17 14:29   좋아요 4 | URL
감사합니다 행복님~^^ 제가 바지런하다는 소리를 다 들어보고, 참 알라딘이 저에게 많은 ‘처음‘을 선물해주네요 ㅎㅎ 행복님도 내년에도 계속 좋은 시 소개 많이 해주세요~^^

다락방 2021-12-17 14:25   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 올해의 책 페이퍼를 쓰려고 하는데 자꾸 미루다가 이제 정말 얼마 남지 않았네요. 하하하하. 주말에라도 쓸 수 있으면 좋겠는데.. 독서괭 님의 올해의 책 페이퍼 기다립니다! >.<

독서괭 2021-12-17 14:30   좋아요 3 | URL
ㅎㅎㅎ 다락방님은 너무 목록이 길어서 힘드시겠어요. 작년에 여러분들 올해의 책 페이퍼 보며 부러웠는데, 올해는 저도 한번 참여해보겠습니다. 다락방님 페이퍼 기대할게요>ㅁ<

페넬로페 2021-12-17 14:58   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
독서괭님, 알라딘의 범접할 수 없는 선배님이셨군요~~
선배님, 몰라 뵈어 죄송해요^^
퀴어에 대한 독서괭님의 꾸준한 관심, 넘 대단해요~~
‘의지와 증거‘,
독서괭님의 올해의 책~~
찜합니다^^

독서괭 2021-12-17 23:20   좋아요 2 | URL
선배님이라니, 민망하네요^^;; 그저 가입시기가 빨랐을 뿐...
원래 주제독서를 3-4개월 단위로 끊어서 쭉쭉 읽어가려고 했습니다만, 중간중간 다른 책으로 빠질 때가 많아서 잘 안 되더라구요^^; 예정보다 엄청 오래 걸리고 있습니다..
<의지와 증거> 절반 정도 봤는데 재밌습니다!

미미 2021-12-17 15:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아 저도 오디오북 끊을때 재밌는 부분에서 일부러 끊어요ㅋㅋㅋ
시간여행에 관한 괭님 이야기 넘 재밌어요! 저도 과거로 가서 좀 바꿀것도 바꾸고 알라딘도 게시 하자마자 시작하고싶고 할일이 한 두가지가 아닙니다ㅎㅎ좋은 하루 되세요~♡

독서괭 2021-12-17 23:22   좋아요 1 | URL
오 미미님은 일부러 끊으시나요? 전 그건 아니고, 집에 도착하면 끊고 들어가야 해서요 ㅋㅋ
과거로 가서 알라딘 빨리 시작하고 싶으시다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 저도 그 생각 할 때가 있습니다. 아, 진작 시작할 걸. 10년 전에, 아니 5년 전에.. 음... 하지만 과거로 돌아가도 게으름 피울 것 같습니다...^^;

scott 2021-12-17 16:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
괭님의 소박하면서 겸손한 달인 당선 소감 넘 ㅎ 좋습니다
땡투 날릴 책들 몇권 챙겨서
내년 초쯤 ?? ㅎㅎㅎ

오늘 정말 바람이 칼 바람 강추위!!
괭님 따숩게 ^^

독서괭 2021-12-17 23:23   좋아요 2 | URL
제가 막 겸손한 사람은 아닌데, 여기 활동하다 보면 절로 겸손해지더라구요. 하도 많이 읽고 잘 쓰시는 분들이 많아서요^^
진짜 오늘 넘나 추웠습니다. 주말 내내 춥다던데, 스콧님 따숩게 쉬세요^^

mini74 2021-12-17 16:40   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
순례자 이야기 넘 좋았어요. 이 분 사이보그가 되다란 책도 좋아요. 뭔가 이 분 글쓰기의 주제가 느껴진답니다. 괭님 다시 한번 축하드려요 *^^*

독서괭 2021-12-17 23:24   좋아요 2 | URL
순례자 이야기 오늘 퇴근길에 마저 들었는데, 좋네요! 생각할 거리를 던져주기도 하고요.
<사이보그가 되다> 좋다고 하는 얘긴 많이 들었는데, 읽어봐야겠네요^^ 미니님 감사해요!

새파랑 2021-12-17 17:16   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
독서괭님의 역사가 상당히 오래되었네요 ^^ 저도 이달의 당선작 처음되고 놀랬습니다. 제가 될줄은 몰랐거든요ㅋ 그 이후 좀 더 열심히 하게 되더라구요 ^^
열린책들 35주년 세트 부지런히 읽으시는군요. 저도 읽어야 하는데 😅

독서괭 2021-12-17 23:26   좋아요 2 | URL
제가 연식만큼은 꽤나 길더라구요? ㅋㅋㅋ 새파랑님 당선은 뭐, 다들 안 놀라셨을 것 같은데요~ 본인만 놀라셨을 듯요 ㅋㅋ 그 후로 더 열심히 하게 된다는 말씀에 매우 공감합니다!
35주년 세트 거의 다 읽으시지 않았나요? 마저 끝내버리세요^^

새파랑 2021-12-18 00:02   좋아요 2 | URL
미드나잇은 다 읽고 눈세트 5권이 남았는데 다 예전에 읽어서 손이 잘 안가네요 ㅋ 이번주말에는 어린왕자를 읽어보겠습니다 ^^

페크pek0501 2021-12-19 14:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
진심을 담아 축하드립니다. ^^

독서괭 2021-12-19 23:45   좋아요 1 | URL
페크님 감사합니다~^^

공쟝쟝 2021-12-22 11:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
축하드리옵니다. 독서괭님이 오랜 알라디너이실거라고 추측했어요. 막연히. 왜냐면 프사가...이거 기본 프사 아니예요..? (내년에는 프사 바꿔주면 안돼요? ㅋㅋㅋㅋㅋ)? 올 한해 달인 되시느라 고생 많으셨어요~~~!! 내년에도 바지런히 공부하여 달인되자!

건수하 2021-12-22 11:24   좋아요 1 | URL
저 얼마전 독서괭님이랑 다른 분이랑 프사가 같아서 서브계정인가 하고 깜짝 놀랐다는…..

독서괭 2021-12-22 12:00   좋아요 1 | URL
앗 저의 연식이 프사에서 드러나는군요. 전 서재 만든 이후 한번도 프사랑 배경화면을 바꾸지 않았다는... 서재활동 본격적으로 하면서 바꿔볼까 생각도 했으나.. 전 귀차니스트라..
축하 감사합니다 쟝쟝님^^
수하님/ 고양이라디오님이 같다고 알고 있어요 ㅋ 저도 가끔 놀란답니다~

건수하 2021-12-22 12:56   좋아요 1 | URL
/독서괭님 맞아요. 고양이라디오님이요 ㅎㅎ

(사실 저도 가입은 14년 전에 했어요… ^^)

독서괭 2021-12-22 13:16   좋아요 0 | URL
오 수하님도 오래되셨군요! 우리 좀더 일찍 시작할 걸 그랬어요..그쵸?
전 예쁜 고양이가 없어서 프로필사진을 괭이 그림으로 대체한 걸로 ㅠㅠ

건수하 2021-12-22 13:24   좋아요 0 | URL
그르게요. 서재가 그때부터 있었나요? 중간에 생긴 것 같은데, 어쨌든 이렇게 좋은 곳을 왜 지금에야 알았는지 ㅎㅎㅎ